Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
В прошлом году в один день прививал и алычу, и черенки яблони нескольких сортов. Алыча привилась вся 10 из 10. А вот у яблони получилось интересно. Большинство прививок как бы притаились. Торчат на привое, не засыхают, но и не растут. рост начался где-то недели через 3. Прививал рано. Потом были морозцы. Мне сказали, что черенки прихватил мороз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Смотрите на сам черенок, если начал подсыхать (морщица), то хана, а если черенок свеженький то обязательно пойдут(если корни впорядке и на дичке просыпаются почки), но могут и на следующий годyri писал(а):Уважаемые форумчане. Не сталкивался ли кто с такой ситуацией? Прошедшими морозами побило начавшийся было прирост на привитых черенках. Если эти замерзшие почки удалить могут ли открыться дополнительные (спящие) почки и есть ли шанс что из них вырастут полноценные побеги за сезон?

Лучше срезать и заново привить пока не поздно.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Юрий, в моей практике весенней прививки саженцев не бывало, чтобы после гибели начавшегося было прироста, черенок позднее ожил. Заморозками повреждается каллюс, а не почки.yri писал(а):Уважаемые форумчане. Не сталкивался ли кто с такой ситуацией? Прошедшими морозами побило начавшийся было прирост на привитых черенках. Если эти замерзшие почки удалить могут ли открыться дополнительные (спящие) почки и есть ли шанс что из них вырастут полноценные побеги за сезон?
В кроне повреждение заморозками весенних прививок слабее и бывало, что "тормознуться".
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня прошлой весной прихватило заморозками много прививок сливы-алычи, уже были небольшие приросты, там где приросты посерьёзнее были- верхушки завяли, но потом пошли в рост, на некоторых черенках приросты завяли полностью, но приросты пошли из других почек, которые до этого не успели прорасти, а многие прививки погибли полностью.
- Витал
- Прихозовец5000+
В воскресенье утром, вышел в деревне из дома, а 5 л. бутыль с водой, полностью замерзла. Ночью был мороз.
За последние два выходных все привил. В т.ч. небольшую грядку сеянцев.
Хуже обстоит дело с черенками груш. Прививал проснувшимися почками.
Теперь вот думаю, что же из этого получится.
За последние два выходных все привил. В т.ч. небольшую грядку сеянцев.
Последний раз редактировалось Витал 27.04.2009, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, спасибо, попробую.toliam1 писал(а):Виталий, попробуйте склеить проснувшиеся почки садовым варом. Оч.густо обмажьте, но осторожно, чтобы не оторвать.Витал писал(а):...
Бывало, что помогало.
-
Damochka911
- Дачник
- Занятие: служащий
Дорогие профи - у меня вопрос. В рязанской области у меня старинные сорта антоновки, скрипеля, анисовки, штрифеля. Яблоки такие, что когда пришли на яблочный спас в церковь освящать, то слышу старушки переговаривоются - осмотрите у москвичей-то яблоки-мутанты
)) Настолько они все крупные и красивые.
Они нам достались вместе с деревенским домом - высотой деревья около 4,5-5-5,5 м. За яблонями, сливами и вишнями последние лет 15 никто не ухоживал и я по своему разумению с 2002 года занималась ими. Белила, снимала старую кору на стволе - выгоняла оттуда жучков и личинки, обрезала и оппиливала как могла. Но вот глупость с моей стороны - расчищая сад удаляла все дички (в моем понимании это яблоньки которые выросли в приствольном круге крупной яблони). два года назад обнаружила - в яблонях оказывается живут кароеды. По идее наверное надо бы было срубить, но тогда останешься без яблок и на лысой горке. И я стала оставлять по одному дичку под яблоней. К стати у меня большой вишневый сад (шпанка и владимирская) и я там с кароедами поступаю не цацкаясь - пилю и сжигаю т.к. вишен море, да и уже подросли молодые, которые я оставляла когда косила их как сорняки.
Вопрос: можно ли мне сейчас на майские привить в расщеп мои дички - веточками от моих старых яблонь?
Сразу скажу у нас как мне кажется уникальный микроклимат. Удивительно, но спиленные деревья весной до выхода почек(дикая груша, яблоня) лежавшие просто на земле давали и листья и цветы. Мне это кажется чудесным.

Они нам достались вместе с деревенским домом - высотой деревья около 4,5-5-5,5 м. За яблонями, сливами и вишнями последние лет 15 никто не ухоживал и я по своему разумению с 2002 года занималась ими. Белила, снимала старую кору на стволе - выгоняла оттуда жучков и личинки, обрезала и оппиливала как могла. Но вот глупость с моей стороны - расчищая сад удаляла все дички (в моем понимании это яблоньки которые выросли в приствольном круге крупной яблони). два года назад обнаружила - в яблонях оказывается живут кароеды. По идее наверное надо бы было срубить, но тогда останешься без яблок и на лысой горке. И я стала оставлять по одному дичку под яблоней. К стати у меня большой вишневый сад (шпанка и владимирская) и я там с кароедами поступаю не цацкаясь - пилю и сжигаю т.к. вишен море, да и уже подросли молодые, которые я оставляла когда косила их как сорняки.
Вопрос: можно ли мне сейчас на майские привить в расщеп мои дички - веточками от моих старых яблонь?
Сразу скажу у нас как мне кажется уникальный микроклимат. Удивительно, но спиленные деревья весной до выхода почек(дикая груша, яблоня) лежавшие просто на земле давали и листья и цветы. Мне это кажется чудесным.
- Витал
- Прихозовец5000+
Пока профи не подошли, отвечу немного.
Если на Ваших старых деревьях почки не проснулись, то можно.
И лучше не в расщеп, а копулировкой.
Считается, правда, что на месте старого яблоневого сада закладывать новый не стоит.
Если же выкопать некрупную поросль, которую Вы называете дичкой, то она как правило нормально приживается на новом месте. Летом её можно окулировать или на следующий год по весне привить.
Если на Ваших старых деревьях почки не проснулись, то можно.
И лучше не в расщеп, а копулировкой.
Считается, правда, что на месте старого яблоневого сада закладывать новый не стоит.
Если же выкопать некрупную поросль, которую Вы называете дичкой, то она как правило нормально приживается на новом месте. Летом её можно окулировать или на следующий год по весне привить.