Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Оглавление
Сезон 2008 г.
Сезон 2009 г.
Сезон 2010 г.
Сезон 2011 г.
Сезон 2012 г.
Сезон 2013 г.
Сезон 2014 г.
Сезон 2015 г.
Сезон 2016 г.
Сезон 2017 г.
Сезон 2018 г.
Сезон 2019 г.
Сезон 2020 г.
Сезон 2021 г.
Сезон 2022 г.
Сезон 2023 г.
Сезон 2024 г.
У меня растут две груши- самой старой груше уже почти 30 лет(1978 год)-Бессемянка. Она такая вкусная, тающая, пересладкая,урожаи ежегодные, в этом году тоже давала немного, паршой поражается.
А вот второй груше уже 12 год-Память Жегалова(из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110-120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают по 200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять все равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!У кого есть такой сорт, расскажите сколько весит один плод в среднем?
Сезон 2008 г.
Сезон 2009 г.
Сезон 2010 г.
Сезон 2011 г.
Сезон 2012 г.
Сезон 2013 г.
Сезон 2014 г.
Сезон 2015 г.
Сезон 2016 г.
Сезон 2017 г.
Сезон 2018 г.
Сезон 2019 г.
Сезон 2020 г.
Сезон 2021 г.
Сезон 2022 г.
Сезон 2023 г.
Сезон 2024 г.
У меня растут две груши- самой старой груше уже почти 30 лет(1978 год)-Бессемянка. Она такая вкусная, тающая, пересладкая,урожаи ежегодные, в этом году тоже давала немного, паршой поражается.
А вот второй груше уже 12 год-Память Жегалова(из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110-120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают по 200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять все равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!У кого есть такой сорт, расскажите сколько весит один плод в среднем?
-
Владимир75
- Прихозовец100+
Чарли! Мы с Вами оказывается соседи, у меня участок тоже в Электроуглях (в сторону Горьк.ш.). По поводу Памяти Жегалова-у меня данный сорт не растет, растет только Лада. Зато, вот что пишет Исаева И.С. про три сорта селекции ТСХА:"масса плодов у Лады-90-100г., у Чижовской 110-140 и еще больше у Памяти Жегалова." Так что 200 г наверное возможно!
- тамара
- Ушла из жизни
Владимир75 ! Я ни коим образом не умаляю знаний Ирины Сергеевны, но уверяю Вас, что ее данные не более, чем информация из справочника.
Чарли! Вес, который приводится в справочниках - средний. Иногда указывают и средний вес, и максимальный. У меня нет Памяти Жегалова, но плоды этого сорта я пробовала не один раз. В разных садах, на разных деревьях плоды были разного веса. Вот, например, есть в МОИПе садовод Г. М.Иова. На его участке я видела плоды уж точно не меньше 200 г. Вашей груше было просто хорошо, поэтому и плоды были такими крупными, к тому же в первые плодоношения практически всегда так и происходит.
Чарли! Вес, который приводится в справочниках - средний. Иногда указывают и средний вес, и максимальный. У меня нет Памяти Жегалова, но плоды этого сорта я пробовала не один раз. В разных садах, на разных деревьях плоды были разного веса. Вот, например, есть в МОИПе садовод Г. М.Иова. На его участке я видела плоды уж точно не меньше 200 г. Вашей груше было просто хорошо, поэтому и плоды были такими крупными, к тому же в первые плодоношения практически всегда так и происходит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Груша
Чарли писал(а): ... она должна давать плоды по 110-120 грамм...(...она опять все равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!У кого есть такой сорт, расскажите сколько весит один плод в среднем?
- Чарли,
моя Память Жегалова давала летом 2005 плоды той-же массы. Прошлый год без плодоношения. Ваш пример говорит, что груша в комфортных условиях. В суровую зиму было лёгкое подмерзание. Вы могли его предотвратить, если бы нормировали будущий урожай.
