Тамара, amplex! Спасибо за отклик)
Вопросы:
1) с луковицами поступаю правильно? Чищу как надо?
2) с такими повреждениями как быть? К мусорку? Или пусть полежат?
Мы в ответе за тех, кого приручили.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Я точно не помню, как называвется это заболевание, но луковица сгниёт полностью через пару недель, лучше сразу выкинуть, а то есть риск заражение других луковиц...
Выбросить однозначно. Перед посадкой весной чем лучше луковицы обработать?
О, заметила еще у некоторых луковиц на донце следы плесени.....прямо горе луковое с ними...
Мы в ответе за тех, кого приручили.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Кира, а че сразу выбрасывать то?? эту с фоты конечно в костер, а если луковица побольше то можно и побороться..
острым ножом вырезать перед закладкой на хранение и срез зеленкой обработать али просто золой хорошенько припудрить..
максимом обрабатывать перед посадкой и после выкопки
Сереж ну почему нет смысла, если луковица большая а повреждения еще не очень? вырезал обработал, на сл год хорошая замещающая.. ет кабы луковица была многолетней как у гиацинтов тады да.. а так че б не побороться..
Фузариоз это очень опасное заболевание. Даже не хочу говорить про это. Короче совсем выбросить или в июле пожелтевшие растения тоже выкинуть(это фузариозное увядание). Если одно заболело на месте посадки, пожалеете . ТОгда на этом месте нас ледующий год заболеет 20-30 гладиолусоыв или астры попросту погибнут в фазе бутонизации.
Парша это ничего. Просто вырезать скальпелем места поражения. а если парша находится в зоне корней, то выкинутть все таки приходится.
Трипсы тоже вредоносны, но меньше,чем парша и фузариоз. Просто от трипсов цветки плохие и слабые... Обрабатывать луковицу от трипсов очень просто-на следующий год опять зацветут нормально.
Сереж, Чарлик.. я ж не спорю.. если признаки заболевания во время вегетации я тож не церемонюсь... в костер и все дела..
а после выкопки? если луковица довольно крупная, а поражение еще не такое обширное.. можно побороться ради возмещающей..ну естессно.. не хранить с остальными и обработок поболе.. но можно ж..
мне такие луковицы жалко... больно они нажористые чтоб так просто выкинуть:)