Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
Они по почте саженцы не отправляют, за ними приезжают( кто близко живёт).Селекционер писал(а):Сегодня попробовал связаться с этой фирмой по электронке. Пока молчат. Просто к осени планирую закладывать показательный участок голубики, некоторое количество посадочного есть, но ещё нужно дастать что то новенькое.
Я голубику садила 3 года назад, Патриот и Блюджей. Землю для посадки брала в лесу под соснами вместе с опадом, сверху слой мульчи из опилок. Первые две осень на зиму пригибала и накрывала листьями, в этом году поленилась, в итоге весной кончики веток пришлось отсекать-засохли (подмерзли)
Патриот очен красив во второй половине лета и осенью-весь багрянный
И в этом году собирается впервые плодоносить

Блюджей пока для красоты

А вообще надо досаживать еще кустов 5 , чтоб почувствовать урожай. Плясок особых кусты не требуют, полить только лишний раз.
Пока не поняла ничего про обрезку, где-что резать не видно, что значит сильная обрезка? Прошлогодние ветки или более старые ( таких пока просто нет в наличии)
Патриот очен красив во второй половине лета и осенью-весь багрянный
И в этом году собирается впервые плодоносить

Блюджей пока для красоты

А вообще надо досаживать еще кустов 5 , чтоб почувствовать урожай. Плясок особых кусты не требуют, полить только лишний раз.
Пока не поняла ничего про обрезку, где-что резать не видно, что значит сильная обрезка? Прошлогодние ветки или более старые ( таких пока просто нет в наличии)
Ирина
-
Эппл
-
ММ
- Прихозовец100+
Показатель кислотности (подразумевается РН) чем выше значение тем кислотность меньше а после 7 говорят о щелочной реакции.
Я подразумевал, что значение кислотности надо понизить.
Возможно возникает путаница в терминах.
Повторю еще раз, значение кислотности должно быть в пределах 4,5 РН.
Думаю, что вносить колоидную серу, на наших почвах можно и без проведения точных анализов. Вреда для голубики не будет.
Михаил.
Я подразумевал, что значение кислотности надо понизить.
Возможно возникает путаница в терминах.
Повторю еще раз, значение кислотности должно быть в пределах 4,5 РН.
Думаю, что вносить колоидную серу, на наших почвах можно и без проведения точных анализов. Вреда для голубики не будет.
Михаил.
-
alex-botan
-
Аленка
- Профессионал
Проверить кислотность у меня не получится, но я перед посадкой готовила грунт - вносила кислый торф+опилки. Торф покупной, написано - кислый, а кто проверял? Может и с кислотностью проблема. Высадила 4 сорта, у 3-х кустиков окраска нормальная, а этому что-то не нравится. У рододендрона. временно прикопанного там же, окраска листа тоже в красноватый уходит. Попробую увеличить (или уменьшить, как правильно сказать?ММ писал(а):Аленка.
Мне кажется что это признак высокой кислотности.
Попробуйте внести колоидную серу или сделайте полив с электролитом.
Михаил.

Спасибо!!!
- lyusi
- Дачник
- Интересы: виноград, колонны, цветы
Для закисления почвы можно поливать слабым р-ром лимонной кислоты - 1 ст ложка на 5л воды 1-2 раза в 2 недели.
Про болезни почитайте тут
http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=317
Спасибо,Людмила Николаевна
-
Аленка
- Профессионал
Людмила Николаевна, спасибо!lyusi писал(а):Для закисления почвы можно поливать слабым р-ром лимонной кислоты - 1 ст ложка на 5л воды 1-2 раза в 2 недели.
Что-то настораживают меня эти красные пятна , особенно после прочтения статьи про болезни.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ñåðíóþ êèñëîòó â ïî÷âó ëèòü íå ñòîèò. Ìîëîòîé ñåðû ñ åæåãîäíûì âíåñåíèåì îðãàíèêè ÷åñêèõ îñòàòêîâ/ìóëü÷è äîñòàòî÷íî. Àíàëèçû ïî÷âû äëÿ ãîëóáèêè íå íóæíû, òàê êàê ãîëóáèêà ëó÷øå âñåãî ðàñòåò íà ñàìûõ êèñëûõ ïî÷âàõ, òî åñòü êèñëîì òîðôå è êîìïîñòå. Çîëà áóäåò ñèëüíî ïîèíèæàòü êèñëîòíîñòü, ïî ýòîìó ïîäêàðìëèâàòü õëîðèäîì èëè ñóëüôàòîì êàëèÿ, à ñóëüôàò àììîíèÿ, æåëåçíûé êóïîðîñ ïîâûøàòü.
Последний раз редактировалось joanndarc 14.07.2009, 04:09, всего редактировалось 1 раз.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ýôôåêò áóäåò ïî÷òè íèêàêîé òàê êàê êèñëîòà îðãàíè÷åñêàÿ è áóäåò ðàçëàãàòüñÿ. Ëó÷øå âñåãî â ïî÷âó âíîñèòü ñàìóþ äåøåâûþ ìîëîòóþ ñåðó, òàê èçáûòîê êèñëîòû äàòü íåâîçìîæíî. Òàê æå ïîëèâ ïî÷âû æåëåçíûì êóïîðîñîì ïîìîãàåò.lyusi писал(а):Äëÿ çàêèñëåíèÿ ïî÷âû ìîæíî ïîëèâàòü ñëàáûì ð-ðîì ëèìîííîé êèñëîòû - 1 ñò ëîæêà íà 5ë âîäû 1-2 ðàçà â 2 íåäåëè.
- Просто кваша
- Профессионал