Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня вчера, предгрозовым ветром, сломало прививку груши на аронии.
Вроде все нормально сделал, вбил кол, привязал к нему подвой и проросший черенок. Обвязку перемотал,сделал послабже .
Но прививка очень сильно пошла в рост, в три ветви. Листьев много. Ветер ураганный. Сломало……..
В следующий раз шину придется делать более надежную.
Вроде все нормально сделал, вбил кол, привязал к нему подвой и проросший черенок. Обвязку перемотал,сделал послабже .
Но прививка очень сильно пошла в рост, в три ветви. Листьев много. Ветер ураганный. Сломало……..

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У меня тоже вчера в кроне одну не ценную лохматую прививку сшибло, а вот прошлогодняя прививка Лады на аронии порадовала завязями, выдержет ли 4 штуки?Витал писал(а):У меня вчера, предгрозовым ветром, сломало прививку груши на аронии.
Но прививка очень сильно пошла в рост, в три ветви. Листьев много. Ветер ураганный. Сломало……..![]()

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
На равнине сдувает только неудачные прививки (чтоб не мучались). ИМХО.Витал писал(а):Сергей, я думал, что только у меня подобное случается. Из-за специфичного расположения усадьбы.
Лада скороплодная, однако. У меня прошлогодняя прививка на аронии сорта ‘Башкирская летняя’ мощная получилась, но этой весной не зацвела.
У меня прививки семечковых цветут не раньше чем на 3-й год (тепла видно нехватает).
- Витал
- Прихозовец5000+
К сожалению, как раз самые удачные и ломает. Слишком большая парусность, при шквальном ветре, даже хорошо прижившиеся прививка не выдерживает.. От того и ставлю, что-то вроде «шины». Но в этот раз, видно неудачно поставил.Avrora писал(а):На равнине сдувает только неудачные прививки (чтоб не мучались). ИМХО.Витал писал(а):Сергей, я думал, что только у меня подобное случается. Из-за специфичного расположения усадьбы.
Лада скороплодная, однако. У меня прошлогодняя прививка на аронии сорта ‘Башкирская летняя’ мощная получилась, но этой весной не зацвела.
У меня прививки семечковых цветут не раньше чем на 3-й год (тепла видно нехватает).
Куст у аронии мощный. Прививка на ней сильно в рост пошла. В три ветви по 30 см. И это всего за 1,5 месяца. Я даже подумал, что если такими темпами пойдет, на следующий год заплодоносит.
Те, что были привиты на молодые саженцы рябины обыкновенной, посаженые по осени, стоят себе и с ростом не торопятся. Все целы.
Между прочим, к вопросу о неудачных прививках.
В прошлом году, летом, нечаянно поломали мне прививку. Болталась на волоске, но не завяла.
Ну, думаю, что делать, как черенок(сорт) сохранить? Взял, да снова примотал.
К моему удивлению, прививка прижилась и уже в этом году заплодоносила.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Íó à íà Øèøêèíîì áîëîòå, ñîâñåì â íèçèíå ñàæàòü ñàäû áåñïîëåçíî, ìû âåäü íå â òðîïèêàõ ãäå çàìîðîçêîâ íå áûâàåò! Äðåíàæ õîëîäíîãî âîçäóõà ýòî íåîáõîäèìîå óñëîâèå óäà÷íîãî ìèêîêëèìàòà äëÿ ïëîäîâîãî ñàäà. Èíà÷å ïëîäîâîå ñàäîâîäñòâî ïðåâðàùàåòñÿ â Ñèçèôîâ òðóä, ýòî âåäü íå âûðàùèâàíèå äåêîðàòèâíûõ.Avrora писал(а):Íà ðàâíèíå ñäóâàåò òîëüêî íåóäà÷íûå ïðèâèâêè (÷òîá íå ìó÷àëèñü). ÈÌÕÎ.Âèòàë писал(а):Ñåðãåé, ÿ äóìàë, ÷òî òîëüêî ó ìåíÿ ïîäîáíîå ñëó÷àåòñÿ. Èç-çà ñïåöèôè÷íîãî ðàñïîëîæåíèÿ óñàäüáû.
Ëàäà ñêîðîïëîäíàÿ, îäíàêî. Ó ìåíÿ ïðîøëîãîäíÿÿ ïðèâèâêà íà àðîíèè ñîðòà ‘Áàøêèðñêàÿ ëåòíÿÿ’ ìîùíàÿ ïîëó÷èëàñü, íî ýòîé âåñíîé íå çàöâåëà.
