ИУК=гетероауксин. Добавляйте в вар его, покупаете же Вы его где-то...ИМК добавляют потому, что она считается лучшим стимулятором каллюсообразования, но превосходит ИУК ненамного.alex-botan писал(а):Простому смертному все эти ланолины, ИМК, ИУК не достать.
Вы черенки перед прививкой замачиваете? Для одревесневших, по-моему, это нормально, имеет значение время вымачивания, обычно по всяким инструкциям не более 24ч.alex-botan писал(а):А раствор гетероауксина я делаю из расчета 0,2гр. на 1 литр воды, если возникает необходимость замачивания черенков.
Наверное, можно. Плавите вар на водяной бане, нужное кол-во ИМК (ИУК) растворяете в спирте (можно в водке), я использую диметилсульфоксид (ДМСО), популярный в химии органический растворитель (продается в аптеке, лекарство "Димексид", концентрация 98%, флакон 100мл., стоит копейки), беру его 10% от массы вара (процент этот взял "из головы"), вливаете раствор стимулятора в расплав вара, и, что самое главное, остужаете естественным путем на воздухе непрерывно помешивая, до загустения. Это нужно для того, чтобы стимулятор равномерно распределился по расплаву, пока вар не загустел. Такой способ приготовления вара (ДМСО - это уже отсебятина) мне подсказал М.А. Яковлев aka Любитель.alex-botan писал(а):В этом году применял вар Бугоркова. Интересно, его можно смешивать со стимуляторами?
Насчет ДМСО: это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, поэтому клетка становится доступнее для любого вещества, которое поступает вместе с ДМСО. ДМСО поэтому частенько добавляют в косметику и в мази.
Кстати, для замачивания зеленых черенков в раствор стимулятора тоже дробавляют димексид в концентрации 1%.
Кто бы спорил, Витал. Но часто приходится делать спилы на толстых сучьях, у которых сердцевина неживая (известно, что у дерева "работает" только 15-20% древесины ветки, считая от края, то, что в центре - мертвое), поэтому приходится замазывать, чтоб, не дай Бог, сердцевинную гниль не подхватить. И, потом, не всегда приходится резать здоровые деревья с хорошим иммунитетом.Витал писал(а):Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать