Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Уссури
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Уссури »

vp писал(а):
Лушенька писал(а):Да теперь видно.
Ну я так в момент без пальца останусь :-)
Если Вы посмотрите внимательно, то лезвие ножа проходит в 1 см над пальцем и пальцу ничего не грозит. И движения надо делать не резкие, а плавные.
Нет у меня силы в руке и пальцах при срезе делать плавные движения. Непроизвольно большой палец стремится придержать нож, чтобы остановить его движение в мою сторону.
Лушенька, учитесь сразу делать безопасную прививку, переучиваться сложнее. :-)
Елена
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

toliam1 писал(а):
Просто кваша писал(а): Лушенька, так это надо БЫЛО. Теперь после работы хорошей ножовкой и нормальным секатором ничего такого не требуется.
Разве что при прививке врасщеп такой нож бывает удобно использовать. Собственно расщеплять и щель для первого черенка придерживать.
Оч. верное дополнение.
Хотя и у кривого(см. выше) осталась своя "ниша". Например, отрезать ветвь, растущую близко к земле. Принцип работы как у турецкого ятагана. Движение поперёк полотна и немного вдоль.
Для копулировок необходим прямой нож более широкий, чем можно получить из штихеля, ИМХО. Считаю, в диапазоне:10-15мм.
Ширина полотна диктуется требованием выполнять срез "плоским". Для срастания накладываем одну пл-сть на др., совмещаем камбий. Неширокий нож будет давать кривой рез. Исправления== затяжка времени, подсыхание(окисление) среза.
Ещё обратил внимание, что VP определяет твёрдость по Rc с большой точностью. Прошу научить этому и нас . Желательно в условиях, близких к "полевым".
Научить Вас этому я не могу, потому что сам не умею. Измеряется следующим образом: На измерительной установке закрепляется образец и в зависимости от твердости применяется тот или другой метод (по Шору, по Роквеллу, по Виккерсу, по Бринелю). По Виккерсу с определенным усилием (для каждого метода свое) на образец давят алмазной пирамидой (по Бринелю шариком) и по отпечатку (его площади , измеряют под микроскопом), оставленному на образце определяют твердость материала. Чем меньше отпечаток, тем тверже материал. Я измерял у держателей госэталона. А о ширине ножа и технике реза позже.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Уссури писал(а):
vp писал(а):
Уссури писал(а): Не все режут "на себя". "От себя" безопаснее. :-)
Хотел бы я посмотреть как Вы будете резать от себя, делая срез на подвое внизу, для прививки черенком
Поверьте на слово всё получается, особенно если сразу научиться резать "от себя". :-)
Уссури! Резать от себя неудобно тем, что движение и черенок плохо контролируются, соответственно и проблемы с длиной среза и его ровностью.
Когда же режешь на себя (а точнее вдоль себя ) - можно полностью контролировать длину среза и при этом не пораниться.
Подобный вопрос безопастности возникал у нас в клубе на занятиях по обучению прививке, я в течении 15 минут показал, каким образом можно очень быстро делать любое колличество очень ровных срезов , движением на себя. Обучались 10 женщин и 2 мужчин, из них 8 человек через полчаса освоили безопасный метод и перестали бояться- а потому что поняли, что пораниться невозможно априори, если:
-1. правильно держать черенок, -2. правильно держать нож, -3. движение рукой с ножом вести в правильном направлении.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

toliam1 писал(а):Для копулировок необходим прямой нож более широкий, чем можно получить из штихеля, ИМХО. Считаю, в диапазоне:10-15мм.
По-моему, тоже. Штихель узковат. Хотя сталь, из которого их делают, конечно очень...
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Где их вообще эти штихели продают, в каких магазинах искать?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вот тут статья об изготовлении ножа(для резки по дереву).
Может кому интересно.
http://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/inst ... nives.html
Хотя, кто занимался резьбой, знает, что ножи делаются из полотна ножовки по металлу.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

À íåëüçÿ êàêîé íîæ ïî-ïðîùå? Ïîíÿòü êàê þâåëèðíûé èíñòðóìåíò (øòèõåëü) èëè íîæ äëÿ ðåçêè ïî äåðåâó ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèâèâîê, íó ýòî íå äëÿ ñðåäíåãî, òèïà ìîåãî, óìà..
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):А нельзя какой нож по-проще? Понять как ювелирный инструмент (штихель) или нож для резки по дереву можно использовать для прививок, ну это не для среднего, типа моего, ума..
Его же не напрямую используют, а переделывают под прививочный, из-за хорошей стали. Я покупал несколько фабричных прививочных ножей, в итоге все выкинул- сталь плохая, а пользуюсь самопальным, переделанным из старой немецкой опасной бритвы- сталь отличная.
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Белый »

А можно фотографию в "студию"?
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

Белый писал(а):А можно фотографию в "студию"?
"Самопальные"
Изображение
Изображение
В действии:
Изображение
Елена
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
joanndarc писал(а):А нельзя какой нож по-проще? Понять как ювелирный инструмент (штихель) или нож для резки по дереву можно использовать для прививок, ну это не для среднего, типа моего, ума..
Его же не напрямую используют, а переделывают под прививочный, из-за хорошей стали. Я покупал несколько фабричных прививочных ножей, в итоге все выкинул- сталь плохая, а пользуюсь самопальным, переделанным из старой немецкой опасной бритвы- сталь отличная.
Дмитрий, прав.
Никто не собирается использовать нож для резьбы по дереву в качестве прививочного. :-)
Речь идет об технологии изготовления ножа и применяемой при этом стали.
А если попроще, то для копулировки вполне подойдет вариант канцелярского ножа с широким лезвием. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Уссури, может я, что пропустил.
Из чего Вы делаете лезвия?
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

Витал писал(а):Уссури, может я, что пропустил.
Из чего Вы делаете лезвия?
Как и DIM1 из хорошей нержавеющей стали С3. Как видно по белым ножам чуть ли не из мусора. Отверстия в ножах не нарочно - такая полоска стали попалась.
Елена
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Белый »

Уссури, спасибо.
А, как сделать нож из опасной бритвы? Бритва очень толстая.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вчера достал из холодильника очередные саженцы привитые зимой, почти у всех почки сильно проросли, хотя в таких же условиях хранятся черенки для весенней прививки и вид нормальный, как будто только что срезал.

Изображение

Зимняя прививка улучшеной копулировкой, привито 05.01.2009, пролежало в холодильнике (корни во влажном песке, всё в полиэтиленовом пакете) при +1гр С до 08.03.2009, в тот же день высажено на окошко (за день почки позеленели были желтые, до укрытия в холодильник почки были не проросшие)
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»