Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#391

Сообщение joanndarc »

Àíäðåé писал(а):Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî àáðèêîñîâûé ñåÿíåö, ñîðò "äåðæèò" (ò.å. ðàñùåïëåíèå íå î÷åíü ñèëüíîå).
ïåðñèê òîæå è äàæå ëó÷øå
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#392

Сообщение DIM1 »

Люди говорят, что с абрикосов где-то % 30 сеянцев получаются близкими по качеству плодов к материнскому растению, это очень много, у груши-яблони меньше 1 процента. У персика выход качественных сеянцев ещё больше, чем у абрикоса.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#393

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ñ àáðèêîñîâ ãäå-òî % 30 ñåÿíöåâ ïîëó÷àþòñÿ áëèçêèìè ïî êà÷åñòâó ïëîäîâ ê ìàòåðèíñêîìó ðàñòåíèþ, ýòî î÷åíü ìíîãî, ó ãðóøè-ÿáëîíè ìåíüøå 1 ïðîöåíòà. Ó ïåðñèêà âûõîä êà÷åñòâåííûõ ñåÿíöåâ åù¸ áîëüøå, ÷åì ó àáðèêîñà.
ïèøóò îêîëî 70-75%, óçêîå ãåíåòè÷åñêîå ðàçíîîáðàçèå, îòñþäà ïðîáëåìà ñ âûâåäåíèåì óñòîé÷íèâûõ ñîðòîâ
Эппл

#394

Сообщение Эппл »

То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?
меркулов константин
Дачник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29.01.2009, 13:09
Репутация: 0
Откуда: екатеринбург

#395

Сообщение меркулов константин »

Х-дачник писал(а):И на Урале абрикосы рулят! Ташкент отдыхает! :D


Да и у меня в этом году "Мичуринский 06" буквально усыпан
плодами. В прошлом году были только одиночные цветы - дерево молодое
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#396

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки?
А это уж как фишка ляжет, лотерея однако...
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#397

Сообщение DIM1 »

Эппл писал(а):То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?
А как вы думаете, откуда в Оренбурге взялись абрикосы, приспособленные к местным зимам?- люди пресевали косточки, получали урожаи, опять пересевали... У вас это не актуально, и так климат позволяет выращивать.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#398

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):
Ýïïë писал(а):Òî åñòü, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî, ÷åì ëó÷øå ñåÿíöû êàêîé ëèáî êóëüòóðû "äåðæàò ñîðò", òåì âûøå âåðîÿòíîñòü, ÷òî è âñå íåãàòèâíûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâà ðîäèòåëÿ ïåðåéäóò ê ïîòîìñòâó.

Âîçíèêàåò åù¸ âîïðîñ, - íó õîðîøî, èç äåñÿòè âûðîñøèõ ñåÿíöåâ, ó àáðèêîñà, â ñðåäíåì, òðè îñòàíóòñÿ ñòîëü æå êðóïíûìè è âêóñíûìè, êàê ðîäèòåëü, íó à áóäåò ëè, âûðîñøåå èç êîñòî÷êè äåðåâî, áîëåå ïðèñïîñîáëåííûì ê ìåñòíûì ïî÷âåííî-êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì? È åñëè äà, òî íàñêîëüêî? Ñòîèò ëè îâ÷èíêà âûäåëêè? Íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë, âîò òàêîå âûðàùèâàíèå èç êîñòî÷åê, - îäíî èç ëþáèìûõ çàíÿòèé ñàäîâîäîâ-ëþáèòåëåé, â íàäåæäå ïîëó÷èòü ÷òî-òî õîðîøåå. Ó ìíîãèõ åñòü ïîäîáíûé îïûò. ×òî æå îí ãîâîðèò?
À êàê âû äóìàåòå, îòêóäà â Îðåíáóðãå âçÿëèñü àáðèêîñû, ïðèñïîñîáëåííûå ê ìåñòíûì çèìàì?- ëþäè ïðåñåâàëè êîñòî÷êè, ïîëó÷àëè óðîæàè, îïÿòü ïåðåñåâàëè... Ó âàñ ýòî íå àêòóàëüíî, è òàê êëèìàò ïîçâîëÿåò âûðàùèâàòü.
Åù¸ êàê àêòóàëüíî ñ áóøóþùèìè áîëåçíÿìè..
Эппл

