Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

alex-botan писал(а):Простому смертному все эти ланолины, ИМК, ИУК не достать.
ИУК=гетероауксин. Добавляйте в вар его, покупаете же Вы его где-то...ИМК добавляют потому, что она считается лучшим стимулятором каллюсообразования, но превосходит ИУК ненамного.
alex-botan писал(а):А раствор гетероауксина я делаю из расчета 0,2гр. на 1 литр воды, если возникает необходимость замачивания черенков.
Вы черенки перед прививкой замачиваете? Для одревесневших, по-моему, это нормально, имеет значение время вымачивания, обычно по всяким инструкциям не более 24ч.
alex-botan писал(а):В этом году применял вар Бугоркова. Интересно, его можно смешивать со стимуляторами?
Наверное, можно. Плавите вар на водяной бане, нужное кол-во ИМК (ИУК) растворяете в спирте (можно в водке), я использую диметилсульфоксид (ДМСО), популярный в химии органический растворитель (продается в аптеке, лекарство "Димексид", концентрация 98%, флакон 100мл., стоит копейки), беру его 10% от массы вара (процент этот взял "из головы"), вливаете раствор стимулятора в расплав вара, и, что самое главное, остужаете естественным путем на воздухе непрерывно помешивая, до загустения. Это нужно для того, чтобы стимулятор равномерно распределился по расплаву, пока вар не загустел. Такой способ приготовления вара (ДМСО - это уже отсебятина) мне подсказал М.А. Яковлев aka Любитель.
Насчет ДМСО: это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, поэтому клетка становится доступнее для любого вещества, которое поступает вместе с ДМСО. ДМСО поэтому частенько добавляют в косметику и в мази.
Кстати, для замачивания зеленых черенков в раствор стимулятора тоже дробавляют димексид в концентрации 1%.
Витал писал(а):Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать
Кто бы спорил, Витал. Но часто приходится делать спилы на толстых сучьях, у которых сердцевина неживая (известно, что у дерева "работает" только 15-20% древесины ветки, считая от края, то, что в центре - мертвое), поэтому приходится замазывать, чтоб, не дай Бог, сердцевинную гниль не подхватить. И, потом, не всегда приходится резать здоровые деревья с хорошим иммунитетом.
С уважением,
Борис.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

alex-botan писал(а):Возвращаюсь к вопросу применения стимуляторов роста. Поспорили, порычали и из дискуссии я вынес:
Применение садового вара опасно,можно нарваться на губительный сурогат.
Предпочтительней использовать стимуляторы с ланолином и добавлением воска.

С садовым варом меня озадачили.
К вопросу спиртовых растворов.
При обработке зачищенных ран и торцов подвоя можно использовать спиртовой раствор: в 1мл спирта растворить 100 мг гетероауксина, затем разбавить наполовину водой (сделать 50% раствор). В растворе смачивать марлю и накладывать на необходимые места, выдерживать 2-10 минут, можно прикрыть кусочком пленки.
Если у кого есть свои рецепты - поделитесь. С уважением.

Вот видите, мы опять скатываемся к садовому вару, а я ведь вопрос ставил о применении стимуляторов, надеясь, что кто-то откроет свои хитрости, если таковые есть. По-поводу эффективности их применения дискуссия будет?

Витал, если честно, Вы когда перестали пользоваться варом? Чем его заменили? С уважением.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):Âîçâðàùàþñü ê âîïðîñó ïðèìåíåíèÿ ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà. Ïîñïîðèëè, ïîðû÷àëè è èç äèñêóññèè ÿ âûíåñ:
Ïðèìåíåíèå ñàäîâîãî âàðà îïàñíî,ìîæíî íàðâàòüñÿ íà ãóáèòåëüíûé ñóðîãàò.
Ïðåäïî÷òèòåëüíåé èñïîëüçîâàòü ñòèìóëÿòîðû ñ ëàíîëèíîì è äîáàâëåíèåì âîñêà.
Ïðîñòîìó ñìåðòíîìó âñå ýòè ëàíîëèíû, ÈÌÊ, ÈÓÊ íå äîñòàòü.
Ãåòåðîàóêñèí óáîéíàÿ äîçà ( õîòÿ ÿ ïðèìåíÿë è íèêîãî íå óáèë, íàâåðíîå, òàêàÿ äîçà â ðàñ÷åò íà îêèñëåíèå è ïîòåðþ íåêîòîðûõ ñâîéñòâ, âîçìîæíî îøèáàþñü). Ñ óâàæåíèåì.
Ïî÷åìó ÈÌÊ, ÈÓÊ è ÍÓÊ íå äîñòàòàòü? Ñòàíäàðòíûå ïðîäóêòû ìíîãîòîíàæíîãî îðã. ñèíòåçà. ÍÓÊ èç íèõ íó ñîâñåì äåøåâàÿ.
Óáîéíàÿ äîçà ãåòåðàóêñèíà â âàðå íå ñìûñëå ÷òî îíà êîãî-òî óáèâàåò, à â òîì ñìûñëå ÷òî çàìåòíî âûøå ïðèìåíÿåìûõ âîäíûõ ðàñòâîðîâ. Íî îíî è ïîíÿòíî, âåäü èç âàðà ñòèìóëÿòîð ñîâñåì ïëîõî âïèòûâàåòñÿ.

