Пришла пора посева томата, капусты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Jeremy
- Прихозовец100+
Извиняйте,не претендую на роль советчика,просто поделюсь своим скромным опытом. Раньше у нас помидоры и капусту сеяли 22 марта,на сорок мучеников,это было железное правило. Я немного приспособился к реалиям жизни. Помидоры сею 1-10 апреля не раньше,в основном раннеспелые для открытого грунта. К концу апреля садится бульба и делается что-то наподобие парника,туда сразу и пикирую помидоры в фазе 2-х настоящих листьев. Если весна холодная,то долго сидят синие,правда потом нагоняют в росте. Рассада помидорная отличная,при продаже-нарасхват. Капусту ( раннеспелая Трансфер,Дитмарская,Номер первый,для квашения и хранения Белорусская,Колобок,Русиновка и даже Московская поздняя) сразу сею в парник,растет прекрасно,никаких черных ножек,с середины мая - в грунт. Поначалу раннюю сеял в марте,пикировал в горшочки. В итоге собирал урожай одновременно с той,что выросла в парнике. Парник простой,рама с пленкой на овечьем навозе. Климат у нас такой же,как и в средней полосе России,может немного слякотней. Может для кого-то примитивно,меня устраивает,нет времени дуриться со стаканчиками - 20 соток огорода,хозяйство,работа,успеть бы сделать остальное.
- Светлана
- Профи
Давно хотела об этом написать, но не нашла темы....
Торфяные таблетки всем хороши, но сохнут мгновенно... вот что я делаю: беру лоток и насыпаю вермикулит...и таблетки повыше стоят и влага сохраняется.

Это баночки из под сверчков...с дырочками и крышечкой. Удобно невероятно: снизу вермикулит, затем таблетки с семенами и прикрываю прозрачной крышечкой. Я и купленные лилии в них храню, по шесть штук раскладаваю и засыпаю вермикулитом(его,кстати, муж для своих животных покупает)

Торфяные таблетки всем хороши, но сохнут мгновенно... вот что я делаю: беру лоток и насыпаю вермикулит...и таблетки повыше стоят и влага сохраняется.

Это баночки из под сверчков...с дырочками и крышечкой. Удобно невероятно: снизу вермикулит, затем таблетки с семенами и прикрываю прозрачной крышечкой. Я и купленные лилии в них храню, по шесть штук раскладаваю и засыпаю вермикулитом(его,кстати, муж для своих животных покупает)

Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Аленка
- Профессионал
Светлана, замечательная идея - беру на вооружение!Светлана писал(а):Давно хотела об этом написать, но не нашла темы....

Прав был Вадимыч, когда говорил, что любые мелочи бывают очень важны.
- Светлана
- Профи
Аленка! Спасибо! Я еще в прошлом году мучалась...мох-сфагнум подкладывала...но корни сложно расплетать. С вермикулитом попроще.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
-
Аленка
- Профессионал
Я долго не держу в таблетках, как только начинают корешки на свободе показываться , пересаживаю в небольшие горшочки, потом еще раз переваливаю в более просторные. Просто на первых порах решить проблему с пересыханием вермикулит действительно поможет.amplex писал(а):если долго выращивать рассаду в таких условиях, то корни из таблеток проникнут в вермикулит и сплетутся, а при выемки растений - обязательно порвутся.