#399

Сообщение Эппл »

DIM1 писал(а):
Эппл писал(а):То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?
А как вы думаете, откуда в Оренбурге взялись абрикосы, приспособленные к местным зимам?- люди пресевали косточки, получали урожаи, опять пересевали... У вас это не актуально, и так климат позволяет выращивать.
Это очень актуально и у нас. Персики у нас вообще не растут, разве что только в специальных местах (возле глухой стены, с южной стороны, и при укрывании в зимний период), а абрикосы, если они не местные жердели, а сортовые, постоянно болеют и дают урожай раз в три-четыре года. Их косят ежегодные зимние оттепели по две-три недели и ежегодные майские заморозки до минус 5-7 градусов.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#400

Сообщение joanndarc »

Ýïïë, ìàéñêèå... çàìîðîçêè? Âîîáùå-òî ÷òî-òî äëÿ Âàøåãî ðåãèîíà ìàëîâåðîÿòíîå. Òåì áîëåå - 7..
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#401

Сообщение Дед Мороз »

joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.
:hi: Георгий
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#402

Сообщение joanndarc »

Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Ýïïë, ìàéñêèå... çàìîðîçêè? Âîîáùå-òî ÷òî-òî äëÿ Âàøåãî ðåãèîíà ìàëîâåðîÿòíîå. Òåì áîëåå - 7..
Äåéñòâèòåëüíî ñòðàííî, òàêîå äàæå ó íàñ áûâàåò íå êàæäûé ãîä.
ïî êëèìàòè÷åñêèì äàííûì ïîñëåäíèé çàìîðîçîê â Áåëã. îáë. ñåðåäèíà-êîíåö àïðåëÿ
Эппл

#403

Сообщение Эппл »

joanndarc писал(а):
Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.
по климатическим данным последний заморозок в Белг. обл. середина-конец апреля
Я всю жизнь прожил в Белгородской области, и всё время работал и работаю в сельскохозяйственной науке. Майские заморозки у нас обычное явление. 6-7 градусов, это конечно редкость, максимум, но заморозки как таковые - практически ежегодно.
Эппл

#404

Сообщение Эппл »

Некоторые форумчане возможно думают, что Черноземье, это почти Крым, или Кавказ. А на самом деле Черноземье это почти Подмосковье. Ну, может чуть-чуть потеплее. Поэтому сортовые абрикосы никогда у нас не давали надёжных, регулярных урожаев.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#405

Сообщение joanndarc »

Âîîáùå-òî àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë. êàê ïîìíèòñÿ -36 èëè -37 Ñ. Ïðî÷åì Âû æå ñàìè ãîâîðèëè ÷òî Ãîëäåí Äåë. â Êîðî÷å íèêîãäà ñèëüíî íå ïîäìåðçàë.  Ïîäìîñêîâüå óñëîâèÿ ñèëüíî îò ýòîãî îòëè÷àþòñÿ, à íå ÷óòü-÷óòü.
Ïðè÷èí ïî÷åìó àáðèêîñ íå äàåò ðåãóëÿðíûõ óðîæàåâ ìîæåò áûòü ìàññà. È åñëè Ðîññîøàíñêèå àáðèêîñû ó Âàñ âûìåðçàþò, òî ýòî íå îò ìîðîçîâ, à îò îòòåïåëåé. Ïî ýòîé ïðè÷èíå è áîëåçíè ó Âàñ çàìå÷àòåëüíî ïåðåçèìîâûâàþò. Ê Øòàòàõ ìíîãî ãäå àáðèêîñû âûïàäàþò êàê ðàç èç-çà áîëåçíåé è îòòåïåëåé, à íå èç-çà ìèíèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, òàê ÷òî ïåðñèêè ãîðàçäî äåøåâëå â ìàãàçèíå.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»