Ну, вот весенняя прививочная "опупея" окончилась

. Несколько раз затухала. Но пошел к знакомым раскрывать прививки прошлогодние - понадавали разных черенков. Сорта с названиями - «крупная»

, «вкусная»

, «желтая»

(синяя, красная). Друг приволок абрикос и сливы – ему интереснее груши, хочет освободить под них место, а сорта терять жалко. Названия те же.Так что, вот так.
Результаты будут позже, но самые ранние прививки уже загнулись, остальные по всякому. Кстати, синие крокусы до сих пор цветут. Вернее не жухнут, вчера бутончики закрытые, но стояли.
За одно проверил, как перезимовали косточковые.
Черешни. Фатеж, Черемашная поздняя, Симфония – то, что над снегом подмерзли крепко. Ипуть- верхушка, та что плохо вызрела-вымерзла. Вишни в норме

.
Сливы. Тульская черная, Богатырская, Ренклоды Харитоновой и Альтана*, Утро*, Мартовская*, Этюд*, Евразия-21* -практически без потерь.
Яичная желтая, желтая местная – вымерзли(!)

целые ветки – может болели? Молодые ветки перезимовали нормально.

Окулировки ессно на погибших ветках

. Оч жаль. Вообще желтые сливы(домашние) как-то странно себя ведут, если не сказать больше. Перепрививать их больше не буду- выкину нафиг

. Ну может привью одну другую ветку для порядка на алычу.
Рус. сливы. Мономах и Ветрязь - без потерь. Кубанская комета, Злато скифов, Найдена**, Гек*- с незначительными потерями (у К. кометы частично вымерзли волчки). Путешественница** подмерзла ощутимо. У меня вымерз черный абрикос-напрочь, а в Курске в норме.
Семечковые - вообще нормально.
Выписал из Орла всяких черенков- прививал много -никаких заметных потерь за зиму не заметил.
Теперь по ТБ при прививке. Вернее о способах прививки и потенциальной их травматичности. За время весенних прививок у меня три пореза- один ощутимый. Устал, замерз, в неудобном месте и левой рукой. А ножички у нас само собой остренькие - другие просто недопустимы. Наименее травматичны: копулировка обыкновенная, за кору** и в боковой разрез – движение ножа от себя. Наиболее травматичны: улучшенная копулировка и прививка в расщеп – нож на себя и контроль глубины разреза пальцами. В холод руки плохо слушаются.
Из опыта прививок приживаемость(в моем исполнении) наивысшая у копулировок и за кору***. Низшая- в расщеп.
По обмазке. Кто-то из форумчан выдал информацию по разведению садового вара (петролатума?) отработанным минеральным маслом. Я в одной из интернетовских публикаций читал о недопустимости использования минеральной олифы для обработки ран(в старых книжках тоже). Но олифа не масло - возможен вариант пленкообразователь+ растворитель, а последнее недопустимо. А масло оно и есть масло. Хотя… в нашем деле лучше перестраховаться. Потому и спрашиваю. Иметь приемлемой консистенции замазку, сообразно погоде, недурно бы.
*-не плодили или не точно определен сорт.
**- перепутал при пересадке - не знаю, что есть что.
***-только попробуй подгадай срок.