...Примеры с увеличением массы плодов сверх справочных данных мне известны (правда у яблонь). Так, летом 2002, из моих более 100 сортов на 6 плоды превышали справочную массу в 2-2,5 раза ( каково ветвям держать такие "бомбы"?).
...Рекомендую ставить не подпоры( "чаталы" под ветвями), а прочный шест, прислонённый к стволу со спускающимися с его верхнего конца прочными "кончиками" для подвязки обременённых урожаем ветвей
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Не нашёл фото
Груши Фалкенберга врядли вообще кого-нибудь устраивают. Да и не его это груши-тут больше вклад Мазунина и др. Не только по вкусу,но и по зимостойкости они часто уступают сортам ТСХА,проверено.

- тамара
- Ушла из жизни
DIM1 ! Считайте мой вопрос про груши Фалкенберга провокационным. Думала, может у кого-то другое мнение о его сорта. Откуда Вы слышали про Феерию. ЦГЛ не очень охотно о новинках рассказывает, да и посадочным предпочитает не делиться. О Мазунине. У Вас есть его яблони? Как они Вам?
- DIM1
- Профи
Вообще хорошие отзывы есть-Красуля имеет хороший вкус и растёт в морозобойных местах иОренбуржья и Кургана и Челябы ,но мелковата. Мазунин- и человек порядочный ,и селекционер толковый .Сечас вывел новые сорта своих карликов , более доработанных по сравнению с первой волной ,подробнее не знаю-меня более устраивают яблони Канадские,МГУ ,и др. некоторые. Про ЦГЛ не могу сказать-как бы не подставить человека,вы ведь понимаете о чём я? Так где же Брянская? 

- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Занятие: молодая мама

Нашла несколько сортов.
Осенние: Велеса, Крупноплодная Сусова, Верная(почти зимняя!), Отрадненская, Памяти Жегалова.
Зимняя: Белорусская поздняя.
Решиться ни на что не могу!
- тамара
- Ушла из жизни
Даша! Сортов для зимнего хранения практически нет. Вы правильно остановились на Белорусской поздней, есть еще Чудесница, Ника, Первомайская селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (Мичуринск), но их зимостойкость в Подмосковье пока не изучена. Если будет возможность достать черенки, привейте их на другие груши и испытайте. А грушу вседа можно понизить с помощью обрезки.
- DIM1
- Профи
Прошлую зиму (-40) в Челябинске зимние груши ЦГЛ перенесли без особых проблем, груша 41-96 даже плодоносила, Ника м.б. тоже плодила бы, но дерево ещё осенью разломило, а так плоды вкусные и красивые ,но лежат только до середины декабря, что вобщем то тоже гут.Память Жегалова у нас сорт надёжный.Так же обильно плодила груша Зимняя Глазкова, сорт неизвестного происхождения,плоды 150-220 грамм, вкус неплохой.тамара писал(а):Даша! Сортов для зимнего хранения практически нет. Вы правильно остановились на Белорусской поздней, есть еще Чудесница, Ника, Первомайская селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (Мичуринск), но их зимостойкость в Подмосковье пока не изучена. Если будет возможность достать черенки, привейте их на другие груши и испытайте. А грушу вседа можно понизить с помощью обрезки.
- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Занятие: молодая мама
Чарли!
Вы груши Памяти Жегалова в погребе храните? А то в описании сорта пишут: плоды хранятся до 30дней.
Как она вам, вкусная? Дети будут уплетать?
Тамара!
Боюсь, что Белорусская поздняя, говорят, сильно поражается паршой. Или нет?
А что-нибудь про Январскую сказать можете?
Вы груши Памяти Жегалова в погребе храните? А то в описании сорта пишут: плоды хранятся до 30дней.
Как она вам, вкусная? Дети будут уплетать?
Тамара!
Боюсь, что Белорусская поздняя, говорят, сильно поражается паршой. Или нет?
А что-нибудь про Январскую сказать можете?
Последний раз редактировалось Гликвумэн 21.04.2007, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Лена К.
