В начале весны черенки смородины(по 5-7 почек) поставила в воду, с корешками высадила в стаканы. В конце апреля пересадила в ОГ. Сейчас картина такая: на тонких черенках на самом верху растут по 2-3 веточки. Нужно ли ещё укорачивать черенки? Когда-то был опыт такой посадки, а сейчас не могу вспомнить весь процесс от начала до конца. Помню только, что очень симпатичные кустики росли уже в первое лето. :wall
haski09!
Мне в питомнике сказали, что посадитьнадо под 45 градусов с заглублением 3-4 почек, а верхушки прищепнуть. Чтобы эта ветка не росла, а из почек новые ветки пошли.
Меня сейчас смущает их внешний вид: тоненькая палочка с веточками вверху. Хотелось простимулировать рост прикорневых побегов. Или они сами знают, как говорится, когда и что им делать?
Наконец-то услышала то, что хотела услышать! В старой книге 59 года выпуска(хорошая подробная книга ) написано: " При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3-4 почки." Но это о побегах с почками, а у меня уже с хорошими листочками, поэтому я засомневалась. Значит, обрезаю без сожаления.Тамара, спасибо!
Сегодня полили гуматом и замульчировала, листики уже развернулись, интересно а корни есть, их (если все нармально будет) осенью пересаживать или следующей весной?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62 писал(а):Сегодня полили гуматом и замульчировала, листики уже развернулись, интересно а корни есть, их (если все нармально будет) осенью пересаживать или следующей весной?
Не переусердствуйте с удобрениями!- корни возможно уже есть но слабенькие пока, не обжечь бы их. Замульчировали- правильно, очень полезно. Пересадить осенью конечно можно будет, желательно с комом земли, и посадить на новом месте заглублённо, и после чего сильно обрезать(весной) все выросшие в этом году побеги, оставив над землёй только по2-3 почки на каждом побеге.
Марина62 писал(а):Ага, дает, 2 года пытаюсь, но я их видимо тороплюсь пересаживать, вот опять посмотрела, которые осенью пересадила 2 кустика "не проснулись"
когда укореняете смородину, нужно сделать мягкую, рыхлую почву: в ней корни появятся быстрее и будут мощнее, обязательно своевременно поливать, а черенок нужно накрыть пластиковой бутылкой.
тогда проблем не будет...