Есть личный опыт?vp писал(а):Тогда не так. Одна и та же груша (сорт) на рябинах из разных деревень ведет себя по-разному.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
boris_y2
- Профи
Наверное, потому что она размножается вегетативно хорошо, и, во-вторых, плоды груши на айве становятся крупнее, во всяком случае, на юге (теоретически, так и должно быть - у айвы корни слабые и совместимости с грушей полной нет, значит, и ассимилянтов корни требуют меньше, плодам должно доставаться больше). Как я понимаю, в средней полосе селекцией айвы как подвоя для груши просто никто всерьез не занимался, поэтому и результатов никаких ;-)).joanndarc писал(а):нафига столько мучений с бездарной айвой в качестве грушевого подвоя?
С уважением,
Борис.
Борис.
-
boris_y2
- Профи
По-моему, наши селекционеры преодолевали трудности и посерьезней...;-))). Когда-то ведь и груша доходила только до Ростова, а сейчас чуть ли не за Полярным кругом растут вполне съедобные сорта ;-)) Правда, и климат потеплел...joanndarc писал(а):одновременно преодолеть проблему совместимости и зимостойкости айвы это это несколко усложненная задаче? Это напоминает немного Сизифов труд..
Не знаю насчет селекционеров, но все-таки айва-груша-яблоня - какие-никакие, но родственники, а рябина все-же из другой оперы...;-))joanndarc писал(а):к рябине просто предвзятое отношение у селекционеров.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
boris_y2
- Профи
Конечно, никто сходу этого не скажет. Но на родство обычно указывают не только взаимные прививки, но и наличие жизнеспособных межвидовых гибридов. Есть такой молдавский подвой "Универсал", это гибрид яблони и айвы (подробнее ничего нескажу, не знаю), мне когда-то предлагали его, но говорили, что совместимость плохая, зато корни хорошие ;-)).joanndarc писал(а):Как так можно сходу сказать что генетически ближе к груше? И биохимия чей клетки ближе к груше?
Насчет межвидовых гибридов груша Х айва не знаю, но звон про то, что кем-то и где-то они получены, слышал ;-)).
А вот про гибриды груши и рябины или яблони и рябины мне ничего даже слышать не доводилось.
С уважением,
Борис.
Борис.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сорбопирус, гибрид рябины и груши, его даже испытывали, вроде в Россоши, прививали сорта груш, - чуствуют себя плоховато на нём. Испытывали всё, и гибриды, и разные виды рябины, и т.д. и т.п. Несерьёзно, надо было сразу идти по пути селекции самой груши: искать доноры карликовости, лёгкой укоренямости, скрещивать.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Рябина Титан получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и краснолистной яблони.
Рябина Рубиновая-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш.
Рябина Красавица-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш
Рябина Десертная-от опыления рябины Ликерной пыльцой мушмулы обыкновенной.
Рябина Алая крупная-от опыления рябины Моравской смесью пыльцы нескольких сортов груши.
Рябина Гранатная-от опыления рябины обыкновенной пыльцой Боярышника.
Рябина Рубиновая-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш.
Рябина Красавица-от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груш
Рябина Десертная-от опыления рябины Ликерной пыльцой мушмулы обыкновенной.
Рябина Алая крупная-от опыления рябины Моравской смесью пыльцы нескольких сортов груши.
Рябина Гранатная-от опыления рябины обыкновенной пыльцой Боярышника.
-
Эппл
Я читаю данную дискуссию, и меня не покидает чувство, что, по большому счёту, это разговоры ради разговоров. Груша на айве, груша на рябине, не знаю почему вы забыли ещё грушу на боярышнике, говорят, что там она особенно хорошо удаётся. Мне представляется, что всё это вполне может иметь место, но вряд ли это и есть главный путь развития садоводства этой культуры. Это что-то, имхо, вспомогательное, частное и временное, а если хочешь настоящие грушевые деревья, они и должны быть настоящими грушевыми деревьями. А уж на что прививать сорта, - вот над этим и нужно трудиться. Будут ли это сеянцы, вегетативные подвои, или ещё что либо. А может пробовать вегетативно размножать сами сорта, - зелёным черенкованием, или ещё как. Но, возможно я что-то недопонимаю?