Помогите новичку,а?

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Варвара

Помогите новичку,а?

Сообщение Варвара »

Добрый вечер, профессионалы!
Очень прошу принять меня в свои ряды:)!
Я - новенькая и чайник 100% Заранее оооочень прошу простить меня за глупые и многочисленные вопросы:)
И так...Мне досталась дача. Достаточно запущенная, 6 соток земли.
Мне очень нужно сделать удобные грядки, чтобы вырастить чуть того, чуть сего для маленькой дочери:)
Т.к. мужской силы и мозгов у нас нет, то очень хочу расспросить Вас о технологии изготовления грядк.
Т.е. мне надо, чтобы они были с бортиками, а между ними надо или дорожки или еще что-то сделать, чтобы было чисто и сухо:) Из-за крупной игртвой собаки и маленького ребенка надо все это будет обнести оградкой (плетень? заборчик?).
Как сделать грядки с бортиками и между грядок и из каких материалов? Может кто-то рискнет рассказать пошагово весь процесс изготовления? Может у кого фото найдется?
И еще, я выбрала себе тепличку Перчина. Хочу и в ней сделать такие же грядочки и чтобы она стояла как бы на маленьком фундаменте. Кто-нибудь уже использует эту тепличку, а может кто знает - бывают ли такие или похожии теплицы покороче? Не 4 метра, а хотя бы 3?
Очень жду Вашей помощи:) Заранее огромное спасибо!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Варвара ! Что значит запущенная? Вам там целину поднимать нужно или какие-то грядки уже были? Если есть возможность, наймите, извините меня, таджиков. Чтобы сделать несколько грядок по целине, нужно перекопать всю площадь, а потом уже устраивать грядки. Вообще сделать грядку, я считаю искусством. Представьте, что у Вас уже вскопан участок. Вы запланировали сдалать на нем несколько грядок. Вы намечаете будущие междурядья и сбрасываете с них землю на будущую грядку. А потом долго-долго все тщательно рыхлите, мельчите, желательно с органикой, граблями придется работать долго. Ну а борта проще всего сделать из асбоцементной плиты, которую придется распилить на нужную высоту бортов, установить и закрепить металлическими крючьями. Я рассказала, как делают в моей семье. Пусть более опытные товарищи меня поправят, если я что-то упустила или сказала не так.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Варвара

Сообщение Варвара »

Спасибо за ответ, Тамара!
1. грядки когда-то были, давно. Но они уже почти неразличимы и жутко утопкаты - прям каменные:(
Земля в основном - глина.
2. Я думала про таджиков, вот только ГДЕ их берут - никак докумекать не могу, т.к. спрашивала уже в населенном пункте около дачи - не водятся там таджики, а местные уж больно зажравшиеся, простите или пьянь жуткая:(
3. Перекопать надо все, я понимаю. Но нам не так много и надо:)
Я просто технологию не пойму никак
Вот как я себе надумала, уж простите, что не так:) - все перекопала, наметила грядки, натянула веревочки, вырыла троншеи, напилила шифера, уложила его с 4х сторон, на углах скрепила мет. уголками, в троншеи уложила торф, перегной, компост, удобрения, землю, песок и т.д. что есть:).
А потом уже плитки между грядок кладу? Ну, как дорожки:)
Или я все переврала?
Варвара

Сообщение Варвара »

А как фундамент под Перчину делать? Как и у дома, тока в 1н кирпич? Или в 2 шт.? И саму теплицу как-то вмуровать :shock: надо?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Варвара! Траншеи должны служить междурядьями, то есть проходами между грядок, а торф, перегной, песок нужно укладывать на грядки. Где у Вас участок? Гастарбайтеров, да простят они меня, берут в начале Ярославского шоссе, после МКАД, если они не живут рядом.
Варвара

Сообщение Варвара »

Да, еще раз спасибо!
Я поняла, что не в междурядья, а на буд. грядку:) Траншеей я назвала, так сказать ямищу, которую обложу бортиками, напихаю всяких вкусностей, а потом верну туда часть земли или подкуплю хорошего грунта:)
Дача по Ленинградке или по Пятницкому - кому как нра:)
А на Ярославке я останавливалась когда мимо ехала, там, где толпа людей:). Так вот они, а их в тот день было человека 3-4 (миллиция ездила туда-сюда:)), за 1-1,5 сотки просто перекопать - без грядок, без выравниваний и выбираний корешков назвали мне цену 4 тысячи. Мне кажется, что что-то здесь не очень правильно, хотя могу и ошибаться:) Надо людей поспрашивать:)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Варвара ! да, они обнаглели. Нам в прошлом году вскопал "местный" таджик из строительной бригады пол-огорода за 300 рублей, правда земля у нас пуховая.
Варвара

Сообщение Варвара »

Хм....разница существенная, согласна. Даже учитывая мою глинку, хотя когда-то в нее и песок и все остальное люди 8вроде добавляли:)
Я вот тоже не решилась соглашаться-накладно нам с дитем обошлось бы:)
Попробуем еще подождать - может кто что-то посоветует :roll: Спасибо Вам за терпение :oops: !
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

На наших участках таджиков нет, а местные за 300 р. даже близко к огороду не подойдут! За 500 небольшой кусочек травы скосят или кустарник подрубят вдоль канав. А копание земли начинается с 1000 р. смотря сколько надо вскопать :evil:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексейне ! Я говорю не о целине, а о перекопке ужа давно разделанных грядок. Наверное, нам повезло, потому что таджики живут постоянно в СТ.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»