Ann писал(а):Power, у нас еще вчера снег выпал и не таял, я в Вс была на огороде - снег еще не везде сошел, земля мерзлая. пусть +15 и будет, но почва так быстро не прогреется, это факт, чтобы картоху уже можно было сажать. Песок - может, но не глина.
Снег (
У нас снега недели две нет, даже в лесу, хотя почва средний-тяжелый суглинок...
Вроде до Москвы не так далеко, а такая разница...
Power! Это на машине близко, а если пешком... Потому у Вас вегетационный период на три недели дольше чем у нас, а в сравнении с Брестом - и подавно. А в Бельгии уже тюльпаны отцветают... Хотя тут некоторым разница в 100 км высоты над уровнем моря - семечки.
Светлана! Согласна. Это я погорячилась. Пока сок по березе не пойдет, и думать о посадке не нужно. А мы пытались на Пасху нагнать соку березового - не вышло - вымораживается.
Oleg_ писал(а):Я лук посадил две недели назад - не всходит, холодно в почве. И еще долго холодно будет, пусть картошка проращивается лежит, потом взойдет быстрее.
Рано еще и для картофеля и для лука - почва холодная, лук может пойти в стрелку. Мы планируем на майские посадить, если вспашем, очень сыро после последних дождей, да и холодно. Олег в личку загляните, пожалуйста.
julia писал(а):Power! Это на машине близко, а если пешком... Потому у Вас вегетационный период на три недели дольше чем у нас, а в сравнении с Брестом - и подавно. А в Бельгии уже тюльпаны отцветают... Хотя тут некоторым разница в 100 км высоты над уровнем моря - семечки.
Светлана! Согласна. Это я погорячилась. Пока сок по березе не пойдет, и думать о посадке не нужно. А мы пытались на Пасху нагнать соку березового - не вышло - вымораживается.
А у нас сок березовый вот-вот и перестанет идти, а недели 2 назад так и "пёр".
А с Брестом и у нас разница большая, Полесье , словно совсем другая страна, там и теплее САТ до 2650, и почвы легче, и пониже, а у нас северная часть белорусской возвышенности, высота 300м, да и САТ поменьше - 2200... это у нас 2 недели назад 11.04.2009
julia писал(а):Power! Это на машине близко, а если пешком... Потому у Вас вегетационный период на три недели дольше чем у нас, а в сравнении с Брестом - и подавно. А в Бельгии уже тюльпаны отцветают... Хотя тут некоторым разница в 100 км высоты над уровнем моря - семечки.
А у нас сок березовый вот-вот и перестанет идти, а недели 2 назад так и "пёр".
А с Брестом и у нас разница большая, Полесье , словно совсем другая страна, там и теплее САТ до 2650, и почвы легче, и пониже, а у нас северная часть белорусской возвышенности, высота 300м, да и САТ поменьше - 2200... это у нас 2 недели назад 11.04.2009
Южанина писал(а):Какие плюсы дает этот способ? Если про это уже писали, то ткните меня туда, пожалста
При окучке меньше страдает корневая система при окучивании, клубень находится в большем объеме земли(слой над клубнем до 30 см), а следовательно от этого повышается урожай.
Основной плюс - можно окучивать с одной стороны - с широкого междурядия, немножко земли переваливается через верх рядка - и получается две строчки вместе приподнялись (я только делаю междурядия между парой рядков уже - см 20 максимум, а широкие - до метра). Второй плюс - в широкое междурядие после окучивания можно ещё что-то подсадить. Обычно лучший вариант - капуста (поздняя). В обычных рядках при её подсадке она долго стоит на месте, будучи сильно затенённой, трогается в рост лишь после выкапывания картошки, которое приходится делать очень уж осторожно, чтобы не задеть близко находящуюся капусту, и хорошо, если успеет вызреть до холодов, поэтому многие не любят так комбинировать капусту с картошкой. При широких междурядиях она быстрее идёт в рост, а копать картошку легче. Ещё плюс - меньшая засоренность. В парных строчках, в которых кусты размещаются ближе и в шахматном порядке, меньше развиваются сорняки, а широкие междурядия легче полоть, чем узкие.
Есть и другие, мелкие, плюсы.