Перцы

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

masleno писал(а):Я попробую нынче немного парно посадить . Многие так делают .
Лучше уменьшите расстояние между кустами. 20см -прекрасный вариант.
Любитель...вкусненького....
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

serg писал(а): Лучше уменьшите расстояние между кустами. 20см -прекрасный вариант.
Спасибо !
С уважением, Ольга.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Спасибо за совет!
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Маяка
Дачник
Интересы: дача и еще раз дача
Занятие: свободный художник

Сообщение Маяка »

masleno писал(а):Я попробую нынче немного парно посадить . Многие так делают .
я только первый год садила в одиночку, теперь только парно
урожая больше :)
...а мне, чтобы парить, нужна земля...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Всё-таки сельские жители сходятся в том, что лучше садить перцы попарно. Не просто - лишь бы поближе, а попарно - тогда лучше растут. Подобно замечено, что парами с стаканчиках при выращивании рассады растут лучше.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

:oop: заранее прошу прощения, но я не понимаю смысла в посадке перца попарно. Вот то, что в тоннеле им лучше - это я заметила. В прошлом году у меня получился такой эксперимент - часть перцев была в ОГ, а основная масса в плёночном тоннеле. Те, что были на улице, были с меньшим урожаем. Но у нас в прошлом году с мая по конец августа не было ни одного дождя.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Эксперементы по парному выращивании уже проводились.
Есть перцы которые можно садить густо, но в любом случае по одному. Острый можно садить 15*50.
Любитель...вкусненького....
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Алла, а под пленкой они не горели?, на какой высоте пленка была.? Я планирую что не поместится в теплице высадить вдоль стены теплицы с южной стороны и накрывать укрывным , прибитым к стене теплицы, у меня от крыши остался кусок укрывного на всю длину теплицы и 1м шириной, его больше ни где толком не используешь, а здесь в самый раз
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Перцы попарно.

alla писал(а)::oop: заранее прошу прощения, но я не понимаю смысла в посадке перца попарно. Вот то, что в тоннеле им лучше - это я заметила. В прошлом году у меня получился такой эксперимент - часть перцев была в ОГ, а основная масса в плёночном тоннеле. Те, что были на улице, были с меньшим урожаем. Но у нас в прошлом году с мая по конец августа не было ни одного дождя.
Alla, попытаюсь объяснить, как в природе вообще всё устроено. Пройдитесь по природным полям, присмотритесь, как растут растения. Одиночные стебли попадаются, но чаще видишь, как растут кучками: кучка щавля, кучка полыни, кучка хрена и т.д. То есть, свои своих поддерживают (дальше объясню). Многие растения, будучи посаженными в кучу, растут сильнее, чем рядом стоящее одинокое растение.
Реакция растения на свет. Если растение всходит и чувствует, что его затеняют, оно тянется вверх. Но тут важно, чтобы, вытянувшись, оно получило бы всё-таки солнца достаточно. Поэтому часто используют посев полосами: в полосе растение получает мало света - и тянется вверх, а вырастая, разлёгшись в соседние полосы, чувствует, что света достаточно - и плодоносит. Если же с самого начала света достаточно, то зачем рваться вверх? И так хорошо. Часто видно, когда идёшь по посеянным хлебным полям: крайние ряды, которые ведь получают больше солнца, чем остальные, растут хуже. То есть, надо дать сначала тесноту, чтобы попёрло вверх, а потом - простор. Подобный приём использовал широко Овсинский, но он при этом залёз в такие дебри философии о мышлении и самопознании растений, что его не восприняли. Но приём-то действенный.
Подобное может произойти и если растение вырастает рядом с сорняком, но тот - конкурент, и не всегда в таком случае растение получит стимул расти вверх. Например, сорняк может на тебя заплестись, может оказаться более высокорослым, чем ты, или накрыть широкими листьями, как например, лопух. А рядом со своими - есть смысл, ведь они вырастут такого же роста, как и ты, и сильного вреда не принесут. А вместе можно вырваться на простор - а там и света больше.
Это насчёт света, а есть ещё крепость стебля. Растения, имеющие слабый стебель, лучше растут при поддержке, даже если поддержка исходит от таких же, как сам. В первую очередь вспоминаются бобовые: фасоль традиционно садим по три семени в лунку. Но это не обязательно - можно садить и плотно в ряд, а чтобы хватало сонца, то с широкими междурядиями. Посадка по три в кучку лучше тем, что в таких случаях лучше выдерживают ветер с разных направлений. А в ряд - проще, в том числе и проще обрабатывать потом землю. Теперь - перцы. Они тоже хрупковаты, так что им этот фактор может играть роль. Но, не знаю, в каких условиях проводились эксперименты на них, но ясно, что в теплице, где ветра нет, парная посадка преимуществ перед плотной в ряд не даст, а вот в ветренных условиях может чем-то и помочь.
В завершение отмечу, что вышеописанное не относится ко всем растениям. Есть "одиночки" - к ним описанный подход не подойдёт.
С уважением к Алле и остальным.
Леонид Котвицкий.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Марина62
У нас все теплицы самодельные из подручного материала. Та, в которой садим перец и баклажаны - высотой где-то 150 см. перцы садим вдоль одной стороны, через дорожку вдоль другой - баклажаны. С весны после высаживания рассады закрыты две стороны и один торец плёнкой. Второй торец закрываем укрывным. Потом летом открываем оба торца. Садим так уже много лет - результат в наших условиях лучше, чем в открытом грунте совсем без укрытия. Плёнку покупаем светостабилизированную специальную для теплиц (она голубого цвета)

Леонид Котвицкий
спасибо за подробный ответ!
liliputochka

Сообщение liliputochka »

сейчас вот прочитала про посадку перцев попарно,для меня это новость,посажу несколько,поэсперементирую...А вообще почему-то в этом году запаздывает у меня рассада,взошла поздновато и недружно...чувствую без перцев буду,у нас на Урале перцы активно цвести и плодоносить начинают только в августе,а это уже лету конец...а у меня еще и рассада отстает... :oop:
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Алла, так ты написла тоннель, ничего себе тоннель..150см :lol:
Изображение
-Надежда-
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение -Надежда- »

Я тоже сажаю под плёнку в тоннель, плёнка обычная ширина 3м, сажаю в два ряда.За всё время плёнку вообще не снимаю, с торцов плёнка открыта всегда в виде форточек...
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Марина62
я хожу там пригибаясь - значит на теплицу не тянет :-) Вот в помидорной теплице высота по коньку 230 - вот это теплица.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

В нас под тунельными укрытиями понимают такие, в которых и нагибаясь не пройдёшь. Надо снимать плёнку, чтобы можно было что-то делать.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»