×àñòî äëÿ óëó÷øåíèÿ êîðíåîáðàçîâàíèÿ ïîëüçóþòñÿ ñìåñüþ ÈÌÊ/ÍÓÊ=2/1.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Если честно, то пользуюсь. Например, срез черенков обмазываю.
Да и так по мелочам.
По большим площадям пользуюсь натуральной льняной олифой.
Ей несколько лет и она у меня как студень.

Только не думаю, что я при этом лечу рану.
Просто защищаю её от влияния внешней среды.
И в этом случаи олифа, краска и т.п. тот же садовый вар.

Вот еще статьи д-ра Shigo на тему замазывания ран.
http://www.treedictionary.com/DICT2003/ ... earch.html
http://www.treedictionary.com/DICT2003/ ... index.html
По его словам: "Если обрезка производится должным образом, нет необходимости в замазке. Если срезы сделаны неправильно, повязки не помогут".
[Журнал деревьев и кустарников, 9 (12): декабрь, 1983
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Борис, спасибо! Обязательно сотворю.

А черенки замачиваю на ночь в очень холодной воде на улице, если нет заморозков. Вар Бугоркова для меня не принципиально, единственно, что он пластичен и его не надо плавить. К сожалению состав неизвестен, может там уже есть некие стимуляторы. А вот возможно ли использование ланолина вместо вара? Слышал тоже в аптеке продается. С уважением.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Почему ИМК, ИУК и НУК не достатать? Стандартные продукты многотонажного орг. синтеза. НУК из них ну совсем дешевая.

Простите, но не очень понятно. Это где. С уважением.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):Почему ИМК, ИУК и НУК не достатать? Стандартные продукты многотонажного орг. синтеза. НУК из них ну совсем дешевая.

Простите, но не очень понятно. Это где. С уважением.
Синтетические аналоги ИУК (индолил-уксусная кислота C6H9NO2) - Гетероауксин и Корневин в пакетах в любом магазине 8)
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?
Читал у Курдюмова, например, что для того, чтобы сформировать плодоносящую ветку, надо пригибать побеги таким способом и тогда есть очень большая вероятность плодоношения в следующем году?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Витал писал(а): «Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать».

Линда Чалкер-Скотт,
кандидат биологических наук , консультант по вопросам садоводства,
доцент Пьюлапского центра исследований и повышения квалификации,
Государственный Университет штата Вашингтон

http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html
А мы где-то это уже обсуждали. И даже ругались.
Я ничего не замазываю кроме прививок, но это другая песня.

А теперь цитирую себя любимую трех-летней давности
История вопроса.

На заре своей садоводческой деятельности во всех доступных мне изданиях писали, что спилы и раны от обрезки надо как можно скорее замазать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или на худой конец глиной с коровяком, а дупла надо зачищать, осушать и пломбировать цементом. Эти рекомендации я воспринимала буквально, ну, т.е. как получил ссадину немедленно помажь йодом. До смешного доходило, обрезка ведь дело долгое, а мазать надо немедленно, а то зловредные микроорганизмы как набегут... Вот и металась от секатора к вару.

Однако на занятиях в Тимирязевке мой пыл несколько охладили, замазывать надо не немедленно, а недели через 2-3 когда рана подсохнет. А можно и не мазать вообще меланхолично сообщил к.б.н. Этому вторил Бородачев, для меня практически истина в последней инстанции, потому что благодаря его совету надсекать раневой валик на спилах, на моих деревьях стали почти полностью зарастать 10-сантиметровые раны, о чем раньше и мечтать не приходилось, так вот Бородачев тоже советовал мазать сильно погодя, мазать минимально, а еще погодя намазанное соскоблить.

Далее возник Тридоктор со своей идеей, что мазать не надо ничем. За эту идею, высказанную в категоричной форме его побили камнями и тут и в Вэбсаде. Доктор обиделся и более не ходит ни туда ни сюда

Вчера в качестве подарка себе любимой на НГ я прикупила роскошное издание по обрезке от Королевского Общества садоводов.

Изображение

Цитирую "Закрашивание ран, широко применявшееся ранее, затрудняет процесс естественного залечивания и теперь не рекомендуется". Дальше было еще интереснее "краски для обработки ран широко использовались ... с целью создания искусственного препятствия для проникновения патогенов, пока растение не залечит рану само. Однако исследования показали, что подобные краски не способствуют быстрому заживлению ран, а некоторые - даже тормозят его. Обнаженная ткань никогда не бывает стерильной перед закрашиванием, более того, некоторые микроорганизмы постоянно обитают в здоровой древесине, находясь в состоянии покоя, и развиваются только при повреждении тканей. В любом случае и под краской могут начать развиваться патогенные организмы. Ни одна из существующих красок не является абсолютно непроницаемой. Сомнительны также фунгицидные свойства красок для обработки ран, например, нафтената меди, который предотвращает формирование растением "естественного барьера" против инфекции. Эти краски также могут вызвать гибель безвредных организмов, например дрожжей, препятствующих развитию гнилостных микробов".

