SOS!!! Помогите спасти рассаду цветов!!! Её едят червячки!

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

танк

SOS!!! Помогите спасти рассаду цветов!!! Её едят червячки!

Сообщение танк »

:bis Каждый год выращиваю рассаду цветов: махровую петунию, лобелию, кобею, колеусы, клещевину и мн. др. Всегда всё было супер! А в этом году в земле завелись (или уже купила такую землю) маленькие прозрачные червячки, как глисты. Они безжалостно уничтожают всю рассаду начиная с корня или у основания. Их в каждом ящике не много, но они во всей рассаде. Я купила новую землю другой фирмы и что-то посеяла заново, а некоторые просто пересадила. Но и в новой земле они появились. Что мне делать? Просто опускаются руки! Как мне с ними бороться? У меня в комнате летает много "цветочной мошки", может это её личинки? ПОМОГИТЕ!!!!!! :cry:
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Цитирую
Если маленькие и черные, значит это скорее всего СЦИАРИДЫ (плодовые комарики)

Черные насекомые 3-5мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.

Не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Личинки сциарид поедают всходы, нежные корешки сеянцев, тонкие корешки ослабленных растений. Места повреждений могут стать очагом гнили.

Профилактика: Правильный полив растений, избегайте ненужного переувлажнения почвы. Осторожное применение органических удобрений. Для посевов используйте торфяно-песчаный субстрат, не содержащий гумуса.

Меры борьбы: Взрослых насекомых можно отлавливать на липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета.

Полить почву раствором инсектицида, например "Инта-вира". Корни некоторых растений плохо реагируют на наполнители, содержащиеся в препаратах. В этих случаях нужно ограничиться опрыскиванием растений и поверхности почвы. Опрыскивание почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых.
Еще дачник помогает от них
Можно использовать актару. Для полива почвы разводить по инструкции, а для опрыскивания листьев - немного крепче.
Можно попробовать избавиться от насекомых и с помощью дихлофоса. Для этого надо поместить пораженное растение в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора). Рядом с горшком положить тряпочку, обработанную дихлофосом, а мешок завязать и оставить на сутки. Таким образом лечат цветы не только от грибных комариков, но и от тли и белокрылки
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Не видя вредителя (фото, к сожалению не поможет), сложно определить его название. Возможно, это нематоды. Бороться с ними очень сложно. один из вариантов - перкальцит. Насколько мне известно на цветах его испытывала Простокваша. На картошке и луке он снижает численность паразита, но не уничтожает полностью.
Что делать. Раз вредитель попал в новую землю при пересадке рассады, то , если она маленькая, имеет смысл провести повторный посев (понимаю время, деньги, а гадость на участок везти - это как?)
если растения уже большие, то опять купить свежий грунт. Обязательно его пропарить (не прокалить), пролить раствором (аптечным, разведенным водой 1:1) перекиси (водорода). Корни рассады промыть в теплой (30-32 гр) воде , выдержать немного в любом регуляторе корнеобразования и и высадить., желательно в отдельные стаканчики.
Гармония - основа красоты и благополучия
танк

Сообщение танк »

Спасибо ,Кузя!
Спасибо, Юлия!

Жить стало веселее! Буду всё пробовать. Правда ,я побаиваюсь лобелию проливать р-ом "Инта-вира". У неё такая корневая система -одно название. Может её только сверху "попшикать"?
А ещё мне в мегазине посоветовали просыпать почву препаратом "ГРОМ-2". Как думаете, стоит ?
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Может, посевы косит "черная ножка"? А червячки - результат переувлажнения, как и сама "черная ножка"?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Может быть!
Гармония - основа красоты и благополучия
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

У меня тоже такие червячки сначала сели семеня лилий теперь взялись за корешки питуньи, что делать не знаю и чем обработать :cry:
Жизнь - это почти непрерывная цепь собственных открытий.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У меня такая гадость, беленькие эавелись в плошке с дельфиниумом , и стали подъедать видимо корешки только что вылупившихся малюх, они даже шапочки не скинули, грешу на переувлажнение в парничке.Пришлось выбросить весь стаканчик.Малюхи лежат без корней
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Переувлажнение и есть
Модератор - не человек, а функция
Фируза

Сообщение Фируза »

Я избавляюсь от мошек с помощью мелка машенька. На почву сыплю порошком. однажды, когда у меня этих мошек было очень много. сыпала даже на подоконник- весь подоконик был в трупах. Пользуюсь третий год. По осени на каждом окне держу по кусочку- от мух, устраивающихся на зимовку. знакомые проливали почву с растворенной "Машенькой".
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Убедилась на горьком опыте, что грунт перед посевом семян (особенно цветов имеющих "нежные" всходы) лучше пропаривать или прогревать в микроволновке.
А если, что завелось, хорошо помогает инсектицид Актара.

С уважением, Альбина.
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Альбина Ш. писал(а):Убедилась на горьком опыте, что грунт перед посевом семян (особенно цветов имеющих "нежные" всходы) лучше пропаривать или прогревать в микроволновке.
А если, что завелось, хорошо помогает инсектицид Актара.

С уважением, Альбина.
Ой а у меня есть Актара я ей от тли хризантему опрыскивала сегодня же попробую только подскажите ей полить надо или опрыскать землю
Жизнь - это почти непрерывная цепь собственных открытий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оксана! Нужно и опрыснуть растения и грунт потом пролить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

тамара писал(а):Оксана! Нужно и опрыснуть растения и грунт потом пролить.
Тамара спасибо большое сегодня обязательно сделаю. :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Прыскать не надо. Достаточно пролить.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»