- тамара
- Ушла из жизни
Даша, плоды у Памяти Жегалова ну очень вкусные. Январская орловской селекции, вкусом орловские груши не отличаются, и Январская тоже. Белорусская поздняя устойчива к парше, хотя разные источники трактуют это свойство по-разному. Будет хороший уход - не будет никакой парши. Есть новые сорта зимних груш на Самарской опытной станции сад-ва. Мне кажется, что в ПХ о них писали, помню только один сорт - Самарская поздняя. Но опять же и Орел, и Мичуринск, и Самара у нас под большим вопросом.
-
Чарли 83
- синоптик
Память Жегалова - при созревании- становится очень сочной и сладкой, но честно говорю кожица сохраняет вяжущий вкус. Снять лучше кожицу, будет очень очень вкусно. Плоды крупные до 250 грамм, но в литературе- написано 140 грамм. Хранятся долго-с октября по январь в холодильнике при 0 +2. В комнатных условиях быстро созревают- 20-25 дней.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Из сортов ВНИГиСПР (бывший ЦГЛ) высокой зимостойкостью обладает сорт Августовская роса. Вкус нормальный, крона компактная, скороплодность высокая - закладывает плодовые почки даже на однолетних ветках. Необходимо проводить ежегодное укорачивание, а то плоды мельчают. Его можно рекомендовать для Московской области, а также такие сорта, как Светлянка, Северянка краснощекая, Ириста, Аллегро.
Кармен - подмерзает даже в мягкие зимы, Осенняя Яковлева - сильно поражется паршой, Гера - сорт не зимостойкий и плоды в наших условиях не набирают достаточное количество сахара, Красавица Черненко - дерево огромное (но плоды красивые) и т.д. и т.п.
Про новые (Феерия, Яковлевская, Первомайская, Чудесница) пока ничего сказать не могу.
Кармен - подмерзает даже в мягкие зимы, Осенняя Яковлева - сильно поражется паршой, Гера - сорт не зимостойкий и плоды в наших условиях не набирают достаточное количество сахара, Красавица Черненко - дерево огромное (но плоды красивые) и т.д. и т.п.
Про новые (Феерия, Яковлевская, Первомайская, Чудесница) пока ничего сказать не могу.
- DIM1
- Профи
Роман,здравствуйте!Авг.роса - сорт действительно хороший,по вкусу - один из лучших.То ,что он плодил у нас после прошлой зимы, хотя и слабо,тоже в его пользу.Что вы можете сказать о Красавице Черненко(зимостойкость),стоит ли его испытывать?Известны ли какие данные о сорте Феерия?А какие сорта вы считаете наиболее интересными,из тех,что вы испытывали?
- тамара
- Ушла из жизни
Роман_Мич ! Ну, не надо про Августовскую росу так. Вымерзла до уровная снега. Фото есть в ПХ, как я ее обрезала на обратный рост. Не для Подмосковья сорт - это однозначно. Большой привет Николаю Ивановичу Савельеву. Как говорится, сам на ам, и вам не дам.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
После зимы 05-06 г отдельные деревья Августоской росы сильно пострадли и в условиях Мичуринска. Но в основном сорт проявил себя хорошо, даже после таких низких температур было плодоношение. У большинства других сортов плодовые почки полностью погибли. Да и деревья многих сортов вымерзли на уровне снега (Орловские, Россошанские).
Многие садоводы любят сорт Памяти Яковлева. Выведен с участием груши уссурийской, поэтому зимостойкость этого сорта высокая. Но от родителя унаследовалась терпкость, которая при созревании значительно снижается.
У Красавицы Черненко очень красивые крупные плоды, грушевидной формы. Окраска зеленая, при созревании желтая, часто с красным румянцем. Вкус очень приятный. Только сорт очень уж сильнорослый и втупает в плодоношение на 7-8 год.
Зимостойкость средняя.
