Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

В наших краях тоже есть сорта, которые эта тля предпочитает, например, Жигулевское.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Помогите советом. Весной пересадила молодую грушу. Перед этим обрезала прививки, оставив 3-4 почки (были почти по полметра). Все было вроде замечательно: груша стала разворачивать листочки. Но в эти выходные я увидела вот что:
Изображение Изображение
Может, не очень хорошо на фото видно, но края листьев черные и начинают заворачиваться. Сначала подумала, что груша перебаливает, но когда увидела взрослую грушу соседа, которая еще две недели назад была вся в цвету, испугалась. Стоит почти вся поченевшая, засохшая
Изображение Изображение
А потом увидела у себя такую же молодую яблоньку
Изображение
Что же это такое? Заморозков вроде не было?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дело пахнет керосином :-( Не бактериальный ли это ожог? Надо бы Ромашку послушать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Что же делать?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это мое предположение, причем очень слабое. Не переживайте, ждите Ромашку. А бактериальный ожог не лечится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Уважаемые знатоки ! Помогите пожалуйста советом. У меня уже 2-ой год такая картина. Листья распускаются и тут же на них появляются выпуклости красного цвета, , на концах молодых веточек высоко наверху они чернеют и, как бы засыхают. Затем краснота проходит, и остаются на прежних листьях, а также появляются на новых, выпуклости( галлы) зелёного цвета. Кончики молодых веточек не всех, а в основном наверху чернеют и засыхают. Деревьям 5-6 лет, ещё не плодоносили. Покупала как груши, но очень похожи на колоновидные яблони. Растут в несколько стволов, все ветви направлены вертикально вверх, очень высокие и компактные. Растут хорошо, очень загущены, листвы много. Да, началось в прошлом году с того. что треснула кора и стала обнажаться древесина. Я наложила повязку смеси глины с навозом. Может занесла что-то в смысле инфекции???
Очень надеюсь на ответ и заранее благодарна. Да,и ещё вопрос, надо ли поливать деревья? Я имею в виду сейчас? В этом году ещё не поливала. Другие яблони, а также вишни и черешни все цветут и уже завязей полно. Так надо ли поливать? Район Подмосковье, новая Рязанка, под Бронницами.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

tab301 писал(а):Помогите советом. Весной пересадила молодую грушу. Перед этим обрезала прививки, оставив 3-4 почки (были почти по полметра). Все было вроде замечательно: груша стала разворачивать листочки. Но в эти выходные я увидела вот что:
Изображение Изображение
Может, не очень хорошо на фото видно, но края листьев черные и начинают заворачиваться. Сначала подумала, что груша перебаливает, но когда увидела взрослую грушу соседа, которая еще две недели назад была вся в цвету, испугалась. Стоит почти вся поченевшая, засохшая
[URL=http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0906/55
/3a31dc6cfe3b.jpg.html]Изображение[/URL] Изображение
А потом увидела у себя такую же молодую яблоньку
Изображение
Что же это такое? Заморозков вроде не было?
На бактериальный ожог не похоже. В этом случае почернение прироста начинается в самого верха побега. А на фото почернение идет с края листьев. Какой-то грибок.
На фото взрослых груш больше похоже на увядание. Такое впечатление, что просто перестали поступать соки в ветку. Посмотрите, нет ли повреждений внизу этих веток.
В любом случае, опрысните свои прививки медьсодержащими препаратами. Хуже не будет.
Авдотья
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Авдотья »

Здравствуйте! Очень нужна помощь:
Моя большая чудесная яблоня так замечательно, пышно цвела этой весной, я уже предвкушала сбор плодов...
Но на днях посмотрела на завязи и увидела вместо них отцветший, ржавый, засохший цветок, а в нем бело-желтый маленький червяк. И это на 90% цветках яблони!
Как такое могло произойти? и в таком диком количестве?! :-( Я весной честно ставила ловчие пояса на все деревья.
Понимаю, что спасти урожай уже невозможно. Но, какие меры предпринять на будущее? И можно ли спасти хоть что-то в этом году?
И еще одна напасть, светло-зеленые гусеницы, когда их раздавишь - пахнут геранью.
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Авдотья писал(а):Здравствуйте! Очень нужна помощь:
Моя большая чудесная яблоня так замечательно, пышно цвела этой весной, я уже предвкушала сбор плодов...
Но на днях посмотрела на завязи и увидела вместо них отцветший, ржавый, засохший цветок, а в нем бело-желтый маленький червяк. И это на 90% цветках яблони!
Как такое могло произойти? и в таком диком количестве?! :-( Я весной честно ставила ловчие пояса на все деревья.
Понимаю, что спасти урожай уже невозможно. Но, какие меры предпринять на будущее? И можно ли спасти хоть что-то в этом году?
Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.
Андрей Виноградов.
Изображение
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

АндрейВ писал(а): Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.
Спасибо, Андрей. Хоть буду знать с кем бороться.
интересно, а есть народные средства против этого вредителя? или только покупная химия?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Авдотья писал(а):
АндрейВ писал(а): Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.
Спасибо, Андрей. Хоть буду знать с кем бороться.
интересно, а есть народные средства против этого вредителя? или только покупная химия?
Вы не переживайте, если яблоня процвела, то какой-то урожай несомненно будет, тк не раскрылись (не цвели) именно те бутоны которые и были поражены цветоедом (они засыхают не открывшись и поэтому остаются неопыленными). А из народных средств только ловчие пояса, да стряхивание на старую простынь.
Андрей Виноградов.
Изображение
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

[/quote]
Вы не переживайте, если яблоня процвела, то какой-то урожай несомненно будет, тк не раскрылись (не цвели) именно те бутоны которые и были поражены цветоедом (они засыхают не открывшись и поэтому остаются неопыленными). А из народных средств только ловчие пояса, да стряхивание на старую простынь.[/quote]

Я сильно-то уж совсем не переживаю, просто грустно, так ждала... я только прошлой осенью купила дачу и нетерпелось посмотреть, что за сорта яблонь, а тут такая пакость...
Как Вы думаете в этом году стоит их(личинки) собрать и уничтожить, чтоб они хоть на следующий год не остались?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Стряхивают жучков весной в холодную погоду, когда они находятся в оцепенении и малоподвижны, а личинок уже не стряхнешь (они же сидят в засохшем цветке).
Андрей Виноградов.
Изображение
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Ромашка13 писал(а):На бактериальный ожог не похоже. В этом случае почернение прироста начинается в самого верха побега. А на фото почернение идет с края листьев. Какой-то грибок.
На фото взрослых груш больше похоже на увядание. Такое впечатление, что просто перестали поступать соки в ветку. Посмотрите, нет ли повреждений внизу этих веток.
В любом случае, опрысните свои прививки медьсодержащими препаратами. Хуже не будет.
Спасибо большое за ответ. Соседская груша зазеленела, а у яблони листья пока подсохшие. Я все опрыскала цирконом. Воспользуюсь вашим советом.
С уважением, Тамара.
Милена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Милена »

Скажите, можно с этой яблонькой что-то сделать?Купили в прошлом году с ЗКС. Она хорошо пошла, листиков зеленых было много, а в этом году выпустила два маленьких листочка, и сейчас они уже почти засохли. Наверное, я уже поздно обращаюсь, но может ещё что-то можно сделать?
Изображение Изображение
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»