Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
joanndarc, Голден Делишес у нас повсеместно не произрастает. Поэтому я и был очень удивлён, когда узнал, что в Короче делают карликовые саженцы, окулируя карлик, своими, местными почками Голдена, взятыми со старых деревьев. Кто их там посадил, и почему они успешно росли, это ещё нужно выяснить. Может это вообще не соответствует действительности. Хотя, у меня нет причин сомневаться в правдивости человека, который мне это рассказывал. Причём речь шла не только о Голдене, но и о Ренете Симиренко. В этом году, купленные мною там саженцы этих сортов, должны дать первые яблоки. Посмотрим. Что же касается абрикос, то я сам тут несколько выше говорил, что у нас они гораздо больше страдают от долгих зимних оттепелей, чем от суровых морозов и весенних заморозков. От этого, правда, не легче.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ýïïë, òîãäà î êàêèõ àáðèêîñàõ ìîæåò èäòè ðå÷ü? Ñîðòîâ óñòîé÷èâûõ ê îòòåïåëÿì è áîëåçíÿì äëÿ àáðèêîñîâ êàê ÿ ïîíèìàþ è íåò. Äðóãîå äåëî ìîæíî ïîïðîáîâàòü ÷òî-òî êàê-òî ïîõîæåå íà àáðèêîñ, íàïðèìåð àáðèêîñ-ñëèâà ãèáðèäû, àïðèóì è ïëþîò. Èíòåðåñóåò ëè Âàñ ýòî? Äîñòàòü èõ êàê-òî ìîæíî, íî çèìîñòîéêîñòü èõ íèêòî è íå ïðîâåðÿë îñîáî, òàê êàê èõ ñîðòà â îñíîâíîì âûâîäèëè íà þãàõ. È ïîéäåò ó Âàñ èëè íåò íèêòî íå çíàåò. Ïîòîì åñòü ÷åðíûé àáðèêîñ è åù¸ êàêîé-òî ñîðò Ïåðñèêîâûé, ìîæåò èç-çà ìåæâèäîâîé êðîâè îíè áóäóò ó Âàñ ëó÷øå ñåáÿ ïîêàçûâàòü ïî âûøåóïîìÿíîòûì ïàðàìåòðàì.
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñìûñëà ñàæàòü êóëüòóðû êîòîðûå ïî 2-ì ïàðàìåòðàì Âàì íå ïîäõîäÿò ïðîñòî ÍÅÒ! Ïðè òàêîì ðàñêëàäå êèåâñêèå è ïåðñèêè èç ð-îíà Âåëèêèõ îçåð ó Âàñ êàê ðàç ñàæàòü èìååò ãîðàçäî áîëüøå ñìûñëà. Íåìàòîäîóñòîé÷èâûå ïîäâîè äëÿ íèõ âðîäå íàéòè ìîæíî äà è íà òåðíå îíè æèâóò òîæå.
Ñèìèðåíêî è Ãîëäåí ýòî äàëåêî íå Ïîäìîñêîâíûå ñîðòà, äàæå íå Îðëîâñêèå... Âû âèäåëè Êîðî÷àíñêèé ïèòîìíèê? Âû âèäåëè èõ òîïîãðàôèþ? Îïèøèòå ïîæàëóéñòà êàê ðàñïîëîæåíû èõ ïîñàäêè.
(Êàê ÿ óæå è óïîìÿíàë, â ìåñòàõ ñ èäåàëüíûì ìèêðîêëèìàòîì è â Êîñòðîìñêîé îáëàñòè âèøíè ðîñëè çàìå÷àòåëüíî ëåò 10-15 íàçàä. À íà ìåñòàõ ñ íåóäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì è íà þãàõ ïëîäîâûå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàþò îò ïîçäíåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ!)
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñìûñëà ñàæàòü êóëüòóðû êîòîðûå ïî 2-ì ïàðàìåòðàì Âàì íå ïîäõîäÿò ïðîñòî ÍÅÒ! Ïðè òàêîì ðàñêëàäå êèåâñêèå è ïåðñèêè èç ð-îíà Âåëèêèõ îçåð ó Âàñ êàê ðàç ñàæàòü èìååò ãîðàçäî áîëüøå ñìûñëà. Íåìàòîäîóñòîé÷èâûå ïîäâîè äëÿ íèõ âðîäå íàéòè ìîæíî äà è íà òåðíå îíè æèâóò òîæå.
Ñèìèðåíêî è Ãîëäåí ýòî äàëåêî íå Ïîäìîñêîâíûå ñîðòà, äàæå íå Îðëîâñêèå... Âû âèäåëè Êîðî÷àíñêèé ïèòîìíèê? Âû âèäåëè èõ òîïîãðàôèþ? Îïèøèòå ïîæàëóéñòà êàê ðàñïîëîæåíû èõ ïîñàäêè.
(Êàê ÿ óæå è óïîìÿíàë, â ìåñòàõ ñ èäåàëüíûì ìèêðîêëèìàòîì è â Êîñòðîìñêîé îáëàñòè âèøíè ðîñëè çàìå÷àòåëüíî ëåò 10-15 íàçàä. À íà ìåñòàõ ñ íåóäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì è íà þãàõ ïëîäîâûå î÷åíü ñèëüíî ñòðàäàþò îò ïîçäíåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ!)
Укротить абрикос внашем климатическом поясе конечно сложно. Действительно многим садоводам легче удается вырастить персик чем абрикос. Персик неплохо прививается на сливу или терн.
Персик на сливе;