А теперь про дупла. "Дупла редко угрожают жизни дерева, если оно здорово. Их не следует вычищать, увеличивать, "осушать" или заделывать, например, бетоном. Последние исследования показали, что вода, наполняющая полость, на самом деле угнетает развитие грибов. ... Полый ствол живого дерева может быть очень крепким, поскольку он защищает себя естественными барьерами, отграничивающими здоровые ткани от мертвой гниющей древесины".

Вот тут мне опять вспомнился Тридоктор, который на встречах в Вебсаде говорил, что при удалении вершины у дерева 1) гниль ствола неизбежна и 2) эта гниль дереву не вредит.

Итак, мазать или не мазать вот в чем вопрос.
[/size]
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Витал, я Вас не обидел, ставя вопрос на который знал ответ?Я уже хочу отказаться от вара, ищу альтернативу (речь идет при проведении прививок), но подозреваю пока не получится. Считаю,что применение стимулятора с некой замазкой даст двойной эффект - ускорение зарастания ран и предохранение от попадания нечисти. Осталось только подобрать компоненты. С уважением
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Витал, я Вас не обидел, ставя вопрос на который знал ответ?Я уже хочу отказаться от вара, ищу альтернативу (речь идет при проведении прививок), но подозреваю пока не получится. Считаю,что применение стимулятора с некой замазкой даст двойной эффект - ускорение зарастания ран и предохранение от попадания нечисти. Осталось только подобрать компоненты. С уважением
Аlex-botan, да Вы, что? Какая обида.
Мы тут все истину ищем. Если она существует. :-)
Последний раз редактировалось Витал 23.06.2009, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Rom165 писал(а): А мы где-то это уже обсуждали. И даже ругались.
Rom165, точно, было дело.
У меня тогда от покупного садового вара кора у яблони сгорела.
А ругался исключительно на производителя. :-)
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Люди добрые! Поможите советом!
Прививала весной грушу - в центральный проводник и боковую ветвь. На боковой прирост уже большой, а на центральной кое-как растет, получается, что боковая центральную опережает. И что теперь делать, надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
Вот как это выглядит
Изображение
прививка на центральном проводнике крупным планом
Изображение - может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
С уважением, Лиза.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?
Читал у Курдюмова, например, что для того, чтобы сформировать плодоносящую ветку, надо пригибать побеги таким способом и тогда есть очень большая вероятность плодоношения в следующем году?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):Ïî÷åìó ÈÌÊ, ÈÓÊ è ÍÓÊ íå äîñòàòàòü? Ñòàíäàðòíûå ïðîäóêòû ìíîãîòîíàæíîãî îðã. ñèíòåçà. ÍÓÊ èç íèõ íó ñîâñåì äåøåâàÿ.

Ïðîñòèòå, íî íå î÷åíü ïîíÿòíî. Ýòî ãäå. Ñ óâàæåíèåì.
Ñèíòåòè÷åñêèå àíàëîãè ÈÓÊ (èíäîëèë-óêñóñíàÿ êèñëîòà C6H9NO2) - Ãåòåðîàóêñèí è Êîðíåâèí â ïàêåòàõ â ëþáîì ìàãàçèíå 8)
ÍÅ àíàëîãè, ÈÓÊ ýòî ïðîñòî àááðåâèàòóðà äëÿ 3-èíäîëóêñóñíîé êèñëîòû. (ñ áðóòòî ôîðìóëîé òî æå êàçóñ, äîëæíî áûòü Ñ10Í9NO2)
Êóïèòü ìîæíî â ïî÷òè ëþáîé êîìïàíèè òîðãóþùåé ìåëêèìè ôàñîâêàìè ïðîäóêòàìè õèì. ñèíòåçà. Ñàìè ïîíèìàåòå ÷òî åñëè âàì ñîâñåì êðîõè íóæíû, òî òîëüêî ìîðîêè áóäåò áîëüøå. À åñëè Âàì äëÿ (ïîëó)ïðîìûøëåííîãî óêîðåíåíèÿ, ñêàæåì 25 ã (ÈÌÊ èëè ÈÓÊ) òî ýòî ñîâñåì äðóãîå äåëî. Ïðîñòî ðàäè 1 ã è åçäèòü íà ôèðìó çà íåé íå ñòîèò, ïðîùå ïðèãîòîâëåííóþ ñìåñü äëÿ óêîðåíåíèÿ â ìàãàçèíå êóïèòü. Òàê ÷òî ïîäóìàéòå ÷òî Âàì íóæíî è åñëè ñàìî âåùåñòâî íóæíî, òî áåç ïðîáëåì, ñîîáùèòå â ëè÷êó.
À èçâèíÿòñÿ Âàì íå çà ÷òî.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»