Ó ìåíÿ ïðèâèâêè ñåìå÷êîâûõ öâåòóò íå ðàíüøå ÷åì íà 3-é ãîä (òåïëà âèäíî íåõâàòàåò).
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я опять писал не про предгорья, не про Ваши Виталий условия.Витал писал(а):К сожалению, как раз самые удачные и ломает. Слишком большая парусность, при шквальном ветре, даже хорошо прижившиеся прививка не выдерживает.. От того и ставлю, что-то вроде «шины». Но в этот раз, видно неудачно поставил.Avrora писал(а):На равнине сдувает только неудачные прививки (чтоб не мучались). ИМХО.Витал писал(а):Сергей, я думал, что только у меня подобное случается. Из-за специфичного расположения усадьбы.
Куст у аронии мощный. Прививка на ней сильно в рост пошла. В три ветви по 30 см. И это всего за 1,5 месяца. Я даже подумал, что если такими темпами пойдет, на следующий год заплодоносит.
Те, что были привиты на молодые саженцы рябины обыкновенной, посаженые по осени, стоят себе и с ростом не торопятся. Все целы.
Между прочим, к вопросу о неудачных прививках.
В прошлом году, летом, нечаянно поломали мне прививку. Болталась на волоске, но не завяла.
Ну, думаю, что делать, как черенок(сорт) сохранить? Взял, да снова примотал.
К моему удивлению, прививка прижилась и уже в этом году заплодоносила.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Не надо бросаться в крайности. Равнина это ещё не низина, а просто не горы (или предгорья). Равнины бывают и холмистые, и лучшее место для плодового сада южный склон.joanndarc писал(а):Ну а на Шишкином болоте, совсем в низине сажать сады бесполезно, мы ведь не в тропиках где заморозков не бывает! Дренаж холодного воздуха это необходимое условие удачного микоклимата для плодового сада. Иначе плодовое садоводство превращается в Сизифов труд, это ведь не выращивание декоративных.Avrora писал(а):На равнине сдувает только неудачные прививки (чтоб не мучались). ИМХО.Витал писал(а):Сергей, я думал, что только у меня подобное случается. Из-за специфичного расположения усадьбы.
У меня сад на возвышенности, но прививки ветром не разу не ломало.
- Витал
- Прихозовец5000+
joanndarc писал(а):Ну а на Шишкином болоте, совсем в низине сажать сады бесполезно, мы ведь не в тропиках где заморозков не бывает! Дренаж холодного воздуха это необходимое условие удачного микоклимата для плодового сада. Иначе плодовое садоводство превращается в Сизифов труд, это ведь не выращивание декоративных.Avrora писал(а):На равнине сдувает только неудачные прививки (чтоб не мучались). ИМХО.Витал писал(а):Сергей, я думал, что только у меня подобное случается. Из-за специфичного расположения усадьбы.
В низине зимой яблоням совсем плохо.
Совсем рядом, в 2 км. две деревни в низине.
Так там одни огороды. Садов нет.
Не живут там яблони. Вымерзают.
Уж лучше на горе, да при ветре.
Опять же парши меньше.
А по прививкам я приспособился. В первый год колья, растяжки и т.п.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âèòàë, ïîëíîñòüþ ñ Âàìè ñîãëàñåí! Ïëîäîâûì â ïîéìå èëè íèçèíå ñîâñåì íå êëèìàòèò. Ïðè÷åì âëèÿíèå ìèêðîêëèìàòà ðàçèòåëüíîå. Äëÿ âåòðÿííûõ ìåñò ìîæíî õîòü ñîðòà óñòîé÷èâûå ê èññóøåíèþ ïîäîáðàòü. Ó Âàñ óñëîâèÿ äàëåêî íå óíèêàëüíå ïðè÷åì çàìåòíî ìÿã÷å ÷åì íà þãå öåíòðàëüíîé Êàíàäû (êëèìàòè÷åñêèå äàííûå â "Çàðóáåæíûå.." ïðèâåäèíû) ãäå è âåòðà ñèëüíåå è ìîðîçû è ïåðåïàäû òåìïåðàòóð.
-
alex-botan
Несколько лет назад в какой-то книге списал два рецепта приготовления садового вара со стимуляторами роста.
1.В стеклянной посуде на водяной бане растопить ланолиновую пасту, в нее добавить при перемешивании размолотый гетероауксин или индопилмасляную кислоту (ИМК) в пропорциях - 10 мг гетероауксина или 2 мг ИМК на 1 гр ланолина. Остывшая паста готова к применению.
2.100 гр. садового вара смешать с 1 гр. размолотого гетероауксина.
Для меня первый рецепт показался сложным, а вот вторым я воспользовался. Могу сказать, что приготовленным варом мазнул по стволику молодой груши, а через неделю в том месте стали пробиваться ростки. У меня вопрос к химикам. Не сделал ли я ошибку, что хранил вар в стеклянной банке? Краем уха слышал, что, якобы, с гетероауксином на свету что-то происходит. С уважением.
1.В стеклянной посуде на водяной бане растопить ланолиновую пасту, в нее добавить при перемешивании размолотый гетероауксин или индопилмасляную кислоту (ИМК) в пропорциях - 10 мг гетероауксина или 2 мг ИМК на 1 гр ланолина. Остывшая паста готова к применению.
2.100 гр. садового вара смешать с 1 гр. размолотого гетероауксина.
Для меня первый рецепт показался сложным, а вот вторым я воспользовался. Могу сказать, что приготовленным варом мазнул по стволику молодой груши, а через неделю в том месте стали пробиваться ростки. У меня вопрос к химикам. Не сделал ли я ошибку, что хранил вар в стеклянной банке? Краем уха слышал, что, якобы, с гетероауксином на свету что-то происходит. С уважением.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
êàê ÿ ïîíèìàþ ãåòåðàóêñèí = ÈÌÊ.
1% â ñàäîâîì âàðå ýòî ïðîñòî óáîéíàÿ äîçà!!! ÈÌÊ íà ñâåòó îêèñÿåòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå ÷åì â òåìíîòå êàê è äðóãèå ïðîèçâîäíûå èíäîëà. Âîîáùå-òî íå ÿñíî èç ÷åãî ñàäîâûé âàð ñîñòîèò ïî ýòîé ïðè÷èíå ÈÌÊ íà íåãî ðàçòðàíæèðèâàòü ïðîñòî æàëêî. À âîò ëàíîëèí æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ëè÷íî ÿ áû åãî èñïîëüçîâàë ïðåäïî÷òèòåëüíåé, äëÿ çàãóñòåâàíèÿ ìîæíî íåìíîãî âîñêà äîáàâèòü.
 ñòåêëÿííîé áàíêå â ïðèíöûïå õðàíèòü ìîæíî, îêèñëÿåòñÿ ÈÌÊ ìåäëåííî ñîâñåì â òâåðäîì âèäå, êîíå÷íî íà ñâåòó ïðÿìîì ëó÷øå íå äåðæàòü, à åñëè ÷àñòü ÈÌÊ îêèñëèòñÿ, òî ýòî íå ñòðàøíî.
À êàêîé ñìûñë ìàñòèêè ñ ÈÌÊ?
1% â ñàäîâîì âàðå ýòî ïðîñòî óáîéíàÿ äîçà!!! ÈÌÊ íà ñâåòó îêèñÿåòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå ÷åì â òåìíîòå êàê è äðóãèå ïðîèçâîäíûå èíäîëà. Âîîáùå-òî íå ÿñíî èç ÷åãî ñàäîâûé âàð ñîñòîèò ïî ýòîé ïðè÷èíå ÈÌÊ íà íåãî ðàçòðàíæèðèâàòü ïðîñòî æàëêî. À âîò ëàíîëèí æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ëè÷íî ÿ áû åãî èñïîëüçîâàë ïðåäïî÷òèòåëüíåé, äëÿ çàãóñòåâàíèÿ ìîæíî íåìíîãî âîñêà äîáàâèòü.
 ñòåêëÿííîé áàíêå â ïðèíöûïå õðàíèòü ìîæíî, îêèñëÿåòñÿ ÈÌÊ ìåäëåííî ñîâñåì â òâåðäîì âèäå, êîíå÷íî íà ñâåòó ïðÿìîì ëó÷øå íå äåðæàòü, à åñëè ÷àñòü ÈÌÊ îêèñëèòñÿ, òî ýòî íå ñòðàøíî.
À êàêîé ñìûñë ìàñòèêè ñ ÈÌÊ?