Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Пока семена проклёвываются и рассада подрастает, хочу, чтобы любители Помидорного Царства познакомились с результатами Вадимыча за 2008, - он провёл очень обстоятельный опыт на томатах в своей теплице и получил, по моему, очень интересные-полезные результаты. Результаты он переслал мне, я их обработал, опубликовал в соседней теме и сделал фотоальбом с описанием.
Рекомендую загянуть вот по этому адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Думаю, что его опыт может кому-то пригодится...
Всем Успехов!
Рекомендую загянуть вот по этому адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Думаю, что его опыт может кому-то пригодится...
Всем Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Люди, ай нид хелп!
Штука такая: посеянные 16.02 помидоры, перцы и баклажаны взошли прекрасно на 4-6 день очень дружно за исключением нескольких сортов, которые вообще не взошли. Через примерно 10 дней начало выкашивать следующим образом: сначала вянут семядольки, потом полностью пересыхает под точкой роста, остаётся стоять мясистый стебелёк. Особенно пострадали помидоры, из 32 сортов осталось от силы 5 и все позднеспелые. Первыми вырубило все черри и мелкоплодные.
Условия такие: сидят на веранде под 600 Рефлаксом 18 часов + полностью остеклённые стены на запад и север, отопление тепловая пушка 18-23 градуса (смотря как за окном...), постоянное проветривание через форточку. Влажность 60-70% (работает увлажнитель). Полив талой водой с фитоспорином.
Ума не приложу, что делать, уже многое пересеял, но боюсь история повторится....
Штука такая: посеянные 16.02 помидоры, перцы и баклажаны взошли прекрасно на 4-6 день очень дружно за исключением нескольких сортов, которые вообще не взошли. Через примерно 10 дней начало выкашивать следующим образом: сначала вянут семядольки, потом полностью пересыхает под точкой роста, остаётся стоять мясистый стебелёк. Особенно пострадали помидоры, из 32 сортов осталось от силы 5 и все позднеспелые. Первыми вырубило все черри и мелкоплодные.
Условия такие: сидят на веранде под 600 Рефлаксом 18 часов + полностью остеклённые стены на запад и север, отопление тепловая пушка 18-23 градуса (смотря как за окном...), постоянное проветривание через форточку. Влажность 60-70% (работает увлажнитель). Полив талой водой с фитоспорином.
Ума не приложу, что делать, уже многое пересеял, но боюсь история повторится....
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Попробуйте пропарить почву перед посевом - уничтожите вредоносные споры... Семена - в раствор марганцовки - на пару-тройку часов, м.б. они заражены.Валерик писал(а):Люди, ай нид хелп!
...Ума не приложу, что делать, уже многое пересеял, но боюсь история повторится....
Успехов!.
Последний раз редактировалось GIK 16.03.2009, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
- Ann
- Профи
Валерик, у меня в этом году тоже какая-то странность с рассадой, симптомы такие: показывается петелька и замирает, утолщается та часть стебля, которая ведет к корню, семядоли из семечка так и не выходят, рассадина загибается. Началось с перцев. На некоторых томатах такая же симптоматика. Ладно бы шапки не скидывали, такое бывает из-за сухости или слишком мелкой заделки при посеве, так ведь нет, петля вообще не разгибается! Точно не черная ножка, часть подсемядольного колена с корнем вместе здоровая, не гнилая. По закону подлости, пострадал самый "дюфисит" - то что было по 2 - 3 семечки. Один сорт я успела спасти: раскопала "голову", вытащила ее, аккуратно пинцетиком сняла оболочку, т-т-т, растет.
Это безобразие происходит на разных сортах из разных источников, а началось все вообще с перцев, с покупных голландских. Явление не массовое, сеяла я с небольшим запасом, поэтому мне хватило рассады. Дальше т-т-т, пока все нормально, первая партия томатов, посеянная 1-го марта, распикирована и растет, больше выпадов не было.
В вашем, Валерик, сообщении указано необычное место возникновение проблемы, похожее на мое. Такие же проблемы, как у меня, еще у одной форумчанки есть. Мы с нею в личке обсуждали. Она сама расскажет, если зайдет в тему.
Это безобразие происходит на разных сортах из разных источников, а началось все вообще с перцев, с покупных голландских. Явление не массовое, сеяла я с небольшим запасом, поэтому мне хватило рассады. Дальше т-т-т, пока все нормально, первая партия томатов, посеянная 1-го марта, распикирована и растет, больше выпадов не было.
В вашем, Валерик, сообщении указано необычное место возникновение проблемы, похожее на мое. Такие же проблемы, как у меня, еще у одной форумчанки есть. Мы с нею в личке обсуждали. Она сама расскажет, если зайдет в тему.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Валерик, мне кажется, что 18-23* - это низкая температура для новорожденных, полив в первые дни не желателен, если почва влажная; поливаю на первых порах водой с добавлением марганцовки, да и проветривание через форточку, тоже считаю рано. Вы когда выращивали в прошлом году, вспомните условия, наверняка отличаютсь от нынешних.Валерик писал(а):Люди, ай нид хелп!
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Я думаю пересыхают всходы. У меня не выкашивало, но у некоторых сортов семядоли подсыхали. Я сбавил температуру и увлажнял с добавлением Превикура. Все поправилось. Есть неплохое решение поставить емкости с водой для испарения влаги.Валерик писал(а):Люди, ай нид хелп!
Штука такая: посеянные 16.02 помидоры, перцы и баклажаны взошли прекрасно на 4-6 день очень дружно за исключением нескольких сортов, которые вообще не взошли. Через примерно 10 дней начало выкашивать следующим образом: сначала вянут семядольки, потом полностью пересыхает под точкой роста, остаётся стоять мясистый стебелёк. ..
Любитель...вкусненького....
- Черемша
- Прихозовец100+
Ой, Тамара, Ваши слова на мою кропотливую работу бальзам пролили- то бишь я правильно делаю- сижу корчую все страницы -чтобы быть в курсе и не повторяться- даже систему свою разработала- отксерила все темы и "подтемы" и отмечаю где и на какой стр остановилась- труд!, но оооочень много нового узнаю. Поэтому я в форуме редко пока "беседую"- дала себе слово- пока всё не пройду- нечего попусту болтаться...тамара писал(а):Начинающий садовод ! Дело в том, что о многих упомянутых Вами сортах на форуме написано. Не сочтите за труд, почитайте тему всю.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
У меня тож такая беда была, с некоторых я смогла снять семечки, а некоторые так и стоят палочками, опрыскивала. Там сухо быть не может, я на работе посеяла, большой солнечный подоконник и там все стоит, может мелко посеяла я думаю, и что обидно на семенах от Ильиничны( хотела сэкономить, на 2 года растянуть
) Пришлось досеять