Ну это вы загнули...Эппл писал(а):joanndarc, Avrora, babay133, и никакие баночные компоты не заменят замечательный компот из сухофруктов "с дымком"

Модераторы: Домовой, Модераторы
Уэлси и Богатырь имеют довольно хорошую зимостойкость, по ним не соориентируешься шибко. Да и позднеосенних и зимних не так уж и много: Память Жегалова, Велеса, Юрьевская, это всё московские сорта, ещё Мичуринские зимние сорта- Ника, Яковлевская, Фейерия, Чудесница и др. из этой же серии, но их надёжнее выращивать на штамбо или скелетообразователе. Ещё сорт Белорусская поздняя- где то нормально пойдёт, где то не очень. По большому счёту это и всё. Для кого спрашиваете, родня в подмосковье? Я бы посоветовал Память Жегалова, как наиболее надёжный из перечисленных.joanndarc писал(а):Кто какие может самые морозостойкие лежкие сорта груш осенне-зимнего периода для Подмосковья порекоммендовать?? Заранее блогадарен.
(участок в низине, но яблони Уэлси и Богатырь там с 2002 года ни разу никак не мерзли)
Раскладывая очередной пасьянс приобретенных за зиму черенков груши обнаружил интересный сорт - "Ласточка". Относится к летним сортам южного происхождения, но с достаточной зимостойкостью для средней полосы (как например Молдавская Летняя). Кроме того этот сорт имеет повышенную морозостойкость цветков и завязей до -6!!! Вот краткая характеристика из Инета: "груша Ласточка — сорт выведенный в Самаркандском филиале Узбекского НИИ садоводства путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Доктор Жюль Гюйо. У Ласточки крупные, округло-грушевидные, светло-желтые с красивым румянцем плоды. Мякоть их сочная, нежная, хорошего вкуса. Этот скороплодный и скороспелый сорт — счастливая находка для приусадебного сада: небольшие деревья с крупными эффектными плодами украсят любой участок садовода".Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
Причины м.б. самые разные. Вам предстоит самой проанализировать их возможность.BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причинПричина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?
У вас же под Воронежем знаменитая грушевая роща. Наберите семян, посейте и перепривейте. На чем прививают в питомнике (на самом деле)???BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причинПричина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?
Если Вы действительно "в деревьях не большой спец.", то причина гибели ваших деревьев может быть крайне простой:BABENKO писал(а):...Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
О вкусах не спорят, не имею ничего против сухофруктов, дело совсем в другом: если источник витаминов превращают в хранилище канцерогенов, то иначе как извращением я это назвать не могу.babay133 писал(а):Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.Avrora писал(а): Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)