Ребята из ВНИИГиСПР очень хвалят Феерию. Говорят, что один из луших новых сортов зимнего срока созревания. Получен Талгарская красав. х Дочь зари. Дерево среднерослое, скороплодность и урожайность высокая. Плоды 150-220 г, удлин.-груш. формы.
Описание и фото всех новых сортов есть в книге "Груша" Н.И. Савельев и др. 2006 г.
Многие садоводы любят сорт Памяти Яковлева. Выведен с участием груши уссурийской, поэтому зимостойкость этого сорта высокая. Но от родителя унаследовалась терпкость, которая при созревании значительно снижается.
У Красавицы Черненко очень красивые крупные плоды, грушевидной формы. Окраска зеленая, при созревании желтая, часто с красным румянцем. Вкус очень приятный. Только сорт очень уж сильнорослый и втупает в плодоношение на 7-8 год.
Зимостойкость средняя.
Ребята из ВНИИГиСПР очень хвалят Феерию. Говорят, что один из луших новых сортов зимнего срока созревания. Получен Талгарская красав. х Дочь зари. Дерево среднерослое, скороплодность и урожайность высокая. Плоды 150-220 г, удлин.-груш. формы.
Описание и фото всех новых сортов есть в книге "Груша" Н.И. Савельев и др. 2006 г.
- DIM1
- Профи
Роман_Мич,благодарю!Получается, Феерия из тех же семей, что и другие новые зимние- Ника,Я ковлевская и т.д.Нику видели несколько плодоношений,весьма неплохая !, 41-96 плодила даже после прошлой зимы.Вся эта серия сортов - огромное достижение,ведь со времён Мичурина так ине было создано полноценных и,главное, достаточно зимостойких зимних сортов,а ведь это более полувека!Известно ли сколько хранится Феерия?Книгу достать нет возможности.Не слышно ли чего нового о карл.подвоях груши?-эта тема меня интересует больше всего.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
В Европе - клоны айвы (в основном айва С, меньше А). Сейчас много новых форм (айва Адамса, ВА 29, МС, Sydo и др.). Однако они проявляют несовместимость со многими нашими сортами и обладают низкой зимостойкостью.
В Германии выведен новый подвой «Pyrodwarf», в Голандии - OHF 333. Ценно, что эти подвои относятся к роду Pyrus и относительны устойчивы к бактериальному ожогу.
Мне осенью 2006 из Германии привезли "Pyrodwarf", так что будем изучать его в наших условиях.
Про рябину, боярышник, иргу говорить не серьезно - плохое срастание подвоя и привоя.
Во ВНИИС им. Мичурина (не ВНИГиСПР) Туровской Н.И. выделен ряд клоновых подв. груши (40 форм). Из них лучшие - 218-2-2, 17-16, груша 12. Но сдержанной силой роста (вероятно) обладают только 2 последних.
В Германии выведен новый подвой «Pyrodwarf», в Голандии - OHF 333. Ценно, что эти подвои относятся к роду Pyrus и относительны устойчивы к бактериальному ожогу.
Мне осенью 2006 из Германии привезли "Pyrodwarf", так что будем изучать его в наших условиях.
Про рябину, боярышник, иргу говорить не серьезно - плохое срастание подвоя и привоя.
Во ВНИИС им. Мичурина (не ВНИГиСПР) Туровской Н.И. выделен ряд клоновых подв. груши (40 форм). Из них лучшие - 218-2-2, 17-16, груша 12. Но сдержанной силой роста (вероятно) обладают только 2 последних.
- Просто кваша
- Профессионал
- DIM1
- Профи
Очень ценная для меня информация!Айва меня интересует постольку- поскольку, более вызывают интерес подвои на основе Pyrus,а также от межродовых скрещиваний с ней.Известно ли вам что-нибудь про шведский подвой БП-30?Даже не знаю,айва это,или груша, зарекомендовал себя как хорошая вставка для груши.Похоже, интересные результаты есть у Полякова,в Россоши,но молчат как партизаны,впрочем как и все,кто работает по этой теме.С Орла только ответили,и то,что работают с айвой,а работа с Pyrus не перспективна по их мнению.
