ПЧЁЛЫ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Катя, рад что у тебя идёт всё по плану, как задумано. Придёт время и мы увидим тебя на аватаре в пчеловодной шляпе. Новости будут осенью . Вот когда наболтаемся !
Вчера дети свозили нас на дачу.Мои пчёлки вроде перезимовали , хотя судить рановато. Немного тревожно что они слишком активны. Возможно что - то неблагополучно. Раскрывать не стал, боялся остудить. Под подушкой тепло, значит матка работает.
Пиши, весь форум следит за тобой и желает успеха.
Вчера дети свозили нас на дачу.Мои пчёлки вроде перезимовали , хотя судить рановато. Немного тревожно что они слишком активны. Возможно что - то неблагополучно. Раскрывать не стал, боялся остудить. Под подушкой тепло, значит матка работает.
Пиши, весь форум следит за тобой и желает успеха.
-
кока
- Дачник
для (Катунь) Вам очень желательно на первых порах просить знакомого пчеловода поставить свои 3 семьи у него на пасеке хотябы на сезон я так и начинал.Плюсов масса 1 быстрее и правильно научитесь ухаживать за пчелами - копируя все действия мастера в общении сним всплывают все тонкости и нюансы имено даной месности когда и что цветет какие иструменты нужны -ну исразу все на карандаш! 2 будет кому следить за пчелами во время роения. Правда не каждый мастер согласится на присудствие на пасеке чужака я купил старика тем что буду бесплатным мальчиком на побегушках и что мед от моих 2 семей мне не нужен.Результат-осенью я уже знал что и куда моя (пасека!!!) выросла до 6 семей- отроились свои -поймал бродячий и один очень хороший рой подарил учитель!!! А когда я напомнил что обещал не брать свой мед(хотя жаба и давила) он меня чють не побил.Вот примерно так и прошол мой первый сезон пчеловода появилась увереность в себе что самое главное! р- s а старичок этот потом еще долго потом давал мне советы даже когда они мне были уже не нужны. 

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
кока! Это лучший способ освоения пчеловодства. Но, если такой возможности нет, нужно, не боясь трудностей, в определенный момент открыть улей, и .... получить практический опыт работы с пчелосемьей. В следующий подход к улью с пчелами будет уже гораздо легче, а там, глядишь, и медогонка понадобится...
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
О, какая тема интересная и знакомая! К сожалению, сами пчел не держим, хотя это одна из мечт
Мой дед был заядлым пчеловодом, в лучшие годы дело доходило до 24 семей, на лето выезжал на пасеку и к нему свозила пчел вся деревня (100-150 ульев), жил там постоянно, охранял от медведей (эх, далекие 70-тые годы, тогда от двуногих не надо было охранять ) Я помогала, чем могла
Одно из наблюдений, когда пчелы кусают сильно:
была у деда рубаха синяя в крупный красный рисунок, жалили они его в этой рубахе неимоверно, а если одежда светлая - всё нормально
я понимаю, что сейчас почти все в белых халатах или куртках, тогда не было униформы
Ещё одно воспоминание юности
Плохой год, во всех ульях маленький взяток
Кавказская порода нападает на более слабые семьи и ворует мед, как дед ругался матом
Мой дед был заядлым пчеловодом, в лучшие годы дело доходило до 24 семей, на лето выезжал на пасеку и к нему свозила пчел вся деревня (100-150 ульев), жил там постоянно, охранял от медведей (эх, далекие 70-тые годы, тогда от двуногих не надо было охранять ) Я помогала, чем могла
Одно из наблюдений, когда пчелы кусают сильно:
была у деда рубаха синяя в крупный красный рисунок, жалили они его в этой рубахе неимоверно, а если одежда светлая - всё нормально
я понимаю, что сейчас почти все в белых халатах или куртках, тогда не было униформы

Ещё одно воспоминание юности
Плохой год, во всех ульях маленький взяток
Кавказская порода нападает на более слабые семьи и ворует мед, как дед ругался матом

Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
-
кока
- Дачник
А ВОТ Я ПОМНЮ КОГДА БЫЛ ПАЦАНОМ- У НАС ПО СОСЕДСТВУ БЫЛ ПЧЕЛОВОД НУ ВЫЛИТЫЙ ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ПО МАНЕРЕ ОДЕВАТЬСЯ! ТАК ВОТ ОН НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТ НИ ОДНОГО МАЛЬЧИШКИ ИЛИ ДЕВЧОНКИ МИМО ПОСЕКИ ЧТО БЫ НЕУГОСТИТЬ МЕДОМ И СТАРУШКА У НЕВО БЫЛА ПОД СТАТЬ ЕМУ.А МЫ ЗА ЭТО ВОДЫ ЕМУ НАНОСИМ - НУ И КОНЕЧНО ОХРАНЯЛИ ПАСЕКУ ОТ СОСЕДСКИХ ПАЦАНОВ!ЭЭЭХ - КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО!!!
-
Катунь
- Профи
Жаль, что дядьвалодь на форум не захаживает. Ну ничего, с дачи вернётся порадуется.
Показываю наших пчёл
пока 4 нуклеуса (нуклеус - маленькая пчелиная семейка, потом она разрастётся и будет большой семьёй). А самое главное достижение в том, что мы дедушку к пчеловодству приобщили. Сказать честно, на это расчёт и был изначально. И сработало!!! Хотя поначалу он категорически противился, а когда мы с бабушкой на курсы пчеловодов ходили, то говорил, что мы глупостями занимаемся. Вот такие они, женщины, не мытьём, так катаньем, тихой сапой, а всё одно придут к поставленной цели. Дедушка наш теперь довольный и счастливый, книжки про пчеловодство перечитал, к пчеловодам на пасеку общаться ездил. Инвентарь смастерил
Без него бы фиг знает, что мы делали.
А это брат мой приезжал, его тоже к пчеловодству приобщили
Улей понесли, нуклеусы рассаживать
, а ещё он дыму давал пока дедушка пчелок перемещал из улья в улей. Бабушка издалека процессом руководила.
Такие смешные в костюмах пчеловодов
Я вокруг в шортах и майке рассекала и без панамы этой сетчатой, зато с фотиком. Фоторепортёром работала. Пчёлы дружелюбные никого не трогали.
Правда накануне меня одна жахнула под глаз. Даже не опухло. Было какое-то малюсенькое уплотнение. Нету у меня аллергии. УРА!
Если всё заладится. То место под большую пасеку для пчёл пригодное надыбали.
От нашей деревни 2 км. Там развалюха дом и участок. Ещё мой отец, моему деду покупал(царство обоим небесное). Никто имущество толком не оформлял и в права наследства не вступал. Придётся выкупать у администрации или арендовать, но там сговоримся. Лишь бы дело заладилось
Показываю наших пчёл

пока 4 нуклеуса (нуклеус - маленькая пчелиная семейка, потом она разрастётся и будет большой семьёй). А самое главное достижение в том, что мы дедушку к пчеловодству приобщили. Сказать честно, на это расчёт и был изначально. И сработало!!! Хотя поначалу он категорически противился, а когда мы с бабушкой на курсы пчеловодов ходили, то говорил, что мы глупостями занимаемся. Вот такие они, женщины, не мытьём, так катаньем, тихой сапой, а всё одно придут к поставленной цели. Дедушка наш теперь довольный и счастливый, книжки про пчеловодство перечитал, к пчеловодам на пасеку общаться ездил. Инвентарь смастерил

А это брат мой приезжал, его тоже к пчеловодству приобщили

Правда накануне меня одна жахнула под глаз. Даже не опухло. Было какое-то малюсенькое уплотнение. Нету у меня аллергии. УРА!
Если всё заладится. То место под большую пасеку для пчёл пригодное надыбали.