Фуксия

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

NataK
Дачник

Re: фуксия

Сообщение NataK »

Нина48 писал(а):У меня все окна на южную сторону.Обеспечить прохладу для фуксии нет возможности.Один цветок вынесен на лоджию,на нем начали появляться бутоны (правда,немного).Лоджия застеклена,может быть поставить горшок пониже,чтобы солнца на него попадало меньше? А два цветка стоят на кухне,бутонов пока нет.
Да, фуксии, в основном, не любят прямые солнечные лучи, особенно дневные. Если есть возможность, то лучше поставить их на восточное (западное) окно. Или притенить от солнца занавеской. Летом они, даже находясь в тени, но при очень высокой температуре тоже могут терять листья, не цвести и просто болеть.
На улице они прекрасно себя чувствуют в тени под деревьями. Можно горшки подвесить на ветки яблонь и груш или просто поставить на землю в тенек.
Я пару лет подряд сажала фуксии прямо в землю под соседский терн (другого тенистого места у меня не было). Прекрасно цвели, только подпорки ставить приходилось, чтобы от тяжести цветков на землю не падали.
Нина48
Прихозовец100+
Занятие: работающая пенсионерка
Благодарил (а): 5 раз

фуксия

Сообщение Нина48 »

Да, плохо моей фуксии на солнце. Листочки стали как бы с подпалиной , занесла в комнату, чтобы не было прямых солнечных лучей. А на улице фуксии просто в горшках оставляют или в землю переносят?
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Нина48 писал(а):Да, плохо моей фуксии на солнце. Листочки стали как бы с подпалиной , занесла в комнату, чтобы не было прямых солнечных лучей. А на улице фуксии просто в горшках оставляют или в землю переносят?
У меня прошлым летом висел горшок с фуксией на заборе в полутени, очень она хорошо там себя чувствовала, цвела, распушилась вся, не то что в квартире.
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Нина48 писал(а):Да, плохо моей фуксии на солнце. Листочки стали как бы с подпалиной , занесла в комнату, чтобы не было прямых солнечных лучей. А на улице фуксии просто в горшках оставляют или в землю переносят?
Можно поставить в горшке, можно пересадить в землю. В горшке поливать чаще нужно. В земле поливала редко, только если дождей долго не было. А можно вместе с горшком в землю прикопать (если горшок не жалко) - поливать можно реже, а осенью, когда выкапывать, корни практически не повреждаются.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

NataK писал(а): А можно вместе с горшком в землю прикопать (если горшок не жалко) - поливать можно реже, а осенью, когда выкапывать, корни практически не повреждаются.
У меня в прошлом году фуксия тоже вместе с горшком была прикопана. Такая красивая стала, чудо!!! А осенью я ее достала с горшком вместе, пролила крепким раствором марганца и успокоившись поставила на свое место. Успокоилась рано, не углядела, а в грунте остался дождевой червь. Так то они безобидные, но если попадают в закрытое пространство (в горшок) начинают трескать и корни у растения. А я все думаю, что за земля вспученная или рассыпанная рядом с горшком, прибираюсь и ругаюсь. И цветочек мой поник, думала, что душновато после улицы. Потом только допетрила, да видимо позненько. Был декабрь и пересадку моя красавица не перенесла. Жаль. :-(
Изображение
Лена )
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Вот так уже целый месяц цветет у меня малютка White Knight's Pearl
Изображение
Dominyka
Дачник

Сообщение Dominyka »

гОРШОК МОЖНО ПРИКОПАТЬ нО В ТОТ ГОД У МЕНЯ ТАМ МУРАВЬИ НАПОЛЗЛИ
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Начала цвести моя фуксия!

Изображение Изображение Изображение
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Давненько здесь никто не показывал свои фуксии!
Вот что у меня сейчас цветет:
Изображение Изображение
А это мои любимые мелкашечки:
Изображение Изображение Изображение Изображение
po4754
Дачник

Сообщение po4754 »

Здравствуйте,привет всем! Я в этом году развела фуксий ампельных целых 5 горшков и теперь не знаю ,как их за зиму лучше сохранить.У меня вопрос. Их нужно подрезать? обязательно подвешивать? Или можно новыми ростками развести,а старые кусты убрать,чтобы меньше занимали места? Я так делаю с мелкоцветковой хризантемой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Их нужно на зиму поставить в прохладное помещение, поливать очень умеренно, а весной нарезать черенки и укоренить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
po4754
Дачник

Сообщение po4754 »

А старые кусты целесообразно оставлять как они цветут в сл.году?
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Походила, теорию почитала... Решено, на следующий сезон заведу новою головную боль - фуксии. :D И конечно, ампельные... А то западная стена дома неохвачена... :lol: Забор только надо будет поставить... :-(
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
ЖаннаСнеж
Дачник
Занятие: Профи И/П

Сообщение ЖаннаСнеж »

Девочки подскажите какая температура желательна для черенков фуксии находящихся в зимней отапливаемой теплице.При какой высоте можно черенок прищипнуть с целью дальнейшего укоренения без ущерба декоративности .Как правильно сформировать ампельную и кустовую форму фуксии,можно ли из сорта Патио Принцесс сформировать штамбик в виде деревца,за какое время можно добиться желаемого результата.?Вопросов много,т.к.культура для меня новая .Благодарю за любую помощь! :bee
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Жанна, попробую ответить на Ваши вопросы:
1. Если в теплице есть хорошая подсветка, то температура может доходить до +20. Если же подсветки нет, то достаточно будет +10. (У меня фуксии в этом году зимуют на веранде, пока без подсветки. В недавние морозы температура опускалась до +3-4 градусов, но чувствовали они себя нормально – главное, поливать в это время совсем немного.)
2. Первый раз можно прищипнуть черенок, когда у него будет 2-3 пары листьев. Если междоузлия большие, то прищипывать нужно чаще. Если хотите черенок уже достаточно большой, можно срезать верхушку, оставив от земли 2-3 междоузлия, а отрезанную част укоренить. Желательно, чтобы укореняемый черенок имел тоже 2-3 междоузлия. Но можно и меньше. Укоренять черенки можно как в воде, так и в грунте. В обоих случаях укоренять стоит в тепличке. Если будете укоренять в воде, то не давайте вырастать длинным корням: как только они станут длиной 0,5-1 см – сажайте в землю и оставляйте на некоторое время в тепличке.
3. Принцип формировки ампеля и куста практически одинаков: прищипыватьотрастаюшие веточки через каждые 2-3 междоузлия
4. Из фуксии Patio Princess можно сформировать штамб. Для этого в землю рядом с черенком нужно воткнуть опору для ствола. По мере роста стволик аккуратно подвязывать к опоре. Горшок с растением регулярно поворачивать к свету, чтобы ствол не искривлялся. Все появляющиеся из пазух листьев боковые отростки удалять. Листья пусть остаются, они потом сами отпадут. За лето черенок может вырасти до метра – это зависит от конкретного сорта.
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»