Из перечисленных вами подвоев есть,которые размножаются не только зел.черенками,но и отводками?
Роман_Мич,смотрите личку!
Из перечисленных вами подвоев есть,которые размножаются не только зел.черенками,но и отводками?
Роман_Мич,смотрите личку!
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
DIM1, может вы имеете ввиду клоновый подвой ВР10030 (получен в Швеции). Он из рода Pyrus. Про него писали, что деревья на этом подвое более низкорослые, чем на айве А (литература 80-х годов). Сейчас про него ничего не слышно.
А черенки новых сортов не дают - бывает и такое. Может хотят луше изучить их. Но, как показывает практика, лучшую оценку новым сортам дают садоводы.
Описание сорта Феерия в книге "Груша" Савельев и др. 2006 г. на стр. 138.
А черенки новых сортов не дают - бывает и такое. Может хотят луше изучить их. Но, как показывает практика, лучшую оценку новым сортам дают садоводы.
Описание сорта Феерия в книге "Груша" Савельев и др. 2006 г. на стр. 138.
- DIM1
- Профи
Роман! Меня просто поражает ваша информированность!Первый раз с таким сталкиваюсь,видимо образование и доступ к специализированной литературе,завидую.
Сведенья о шведском подвое почерпнул из статьи Деменко В.(МСХА) ,в журнале "новинки сода и огорода".В любом случае,интересно его достать и испытать как вставку.
Интересно, если деревья на нём более низкорослые,чем на айве А,неужели этот подвой не заинтересовал никого из наших специалистов? Про любителей не говорю,у них возможности ограничены.
Сведенья о шведском подвое почерпнул из статьи Деменко В.(МСХА) ,в журнале "новинки сода и огорода".В любом случае,интересно его достать и испытать как вставку.
Интересно, если деревья на нём более низкорослые,чем на айве А,неужели этот подвой не заинтересовал никого из наших специалистов? Про любителей не говорю,у них возможности ограничены.
-
Лена К.
- toliam1
- Ушел из жизни
Людмила, если для Вас счёт на 1000-и, не в счёт, то канешнаа... У меня, к примеру, больше 40 сортов.Liudmila писал(а):...
Учитывая, что сортов груши значительно меньше, чем, скажем, яблони, может быть, вариантов ответа не так уж много?
Груше положено стремиться к небу, отсюда кипарисоидность.
Заметил, что если при посадке стержневой корень обрезать, а лучше на манер моей любимицы Ю. Тимошенко обернуть как "косу вокруг головы"--вокруг корня--стемление ввысь притупляется.
Ветви груши очень прочны, бояться отломов при плодоношении из-за "вертикальности" не стоит. Но если Вы хотите ускорить плодоношение, то лучше оттянуть веточки к "горизонту".
Если без колючек, то сорт культурный. К тому-же в Саратове плохих не "содють".
Заплодоносят, отчитайтесь,
Анатолий
-
Liudmila
...Дык яблонь-то в любом случае больше. ?..
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Есть у меня в коллекции сорт Саратовка (возраст 5 лет). Наблюдается аналогичная картина - все ветки отходят от центрального проводника под острым углом. Каждый год перевожу их на наружные ответвления, но крона все равно получается узко-пирамидальная.
Это относится и к сорту Кармен (спуровый тип плодоношения, необычная крона), но зимостойксоть у него низкая и скорее всего после зимы 05-06 ему пришел бы конец.
Это относится и к сорту Кармен (спуровый тип плодоношения, необычная крона), но зимостойксоть у него низкая и скорее всего после зимы 05-06 ему пришел бы конец.
-
Екатерина Бельтюкова
А в моей коллекции затесались две "южанки" - Любимица Клаппа и Кюре, - года три назад купили по дороге на дачу на заправке
. В первую же зиму у Кюре треснул ствол, ополовинили. Так, ни шатко ни валко зимовали. Ни разу не цвели. После прошедшей зимы Кюре - как у Буратино, - "пациент скорее мертв, чем жив", почки вроде есть, но не разворачивает...
Любимица Клаппа... зацвела! Жаль, опылить ее пока некем, - все остальные еще молоденькие и не цветут. Интересно, яблоня может опылить грушу? Понимаю, что вопрос глупый и не жду ответа, - это я так, мечтаю о собственной грушке с ветки

Любимица Клаппа... зацвела! Жаль, опылить ее пока некем, - все остальные еще молоденькие и не цветут. Интересно, яблоня может опылить грушу? Понимаю, что вопрос глупый и не жду ответа, - это я так, мечтаю о собственной грушке с ветки

- Роман_Мич
- Прихозовец100+
Сорт Любимица Клаппа самобесплодный, так что опылитель ему нужен. Если недалеко от вашего участка растут груши, то очень беспокоиться на счет опыления не стоит - пчелы летают в поисках нектара до 10-12 км. Стоит заметить, что запах у цветков груши не очень приятный, но весной при недостатке основных медоносов (подсолнечник, гречиха и т.д.) пчелы берут нектар и с этой культуры, чем спососбствуют в повышении завязываемости.
Древесина у Л.К. сильно повреждена?
DIM сообщения от Вас не получал.
Не подскажете как поместить в форум фото?
Древесина у Л.К. сильно повреждена?
DIM сообщения от Вас не получал.
Не подскажете как поместить в форум фото?
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Уважаемые Коллеги!!
Напишите, как перезимовали у вас груши эту зиму?
У меня нынче все груши (включая даже дикие дули) практически не цветут - цветут очень слабо. Есть подмерзшие ветки.
Даже моя любимица сорта "Нежность" и та "бастует" - не цветёт. Хотя даже прошлым летом, после
лютой зимы 2005-2006 груши цвели. Зато яблони сейчас все белые - цветут как никогда.
Напишите, как перезимовали у вас груши эту зиму?
У меня нынче все груши (включая даже дикие дули) практически не цветут - цветут очень слабо. Есть подмерзшие ветки.
Даже моя любимица сорта "Нежность" и та "бастует" - не цветёт. Хотя даже прошлым летом, после
лютой зимы 2005-2006 груши цвели. Зато яблони сейчас все белые - цветут как никогда.
Нельзя объять необъятное.
-
Екатерина Бельтюкова
Увы, сегодня Кюре обрезала на пень. Верх весь сухой -мертвый, но снизу пошли веточки слабенькие. Интересно, будет ли у нее когда-нибудь урожай? Боюсь, что каждую зиму придется обрезать до уровня снега. Если климат не поменяется - придется ее тогой, с участка попросить
Любимица Клаппа отцвела весьма интенсивно. Пока не видно завязей

Любимица Клаппа отцвела весьма интенсивно. Пока не видно завязей

-
Лена К.
У меня груши тоже цветут плохо, даже взрослая Чижовская. А на моей многопрививочной груше почему-то засохла довольно большая веточка (прививке 3 года), причем уже после распускания листьев - прямо как будто монилиоз побил. Надо будет рассмотреть получше - или там повреждение коры, или прошлогоднее подмерзание так сработало? А несовместимость не может так проявиться?
- toliam1
- Ушел из жизни
Людмила, изменение окраски листьев в сторону покраснения для груши довольно обычно. Это индикатор недостаточности к.то элемента питания.Liudmila писал(а):... Классический русский вопрос №1: что делать?
Как правило, бывает достаточно наладить регулярный полив. Сейчас повсеместно жара, сл-но засуха. Заодно вспомните, удобряли ли, и чем. Сейчас весной обязательно внесение азота, пожелтение концов ветвей м. намекать Вам об этом. Весной обязателен полив вволю. К осени требования к поливу снимаются.
Анатолий