Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Лес писал(а):У нас первый дождь сегодня, наконец то дождались. Картофель сажали в сухую, сквозь пальцев струилась, почву - результат жары и ветра. Все высушил напрочь. Трава и та не растет.
О! Какой симпатишный мужчинка на поле! :D А какое необъятное поле! :shock: Скока же вы картохи садите, труженики? А мы сначала в борозду перегной, злу и удобрения, слегка перемешиваем, а потом картошку укладываем и засыпаем.
У нас тоже, наконец-то дождь. Дождались! А ведь сколько снега было! Но так быстро всё высохло, что и оглянуться не успели. Вот сейчас травища-то попрет!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Алёнка писал(а):необъятное поле! :shock: Скока же вы картохи садите, труженики? А мы сначала в борозду перегной, злу и удобрения, слегка перемешиваем, а потом картошку укладываем и засыпаем.
У на 12 соток - это вообще, а картофелем засаживаем 20 рядков по 20 метров, через 70 см рядки. Если еще я буду перемешивать то эта посадка затянется на долго, а мне с моим симпатишным мужчиной затягивать незя, он больше мастер (вообще руки у него золотые) подумать с кружечкой пива. Сажаем вдвоем, помошники только когда кушать. Посадили все за 4 часа, два дня после работы по 2 часа.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Алёнка писал(а): А мы сначала в борозду перегной, злу и удобрения, слегка перемешиваем, а потом картошку укладываем и засыпаем.
Мы раньше тоже перегной, золу и луковую шелуху в лунки добавляли. Муж смеялся, что посолить еще забыли. А теперь только золу перед пахотой разбрасываем, благо печка в бане ее систематически поставляет, да сидераты выручают. Ждать, пока я заправлю каждую лунку по-старинке, он не станет. И на помощников насчитывать не приходится - всем "наша картошка" не нужна, легче купить, а кушают "нашу картошку" аж за ушами трещит. :wink: Только заставлять я никого не хочу, считаю, что рассчитывать надо только на свои силы и не отягощать жизнь другим. Может я не права, нас заставляли , а гулять тоже ведь хотелось, только пока не отсадимся из дома ни шагу. Короче "трутней" я воспитываю. :oop:
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Аленка писал(а): Короче "трутней" я воспитываю. :oop:
Во-во и мой муж того же мнения :wink:
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

10 мая посадили еще полведра картохи, всего на участке 4 сорта. Из официальных названий - Жуковский ранний и Каменский. 2 сорта - местные, районированные, т.е. называются по районам области, откуда привезли клубни. Сажаем по такой технологии: роются лунки в ряд, добавляется перегной, естественно, картошина, иначе весь процесс теряет смысл. Когда начинается следующий ряд, предыдущие лунки закапываются. Все вручную, из средств механизации - только лопата да тяпка при окучивании. Прежде чем картофелина дойдет по назначению, то есть до тарелки, каждую несколько раз надо понянчить в руках.
Мы не можем ждать милостей от природы
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Не у нас картошка - это святое. Сажаем убираем всей кодлой. Осенью навоз слоем, весной в перепашку. В лунку сыпать некогда весной. В этом году правда старший только пахал, сажать не сажал - в больнице в хирургии лежал неделю :-( .
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Oleg_ писал(а):Не у нас картошка - это святое. Сажаем убираем всей кодлой. Осенью навоз слоем, весной в перепашку. В лунку сыпать некогда весной. В этом году правда старший только пахал, сажать не сажал - в больнице в хирургии лежал неделю :-( .
Надеюсь, не это - причина?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Это у него от сиденья круглодневного, давно уже. Сисадмин он, вот гемор и заработал. Говорил я ему - делай зарядку для паховой области и двигайся больше, не слушает. Сейчас купили подушку ему ортопедическую - с дырой посредине :ooops: .
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Вот работа какая вредная! Сочувствую.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Олег, еще есть подушки на гречишной шелухе, в Самаре делают, говорят для сидячей работе и для водителей само то :D
А мы посадили в сдвоенные рядки в бороздку золу( весь вечер жгли прошлогодние спилы) и перегной. Аж 2 ведра посадили :lol:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Зола отличная вырастет! :D
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Марина62 писал(а):А мы посадили в сдвоенные рядки в бороздку золу( весь вечер жгли прошлогодние спилы) и перегной. Аж 2 ведра посадили :lol:
Oleg_ прав- или зола отличная вырастет, или прошлогодние спилы заколосятся :lol:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Блин, а мы ждем картоху :wink: :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Марина62 писал(а): Аж 2 ведра посадили :lol:
Фигасе у вас объемы! Фермерские! :D Я обычно полведра еле впихивала. А в этом году набралася наглости и залезла на соседний почти заброшенный участок. Там одна мадама (самовольно) всё чего-то садила весной, потом всё лето трава растет выше головы, потом осенью она чего-то пытается копать. Прошлый год пришла копать чуть не в ноябре. Я ей говорю: "У вас картошка Озимая что ли?" А она говорит: "Сейчас еще копну пару кустов и точно Озимой будет. На фига мне такой горох!" В-общем, не стала она ничего даже копать. Ну, а мы подумали немного и заняли этот участок весной. Посмотрим, что у нас вырастет. Тётя на меня, правда, обиделась. Я, конечно, переживаю. Честно, не думала, что она опять придет. Мы начали с краешка, копали поманеньку, вилами, сорняки выбирали. Вскопаем - посадим, никто не идет. В-общем, пока тётя та нарисовалась, мы в аккурат весь участок и перекопали. В-общем, нехорошо я поступила, наверно. :ooops: С другой стороны - а стоит ли землю занимать, чтобы сорняки плодить?
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Алёнка ! В данном случае - кто поспел , тот и съел . Тем более , что проку от этой земли даме никакого не было . А права на землю у вас - равные . :lol:
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»