Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
19.01.2009 посеял клубнику Роман, Чезан, Грандиан
Самые дорогие у нас в оптовом магазине по 150 руб Роман и Чезан - там всего по 5 семян.
Роман вообще не взашел.
Чезан из 5 всего 3 проросли.
В этом году мало внимания клубнике уделил, но вот какая она сейчас.
На фото Клубника Чезан F1.

В том году высаживал Сариан, Флориан, Искушение, Фреска в таком же возрасте мае в открытый грунт, за месяц уже взрослые кусты стали и усами за год сильно размножились.
К осени плоды покрупнели и достигали средней сливы.
Вчера смотрел вылезают бутоны, 22 градусный мороз без снега оказался для неё совсем не страшен.
Самые дорогие у нас в оптовом магазине по 150 руб Роман и Чезан - там всего по 5 семян.
Роман вообще не взашел.

В том году высаживал Сариан, Флориан, Искушение, Фреска в таком же возрасте мае в открытый грунт, за месяц уже взрослые кусты стали и усами за год сильно размножились.
Вчера смотрел вылезают бутоны, 22 градусный мороз без снега оказался для неё совсем не страшен.
Последний раз редактировалось babay133 12.04.2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Людок
- Дачник
В прошлом году семенами выращивала Фреску.Осталась довольна.Из Алиты лучше Элан.Зимой без подсветки вырастить очень тяжело семенами.Я в апреле положила семена Всемирный деликатес от НК на проращивание.Через неделю взошли, причем банка с семенами лежала на улице в тени.Дома они всходить не желали-видно жарко.Посадила прямо в грунт под пластиковые бутылки.Через неделю бутылку сбила кошка,а рассада нормально,не завяла.К концу лета увидела плоды.Плоды размером с ноготь на мизинце.Как их кушать не понятно.Если в этом году будут такие же выдерну ее.Сейчас попробую или вырастить или проще купить рассаду-куст от50 до 350( это в прошлом году) Тарпан от Аэлиты.Еще пыталась вырастить С-141 от НК.Не получилось.Купила рассаду осенью.Посмотрю какая будет.На пакетике было написано 35г
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Ездила на дачу, прошлогодние , которые из "подушек" брала на семена перезимовали, правда не все, из 15 десять кустиков зеленые стоят, но манюхонькие, интересно, будут на них ягоды в этом году.
А дома рассада что то не удалась: из первых один кустик, из второго посева 10 шт, а гранулированные так и не взошли, лежат как живые 

-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Выращивала ее 6 лет и ни разу такого размера ягод у С-141 не видела,не крупные онии даже не средние...а цветет красиво,в зависимости от того пасмурно или солнечно,от полива цветы были то ярко розовые,то ближе к малиновым,иногда с красным оттенком.
У уралочки розовой,хоть и общий вес ягод средний,но там первая может быть 35 грамм.
За журнал спасибо большое...
У уралочки розовой,хоть и общий вес ягод средний,но там первая может быть 35 грамм.
За журнал спасибо большое...

юлия
- Светлана
- Профи
Юля! Только сейчас прочитала статью... с карандашом!!! Выписывала сорта. СПАСИБО!!! Ценная информация и фотография классная!
Юль! Йодом зачем поливать? И какое у Вас укрытие на весенние заморозки?

Юль! Йодом зачем поливать? И какое у Вас укрытие на весенние заморозки?
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Esme
- Ушла из жизни
У нас семена подешевле. Конечно, от магазина зависит. В моем любимом ( для срав. - у них томаты Сев.красавица были по 10.руб., а в новом с претензиями - 18) Чезан был, кажется 70, Тарпан 75, Грандиан около 50, Сариан немного дешевле.babay133 писал(а):19.01.2009 посеял клубнику Роман, Чезан, Грандиан
Роман вообще не взашел.
Чезана у меня взошло 2 (прокл. 3, 1 загубила), причем 1 быстро (я его вчера в добрые руки подарила), а ост. гораздо позже появились). Грандиан и Сариан всх. хорошо, у Тарпана по 4 сем. в пакете (брала 2), из каждого взошло по 2, Лизонька - 3 из 15, всход. кое-как (ещё посмотр., что вырастет, неск. лет назад из их Али-Бабы получ. дюшенея).
Вот моя малышня.
Кроха в серед внизу второй Чезан, над ним Тарпан, крайние левые Грандиан, Сариан с прот. стороны. Сариан.
Фреску, Искушение, Роман (этот всходил плохо, плодами не впечат., только что цвёл роз.цв. и зацвел позже всех) выращ в 2005. Лушим у меня оказ Сариан. В 2006 были Флориан и Лоран. У меня - ничего особенного. Повторюсь - я человек "неземляничный".
Ничего не понимаю - пишу 18, а в пред. просмотре выск. 1 и смайлик. Позв. дочери, говорит - не вирус, не страшно. Фигня какая-то.
Последний раз редактировалось Esme 14.04.2009, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: ремонтантная клубника и земляника
Ничего сложного. Ближе к концу лета, наверное, начало августа, после дождей, у мелкоплодной земляники, в сочленении цветоноса, при соприкосновении с влажной нетканкой, начинают отрастать белые, молодые корни. Можно цветоносы отделить и прорастить в холодном парничке. Ягоды и цветы, конечно, оборвать. В сентябре уже есть что рассадить на постоянное место, но я бы рекомендовала оставить рассаду сидеть там до весны, утеплив от зимних холодов лёгким укрытием - сухая листва или солома.lucienna писал(а):Маруся! Поделитесь,пожалуйста, опытом размножения мелкоплодной клубники цветоносом.
Размножать вегетативно можно, конечно, только в случае абсолютного клинического здоровья маточных растений. Иначе будете размножать не сколько землянику, сколько болезни.
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Светлан,йодом в этот период поливаю-во-первых по моим наблюдениям значительно повышается иммунитет от такого полива у растений,опять таки наш друг долгоносик йод терпеть не может,это точно,если в период бутонизации во внекорневую подкормку его добавить сильно ему не нравится и совсем уж незначительно сдерживает развитие серой гнили в дальнейшем.
В рекомендациях ,данных во многих статьях по землянике добавление йода рекомендуют именно для сдерживания серой гнили,в частности в книге Никиточкиной и др.,но я на опыте убедилась,что степень развития серой гнили уменьшается уж очень незначительно.А вот в различных подкормках и опрыскиваниях мне очень использование йода нравится.Таких подкормок у меня несколько вариантов-применяю в зависимости от внешнего вида и состояния растений.Растение само подсказывает,что ему не хватает в данный конкретный период.Вообще на грядке где выращиваю ягоду --совсем одна агротехника ,на маточнике-совершенно другая.
В рекомендациях ,данных во многих статьях по землянике добавление йода рекомендуют именно для сдерживания серой гнили,в частности в книге Никиточкиной и др.,но я на опыте убедилась,что степень развития серой гнили уменьшается уж очень незначительно.А вот в различных подкормках и опрыскиваниях мне очень использование йода нравится.Таких подкормок у меня несколько вариантов-применяю в зависимости от внешнего вида и состояния растений.Растение само подсказывает,что ему не хватает в данный конкретный период.Вообще на грядке где выращиваю ягоду --совсем одна агротехника ,на маточнике-совершенно другая.

юлия
- Светлана
- Профи
Юля! Спасибо за ответ...
В этом году заменю полностью всю плантацию...все старые сорта заменю... только бы сил хватило.
В этом году заменю полностью всю плантацию...все старые сорта заменю... только бы сил хватило.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана