Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Валентиныч
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Псковская о-ть... А там смягчающего климат влияния побережья не сказывается? Потому что в Калининградской о-ти, хоть и севернее, но климат мягче. Черешня там растёт высооокая, никто там за ней не ухаживает, как за нашей рябиной.Power писал(а):[Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии это почти тож самое что , зимостойкий в псковской, смоленской областях
Боюсь я у себя черешню сажать, хоть и хочется ОЧЕНЬ! У меня холодно и сыро, река рядом.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Äåâóøêà, íå âåøàéòå íîñ!Ìàðóñÿ писал(а):Ïñêîâñêàÿ î-òü... À òàì ñìÿã÷àþùåãî êëèìàò âëèÿíèÿ ïîáåðåæüÿ íå ñêàçûâàåòñÿ? Ïîòîìó ÷òî â Êàëèíèíãðàäñêîé î-òè, õîòü è ñåâåðíåå, íî êëèìàò ìÿã÷å. ×åðåøíÿ òàì ðàñò¸ò âûñîîîêàÿ, íèêòî òàì çà íåé íå óõàæèâàåò, êàê çà íàøåé ðÿáèíîé.Power писал(а):[Çèìîñòîéêèé â ñåâåðíûõ ð-íàõ Áåëîðóññèè ýòî ïî÷òè òîæ ñàìîå ÷òî , çèìîñòîéêèé â ïñêîâñêîé, ñìîëåíñêîé îáëàñòÿõ
Áîþñü ÿ ó ñåáÿ ÷åðåøíþ ñàæàòü, õîòü è õî÷åòñÿ Î×ÅÍÜ! Ó ìåíÿ õîëîäíî è ñûðî, ðåêà ðÿäîì.

- Power
- Прихозовец100+
попробуйте дикую посадить, сеянец какого-нибудь сорта, они по зимостойкости обычно превосходят сорта, да и вкус у них мне больше нравится.Маруся писал(а):Псковская о-ть... А там смягчающего климат влияния побережья не сказывается? Потому что в Калининградской о-ти, хоть и севернее, но климат мягче. Черешня там растёт высооокая, никто там за ней не ухаживает, как за нашей рябиной.Power писал(а):[Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии это почти тож самое что , зимостойкий в псковской, смоленской областях
Боюсь я у себя черешню сажать, хоть и хочется ОЧЕНЬ! У меня холодно и сыро, река рядом.
у родственников в деревне росло несколько сортов (Северная, Мускатная, Золотая лошицкая и Красавица) и пару деревьев дичек, так вот у вторых вкус был немного богаче, с небольшой кислинкой, хотя по размеру плодов немного уступали.
- Power
- Прихозовец100+
Я думаю, что можно и покупной, но может лучше каких-нибудь сортов для средней полосы. У меня растут 2 дичка, в этом году первый раз зацвели (3 год после посадки)Маруся писал(а):Вы имеете в виду косточки от покупной черешни, или от какого-то определённого сорта?
А у вас есть?

и в принципе она себя лучше чувствует чем сортовая соседская, плодов еще не было.
по моим наблюдениям черешня зимует несколько лучше, чем некоторые сорта сливы или алычи.
Последний раз редактировалось Power 04.06.2009, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Ну что. Напишу 3-тий раз, т.к. моё сообщение абсолютно игнорируют
В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году одна зацвела. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году одна зацвела. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
kmag, вы не обижайтесь, однозначно на ваш вопрос ответить сложно, обрезке посвящены целые книги и перепечатывать их здесь, тыкая одним пальцем в клавиатуру-занятие неблагодарное. Для начала прочитайте что-нибудь сами, я уверен, что многие вопросы отпадут. И еще: первые три-четыре года надо формировать крону (тут тоже масса вариантов), а не добиваться плодоношения.
-
yri
- Профи
kmag. Я покупал черешню Ревна привитую на вишню Гриот Остгеймский. Почему-то на ней черешня имеет сдержанный рост и плодоносит буквально на второй-третий год. Такие деревья обычно обильно плодоносят, но и быстро стареют, имеют наплыв в месте прививки. В Воронеже и южнее выросшие за лето хлысты 1-1.5 метра пригибают к земле и подвязывают к какой-нибудь опоре. На следующий год в месте перегиба вырастают побеги. Самый сильный из них опять пригибают, остальные оставляют для плодоношения. В наших краях это (ИМХО) не очень актуально т.к. приросты заметно меньше. Лично мне нравятся красивые и крупные деревья черешни. Я для них отвел юго-восточный склон в саду. Формирую дерево летом выламывая зеленые побеги растущие внутрь. Вот мои черешни в этом году. На первом снимке до "операции" на последующих после.kmag писал(а):Ну что. Напишу 3-тий раз, т.к. моё сообщение абсолютно игнорируют...

Я читаю книги. Просто одно дело книги, а другое дело опыт, тем более может в моём случае посоветуете что-то конкретное.АндрейВ писал(а):kmag, вы не обижайтесь, однозначно на ваш вопрос ответить сложно, обрезке посвящены целые книги и перепечатывать их здесь, тыкая одним пальцем в клавиатуру-занятие неблагодарное. Для начала прочитайте что-нибудь сами, я уверен, что многие вопросы отпадут. И еще: первые три-четыре года надо формировать крону (тут тоже масса вариантов), а не добиваться плодоношения.
Ну и остаётся актуальным вопрос по поводу того, что делать с цветением. Оборвать?
А по поводу надо формировать крону... Я же и спрашиваю как лучше формировать? Веерная форма или что-то ещё?