Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Комета :-) )
ИзображениеИзображение
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Ромашка13 писал(а):Да, груша это! И к сожалению, скорее всего, дичок! За 6 лет путевая груша уже давно бы зацвела. Сорта отбирают же на скороплодность.
Кора ствола действительно не типична для сортовой груши, а для дичка похожа. Без подмерзаний, гладкая.
Если это дичок груши, тогда примерно через 10 лет будут плоды, и мы узнаем от Palma11, что это за растение. :D
Виталий.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Palma11 писал(а):Что это может быть, и стоит ли ждать урожая?Изображение
Изображение
Хорошее дерево, груша, подвой. С отличными отхождениями.
В питомнике забыли привить культурный сорт.
Этим можно заняться, начиная с июля(окулировка). Или след.весной --копулировка.
Рекомендую присмотреть у соседей веточки вкусных сортов. Нескольких, чтобы переопылялись. До июля полистать теорию...
.
Анатолий
Palma11

Сообщение Palma11 »

Спасибо за помощь, я вообщем так и предполагала. Но еще одно "но", муж этой весной на эту красавицу привил две веточки сливы, и они принялись!!! Это возможно на груше?Может на следующий год вырезать лишние ветви и не ждать чуда?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ñåé÷àñ âûðåçàòü âåòêè íå íàäî. Ñíà÷àëà ïðèâåéòå â êðîíó è òîãäà óæ âûðåæåòå. Ìîæåòå â êðîíû äàæå ìåíåå çèìîñòîéêèå ñîðòà ïðèâèâàòü. Âû â Êóðñêîé îáë.?
À ñëèâó íå òðîãàéòå, ïîñìîòðèòå ÷òî ó âàñ ïîëó÷èòñÿ, åñëè ñîâìåñòèìîñòü ïëîõàÿ òî ñàìà îòëîìèòñÿ.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Palma11 писал(а):Спасибо за помощь, я вообщем так и предполагала. Но еще одно "но", муж этой весной на эту красавицу привил две веточки сливы, и они принялись!!! Это возможно на груше?Может на следующий год вырезать лишние ветви и не ждать чуда?
Чтобы принялись, это не возможно!!!
Palma11

Сообщение Palma11 »

На днях попробую сфотографировать, кстати на ней ещё колючки присутствуют, на молодых веточках. Может это какая-нибудь тернослива? Да, я из Курской области.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Palma11 писал(а):Íà äíÿõ ïîïðîáóþ ñôîòîãðàôèðîâàòü, êñòàòè íà íåé åù¸ êîëþ÷êè ïðèñóòñòâóþò, íà ìîëîäûõ âåòî÷êàõ. Ìîæåò ýòî êàêàÿ-íèáóäü òåðíîñëèâà? Äà, ÿ èç Êóðñêîé îáëàñòè.
Ïðè òîì è çàïàäíåå Êóðñêà. Ó âàñ è Ðîññîøàíñêèå ãðóøè ðîñòè áóäóò.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Palma11 писал(а):Спасибо за помощь, я вообщем так и предполагала. Но еще одно "но", муж этой весной на эту красавицу привил две веточки сливы, и они принялись!!! Это возможно на груше?Может на следующий год вырезать лишние ветви и не ждать чуда?
Принялись и прижились - разные вещи. Прививки даже очень далеких видов могут тронуться в рост. Вот если эти прививки и через год будут живы - это будут чудо.
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

У меня второй год активно плодоносит алыча , предположительно Комета. Но по срокам и по вкусу плодов сорта немного отличаются. У одного плоды с вкусом абрикоса и сухой мякотью, а у второго созревание на пару недель позже и мякоть сочная и чуть покислее. Предполагаю, что это разные сорта, Комета и Комета поздняя. Так ли это?
Второй год деревья перегружены плодами, боюсь, что опять будет разлом, в прошлом году одна ветка отошла, я ее прибинтовала, вроде жива и опять плодоносит. Не приедет ли такой обильный ежегодный урожай к гибели деревьев? Нам очень нравится эта культура, очень не хотелось бы потерять ее.
Изображение
И еще вопрос. Можно ли размножать алычу зелеными черенками ?. Будут ли корнесобственные деревья устойчивы к низким зимним температурам ?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Надинка писал(а):И еще вопрос. Можно ли размножать алычу зелеными черенками ?.
Присоединяюсь к вопросу.

Прививка алычи бурно двинувшаяся в рост обломилась от неловкого движения. Жаааалко!!! Насадила черенков, наделала летних прививок всеми известными мне способами.

Ну так как, размножается она черенкованием?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Везде пишут, что алыча легко укореняется зеленым черенкованием. А у меня она черенкованием (всяким) укореняется хреново. Навтыкаешь черенков много, а выход :figa Правда, укореняю без тумана.
В этом сезоне черенкование прошло неудачно. Загнили череночки. Наверное слишком сыро сделал. Баланс между сыро-сухо сохранить без автоматики сложно.
Опыт выращивания корнесобственной алычи у меня негативный. Деревца погибали еще в молодом возрасте, по причине вымерзания корешков. Сажал Кубанскую комету, Путешественницу, Ярило. В тоже время, Мара коресобственная растет. Знаю большие корнесобственные кусты Кубанской кометы у знакомых в саду, хорошо плодоносят.
И все же, я предпочитаю выращивать алычу на корнях сливы или клоновых подвоев. Так надежней.
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Ну ладно, подождем тогда, а вдруг....
А я на терн прививала, прирост был огромный. Прищипнула, так оно ветвиться пошло со страшной силой. Задела я этот веник. Вторая прививка (Злато скифов), ее сразу же привязала к палкам после того как первая отломилась. Сильна я задним умом :)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Вдруг с укоренением алычи случается.
Сильные приросты у прививок алычи - обычное дело. И отламываются часто.
Я продолжаю расхлебывать применение гадского садового вара при замазке торцов черенков. Побеги из крайних почек выворачивает-вырывает. Этот вар повлиял и на крепление побега к черенку, ослабил.
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Ромашка13 писал(а): Этот вар повлиял и на крепление побега к черенку, ослабил.
Я мажу только торцы. А прививки сами не мажу вообще, обматываю изолентой синей без просветов, вар ИМХО не нужен.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»