Модераторы: Домовой, Модераторы
Посмотреть, аж сил нет!IrinaNN писал(а):А что, перекопать тянет..Марина62 писал(а):Терплю из последних силСегодня дождь, может быстрее вылезут
Я тоже собирала те, которые сами упали. Несколько штук Марине выслала, а остальные мы .... съели.IrinaNN писал(а):Может недозрелые были, я сажала орешки которые сами с дерева упали из своих гнездышек.Марина62 писал(а):Не выдержала, капнула, а там орешки лежат, лопнутые, я ножом ковырнула, они черные и высохшие внутриПочему?
![]()
Хорошо еще оставалось, я опять посадила, буду ждать
Несколько штук это очень мало, я сажала много, а всходов гораздо меньше получилось, а может они еще и подсохли пока посылались посылкой.Аленка писал(а): Я тоже собирала те, которые сами упали. Несколько штук Марине выслала, а остальные мы .... съели.Правда в пересылкой проблемы были: первый раз где-то через месяц вернули бандероль, а второй раз они довольно быстро дошли.
IrinaNN писал(а): Несколько штук это очень мало, я сажала много, а всходов гораздо меньше получилось, а может они еще и подсохли пока посылались посылкой.
А у меня мышь делает запасы и невольно сеет.АндрейВ писал(а):До сих пор не вылезли посеянные осенью фундуки, не утерпел, расковырял землю, косточки лопнули, показались ростки, так что к началу июня вылезут из под земли.
Г-н Якимов, ваши предложения? Слышали ли Вы о Россошанских, Украинских, Азербайджанских морозостойких (точнее зимостойких) сортах фундука?Якимов писал(а):Я не совсем понимаю, почему сортового фундука нет на рынке. Отводками он размножается хорошо, правда выход не массовый. Он может размножаться и зелёными черенками в череночнике, только цикл получается до продажи двухлетний. Видимо это всё и определяет. Сеянцы однолетки выглядят мощней, а садоводы на рынке непритязательны, потому что тема узкая, попросту берут не ведая что.
Хорошее нужно продвигать, но эта деятельность тонет в массе саженцев от размножающих посевом производителей.
Посев дискредитирует многолетнюю работу селекционеров, потому что на рынке в большинстве случаев сеянец называют сортом от которого брали орехи, а часто орехи для посева берутся с гибридов второго поколения. В итоге, получается трудно сказать что, но скрасным листом. А потом даже опытные садоводы уже не находят разницы между лесной лещиной и фундуком. При закладке промышленных плантаций допускается часть площадей засаживать сеянцами, но для себя-то, лучше искать сортовые. Лучше задавать продавцу побольше вопросов о происхождении материала, и если он имеет постоянную прописку, он вам аккуратно объяснит (иначе вы к нему через несколько лет придёте).
Конечно слышал, я ж не с пальмы слез.yri писал(а):Г-н Якимов, ваши предложения? Слышали ли Вы о Россошанских, Украинских, Азербайджанских морозостойких (точнее зимостойких) сортах фундука?Якимов писал(а):Я не совсем понимаю, почему сортового фундука нет на рынке. Отводками он размножается хорошо, правда выход не массовый. Он может размножаться и зелёными черенками в череночнике, только цикл получается до продажи двухлетний. Видимо это всё и определяет. Сеянцы однолетки выглядят мощней, а садоводы на рынке непритязательны, потому что тема узкая, попросту берут не ведая что.
Хорошее нужно продвигать, но эта деятельность тонет в массе саженцев от размножающих посевом производителей.
Посев дискредитирует многолетнюю работу селекционеров, потому что на рынке в большинстве случаев сеянец называют сортом от которого брали орехи, а часто орехи для посева берутся с гибридов второго поколения. В итоге, получается трудно сказать что, но скрасным листом. А потом даже опытные садоводы уже не находят разницы между лесной лещиной и фундуком. При закладке промышленных плантаций допускается часть площадей засаживать сеянцами, но для себя-то, лучше искать сортовые. Лучше задавать продавцу побольше вопросов о происхождении материала, и если он имеет постоянную прописку, он вам аккуратно объяснит (иначе вы к нему через несколько лет придёте).
Например турецкий фундук сорт "Кудрявчик" у меня не растет.
Вроде зимует но весной убивается возвратными заморозками. Этому что на фото 3-и года.
У Марины Владимировны в основном Ивантеевские сорта у меня они есть в коллекции, а вот от Черкесского, Адыгейского, Панахесского или любых других интересных сортов я бы не отказался.Якимов писал(а):...Компенсировать ценой затраты проблематично...
Теперь, где можно достать отводки. В предыдущем посте упоминают Протасову. У меня её адрес есть. Если интересно- сообщу.
На Адыгейском отводки я делал. Не знаю как там насчёт корней,-осенью можно попробовать отделить. А на остальных я и сам ещё орехов не видел.yri писал(а):У Марины Владимировны в основном Ивантеевские сорта у меня они есть в коллекции, а вот от Черкесского, Адыгейского, Панахесского или любых других интересных сортов я бы не отказался.Якимов писал(а):...Компенсировать ценой затраты проблематично...
Теперь, где можно достать отводки. В предыдущем посте упоминают Протасову. У меня её адрес есть. Если интересно- сообщу.. Мог бы быть полезен Вам в решении проблемы "компенсации затрат" или поиска нужных сортов