Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лена12345

Сообщение Лена12345 »

тамара писал(а):Да, при таких ценах как у него, замена заложена в стоимость товара. :wink: Вы телефон-то его знаете, а то я могу в личку кинуть.

Дома где-то лежит, но если вам нетрудно скинте, я сегодня с работы и позвоню. Тамара вы немогли бы мне порекомендовать у кого можно преобрести малину и колоновидные яблони и какие - нибудь сорта вами проверенные. Заранее вам благодарна, СПАСИБО!!!!!!!!
sever93

Сообщение sever93 »

В прошлом году проявилось на нескольких кустах малины... В этом году поражено все больше... Что это может быть ?
Нормальный вид куста:
http://s51.radikal.ru/i132/0904/a9/91dd01fcdce1.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0904/7b/9b2c8b369d7e.jpg
А это заболевшие кусты: листочки скручиваются, морщатся ...
http://s40.radikal.ru/i089/0904/bb/32c2f08b789c.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0904/c0/43395f67b3b6.jpg
Буду признателен за подсказку.....
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Скорее всего, вирус - курчавость.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Из фоток пока не понятно. Это может быть и простое подмерзание, и повреждение стебля вредителем, т.е. ослабленное питание молодого прироста.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а я вижу на последних двух фото хлороз.. это один из первых признаков вирусного поражения...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж! У меня однажды был хлороз, думала, что вирус, оказалось, что клещ. Листочки еще молодые, надо, чтобы развернулись окончательно ИМХО.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

У меня в прошлом году на Галактике-посмотрела вдруг-листья поскрутились и хлороз появился-тоже думала вирус-потом взяла лупу-давай разглядывать-никогда доселе на малине у меня такого счастья не было-мельчайшая зеленого цвета тля на внутренней стороне листа-опрыскала от тли,дней через десять попрыскала железосодержащим-и все наладилось.
Вообще в плане вредителей и болезней сильные перемены за последние года три-четыре-и все не в нашу пользу... :bur
юлия
sever93

Сообщение sever93 »

Всем спасибо за ответы...
Прочитал за курчавость...очень похоже..
хлороз -- (не наблюдал пожелтение листьев).., хотя неблагоприятных факторов в достатке..повышеная влажность,сильнощелочная реакция почвы..(очень сильно зарастает МОКРИЦЕЙ).
Присмотрюсь через лупу на предмет всяких тлей и клещей...
У нас участок под малиной 2м на 15м.. сорт даже не знаю как точно называется, третий десяток лет выращиваем (первые кустики еще бабушка высаживала)... плодоносит один раз в год.. собираем до 150 литровых банок.
Замечено, что малина очень сильно реагирует, на подкормку по осени навозом,и если вторая половина мая и первая половина июня более- менее дождливая, тогда и отдача ягодой приличная..(крупная).
Вот нашел фото с прошлого года с этим заболеванием, но уже распустившимся листом
Изображение

Изображение

а это сам малинник весна этого года..
http://s56.radikal.ru/i152/0905/f1/f7882be460d8.jpg
sever93

Сообщение sever93 »

И вот с этой напастью боремся., Побеговая галица.... 4 последних года лето стало очень жарким, а зимы теплыми.. в нашем районе у многих появилось..
В прошлом сезоне 1/3 пришлось вырезать с личинками..

Изображение

Изображение

Изображение
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Чем и в какое время обрабатывать чтоб не было побеговой галлицы и еще от темных пятен на стебле..
Еще на стеблях бывают коричневые вздутия похожие на шишки-как половинки орехов коричневые---чем от них и в какое время бороться.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Алексей 122 писал(а):Чем и в какое время обрабатывать чтоб не было побеговой галлицы и еще от темных пятен на стебле..
Еще на стеблях бывают коричневые вздутия похожие на шишки-как половинки орехов коричневые---чем от них и в какое время бороться.
Чем больше будете применять химикаты, тем больше будет вредителей. Вредители быстрее привыкают к химикатам, чем их вреги. А вы уничтожаете одновременно как вредителей, так и их врагов. Нужно соблюдать аротехнические приемы.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Поливаем,подкармливаем,лишнюю поросль еще маленькой убираем-что еще надо делать чтоб не было этой галлицы.В кусте оставляю пять самых крепких стеблей,не загущаю.
sever93

Сообщение sever93 »

Алексей 122 писал(а):Поливаем,подкармливаем,лишнюю поросль еще маленькой убираем-что еще надо делать чтоб не было этой галлицы.В кусте оставляю пять самых крепких стеблей,не загущаю.
Самое интересное, что и этому вредителю, тоже нравятся самые толстые, крепкие стебли :D ...
----- Вырезка весь летний период с начала появления галл на стебле,ниже вздутия по стеблю ( может быть на стебле не одно вздутие, присматривайтесь..)..и желательно подальше от малинника, а еще лучше сразу сжигание производить поврежденных (вырезанных) частей..
----- как обьяснил консультант на выставке, можно применять опрыскивание хим.препаратами (Инсектициды)....но я сним не соглашусь, малина не тот продукт, чтобы ее поливать химикатами..
------ если уж сильно развелось этой гадости, то можно развести карбофос и опрыскать землю перед цветением у кустов, не дать вылететь этому комарику из земли (его личинки зимуют в земле)...другого выхода НЕТ.
------ и еще подмеченно, если делать обработку нитрафенном (раз в три года) очень раней весной...то всяких "болячек" уменьшится..
Знаю, многие скажут - вредно.. Но тут такое дело, сам то ты видишь, сколько и куда чего льешь и сам решаешь, делать ли..
А вот покупая на рынке это ВОПРОС.. ???
Сам занимаюсь виноградом для себя, поэтому стараюсь обрабатывать по мин. (2-3 обраб. Бордовской)..и тут недавно читал отзывы тех, кто выращивает на продажу.. """ 8-10 обраб..химикатами..(Актарой( у которой срок мин. 40дн) за 10 дней до срезания гроздей.. ВИД ВИНОГРАДА ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ, но вдумайтесь, что Вы будете кушать !!!
Вот такие вопросы и ответы.... :lol:
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Нитрофена уже у нас лет пять в продаже не видать,что можно вместо него?
sever93

Сообщение sever93 »

Алексей 122 писал(а):Нитрофена уже у нас лет пять в продаже не видать,что можно вместо него?
Это почти тоже... Препарат ДНОК для обработки садов и виноградников.. тоже особо не увлекаться... обрабатывается ранней весной до температуры воздуха не выше +5 ( в этом году в связи с очень ранним теплом, тоже не успел обработать.. 15 апреля в наших краях резко до+20 потеплело, а днями раньше чуть ли не морозы были..) КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ :cry:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»