Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Эппл писал(а):joanndarc, Avrora, babay133, и никакие баночные компоты не заменят замечательный компот из сухофруктов "с дымком"
Ну это вы загнули... :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина! Я согласна, а вот мой муж предпочитает компот из сухофруктов. На вкус и цвет...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):Кто какие может самые морозостойкие лежкие сорта груш осенне-зимнего периода для Подмосковья порекоммендовать?? Заранее блогадарен.
(участок в низине, но яблони Уэлси и Богатырь там с 2002 года ни разу никак не мерзли)
Уэлси и Богатырь имеют довольно хорошую зимостойкость, по ним не соориентируешься шибко. Да и позднеосенних и зимних не так уж и много: Память Жегалова, Велеса, Юрьевская, это всё московские сорта, ещё Мичуринские зимние сорта- Ника, Яковлевская, Фейерия, Чудесница и др. из этой же серии, но их надёжнее выращивать на штамбо или скелетообразователе. Ещё сорт Белорусская поздняя- где то нормально пойдёт, где то не очень. По большому счёту это и всё. Для кого спрашиваете, родня в подмосковье? Я бы посоветовал Память Жегалова, как наиболее надёжный из перечисленных.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
yri
Профи
Благодарил (а): 2063 раза

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
Раскладывая очередной пасьянс приобретенных за зиму черенков груши обнаружил интересный сорт - "Ласточка". Относится к летним сортам южного происхождения, но с достаточной зимостойкостью для средней полосы (как например Молдавская Летняя). Кроме того этот сорт имеет повышенную морозостойкость цветков и завязей до -6!!! Вот краткая характеристика из Инета: "груша Ласточка — сорт выведенный в Самаркандском филиале Уз­бекского НИИ садоводства пу­тем гибридизации сортов Маг­далина Зеленая и Доктор Жюль Гюйо. У Ласточки крупные, округло-грушевидные, светло-желтые с красивым румянцем плоды. Мякоть их сочная, неж­ная, хорошего вкуса. Этот ско­роплодный и скороспелый сорт — счастливая находка для приусадебного сада: неболь­шие деревья с крупными эф­фектными плодами украсят лю­бой участок садовода".
Присоединяюсь к вопросу эппла о Грации, не испытывал ли кто сорт груши "Ласточка".
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Народ!
Кто нибудь помнит какой номер был у сорта Ника, когда ходил в элитах?
Садовод прислал письмо, и утверждает, что Ника и номер 48-6 одно и тоже, а у меня они как-то разные.
Помогите разобраться.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Саша, по моим данным это разные сорта, а у Ники раньше (по моему) был четырехзначный номер.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Затруднительно узнать, нужно Роман_Мич спросить, как появится. Мне ещё интересно, № 41-96 и Новелла - одно и тоже, или нет.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Не фантастика :-) , Игорь посмотрите в темах "Груши" и "Подвои груши".
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин :cry: Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет? :-)
юлия
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин :cry: Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет? :-)
Причины м.б. самые разные. Вам предстоит самой проанализировать их возможность.
1.Несоответствие сорта климату в Вашей местности. Например, достаточно нежный южный сорт. Гибель была наиболее вероятна после зимы 05/06.
2.Подьём уровня грунтовых вод. Уровень может "гулять", поднялся оч.высоко, корни задохнулись.
3.Крысы за зиму сгрызли корни. С моими саженцами такое бывало. Сгрызали "в ноль".
Если причина №2, то посадка груш, привитых на айву поможет.
А вообще, попытайтесь проверить(понаблюдать в теч.года) уровень грунтовых вод по "зеркалу" в колодце.
Анатолий
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин :cry: Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
У вас же под Воронежем знаменитая грушевая роща. Наберите семян, посейте и перепривейте. На чем прививают в питомнике (на самом деле)???
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

На чем прививают в питомнике сейчас не разберешь,к сожаленю,нынешняя тенденция в наших краях такова,что часть питомников торгует где-то приобретенным товаром.Привитые на айву груши предлагает местный питомниковод,В чем причина такого поведения груш-не пойму никак.У многих соседей такая же история.Заметили как по грушам,так и по яблоням ,что на нашей почве-супесчанник .плохо ведут себя и яблони и груши на карликовых подвоях,поэтому заменила их все лет 6 назад на привитые на сеянцыГруши росли тоже две привитые на сеянцы из дички.
думали про уровень грунтовых вод-но по соседству очень старые груши,огроменные растут и ничего.
Мыши?но гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.Тут мысль такова,что почему-то мыши не съели их в более юнном возрасте.Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
юлия
Дед Мороз В сети
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BABENKO писал(а):...Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
Если Вы действительно "в деревьях не большой спец.", то причина гибели ваших деревьев может быть крайне простой:
если на супесчанных почвах не накормили их во 2-й половине лета фосфором и калием, древесина не вызрела и вымерзла (если у Вас бывают морозы). А первое плодоношение - это дополнительная нагрузка, она то и могла переполнить чашу терпения любимых деревьев.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз В сети
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
Avrora писал(а): Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)
О вкусах не спорят, не имею ничего против сухофруктов, дело совсем в другом: если источник витаминов превращают в хранилище канцерогенов, то иначе как извращением я это назвать не могу.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»