Абрикос на сливе:

А вот персик на сливе у Железова В.К. (четвертое поколение -каждый год новый побег перепривается на новый подвой)

Тоже самое на видеоролике -
Персик на сливе;

Абрикос на сливе:

А вот персик на сливе у Железова В.К. (четвертое поколение -каждый год новый побег перепривается на новый подвой)

Тоже самое на видеоролике -
-
Tamara-
Чудо .Я в начале 90 годах . ездила в Хакассию из Тувы за сливой.Промышленный сад в каком-то хозяйстве, росли рядами вишня войлочная и сливы.Сами набирали , потом вешали и покупали.
Вот , я решила попробовать сливу...кислоты больше чем сладости .Есть мы её не смогли а варенье и компоты наварила.
Может за 10 лет у них появились и сладкие.
А тем более персики не верю.
Вот , я решила попробовать сливу...кислоты больше чем сладости .Есть мы её не смогли а варенье и компоты наварила.
Может за 10 лет у них появились и сладкие.
А тем более персики не верю.
-
Tamara-
-
Tamara-
Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы .
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы .

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Îé íåò, êàêèå òóò ïðîìûøëåííûå ïîñàäêè. Ïðîñòî óäèâèòåëüíî ÷òî ïîëóêóëüòóðêè ñ òåì êîëè÷åñåòâîì ñíåãà ÷òî íà ðàâíèíå åù¸ íå âûìåðçàþò. À Âýëèàíò îäèí èç íàèáîëåå çèìîñòîéêèé è ó íàñ ïÿòîê ñàæåíöåâ áûë â ýòîì ãîäó ïîñàæåí, òàê âîò îí ïî ðîñòó ñåé÷àñ äðóãèå ñîðòà â Ïîäìîñêîâüå îïåðåæàåò, òàêîå âïå÷àòëåíèå ÷òî ïðîõëàäíûå íî÷è åìó íè ïî ÷åì îñîáî, ïðÿì ïðåò.Tamara- писал(а):Âèíîãðàä íå ðàñò¸ò.Ïîëóêóëüòóðêè è ñòëàíöû ñàæàþò òàê ñêàçàòü ýíòóçèàñòû , ðÿäîì êó÷à óêðûâíîãî ìàòåðèàëà , ïîëóêóëüòóðêè íå âñå äàæå â Êðàñíîÿðñêîì êðàå ðàñòóò à ÷åãî ãîâîðèòü î Òóâå . ãîðîäå äà÷è , â ñ¸ëàõ äîâîëüñòâóþòñÿ òåì ÷òî ðàñò¸ò.
Çèìîé ñíåã â ãîðîäå ñàæà ñúåäàåò.Ðàíåòêè òîæå íå âñå ðàñòóò.
ß òàì ïîäïðàâèëà à òî ïîäóìàåòå ÷òî-òàì ïðîìûøëåííûå ìàñøòàáû .
Êàê ðàç èç-çà óíèêàëüíîé çèìîñòîéêîñòè ýòîò ñîðò è ñòîèò ïðîáîâàòü â óñëîâèÿõ Þæíîé Ñèáèðè.
- тамара
- Ушла из жизни
Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС.DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела