Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Доводы к использованию бура несколько своеобразные, но уж какие есть:
1. Лопату я с детства не долюбливал – грядки иногда для перемешивания лесной земли с родной на месте копаю обыкновенными вилами, которыми пользуюсь для раздачи сена. Ими же рою картошку, а огород почти никогда не вскапываю, т.к не хочется поднимать наверх лишние семена сорняков да и нарушать сложившийся ценоз в земле. Где то раз в 3 года только делаю канавы для загрузки навоза. Зимой идешь по этим грядкам и чувствуешь, как земля пружинит под ногами.
2. Когда сажаю в один ряд стаканы с диам.15см через 25-35 см лунки легче делать буром. Конечно, можно приспособится и лопатой, но если счет идет сотнями то приспосабливаться не хочется.
3. Когда почти вся грядка занята редиской, а тропинка 30-35 см, то землю с лопаты некуда положить. А с бура ее вынимается самый необходимый минимум.
Конечно, есть и другие – меньше расход подогретой воды и т.д. но и этого для меня вполне достаточно, что бы часто брать в руки бур.
А стойки в теплицах действительно установлены с помощью того же бура…
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):Когда сажаю в один ряд стаканы с диам.15см через 25-35 см лунки легче делать буром. Конечно, можно приспособится и лопатой, но если счет идет сотнями то приспосабливаться не хочется.
А если счет тысячами? Я когда начал пробовать выращивать томаты и др. понял, что, если не смогу обслуживать тысячи например томатов, то про зароботок на этом можно забыть. Отчасти поэтому выставил стаканы с томатами прямо на траву. :D
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

У меня с таким подходом летом пекуться корни, а сам стакан в добавок еще норовит работать как фитиль. Может с капельным поливом будет иначе, но летом и в трубках вода будет горячей - тоже может свариться.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

На улице температура +27 в тени. В теплице до +35. Прийдется наверное все выносить на улицу или срезать всю пленку на теплице. А над корнями в стаканах подумаю. Корни в основном внизу оплели все дно и должны пойти в рост вниз. Но боковые все равно жалко. Наверно чем нибудь накрою.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Дело конечно хозяйское, все как обычно решать самому, но попробуй подумать:
1. Если все таки серьезно решишь срезать пленку, то для начала по коньку паяльником прожги отверстия максимально возможные до разумных пределов. Это очень серьезно стравит «пар». Если не сможешь отодрать рейки по низу теплицы, чтобы дать приток снизу ( это обязательно), то хоть прожги те же отверстия по периметру. Но их разумнее сделать несколько меньше и чаще. Если парник не очень длинный, то помогут и уже большие отверстия с торцов ближе к коньку.
А так если все таки хочется сберечь пленку, то конечно разумнее снять полкрыши или сразу всю… Я, правда, пытался пару раз использовать пленку с прошлого года. Она была на северных торцах – меньше солнца видела и ветра. Но она не выдерживала – начинала потихоньку местами крошиться. С тех пор каждый год накрываю новой.
2. Высаживать стаканами без заглубления в грунт очень заманчиво. Резко снижаются трудозатраты, и главное корень днем греется, а ночью терпит. Я по другому бы в самодельном парнике и наверно бы не вырастил так рано. А летом в жару нужно что то пытаться подбирать. Полив делать поздно вечером – ночью – рано утром. Вода днем в шлангах и трубках – кипяток, порой даже руки обжигаешь. Но, вечером до захода солнца она быстро остывает и можно поливать. Тем более Белле и Пинки могут просто не выдержать дневного полива и полопаться. Хорошо миска да другая – можно съесть, а если ведер несколько – будет шибко сильно обидно. А стаканы может быть как то замульчировать соломой или сеном и вполне достаточно небольшой толщиной, что бы легко было сместить в любом месте рукой для контроля полива или что то еще. Лишь бы не слеживалось, да ветер не сбивал. Может что то и еще, даже честно и не знаю пока.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):1.то для начала по коньку паяльником
Я все вышеперечисленые меры уже сделал. Даже более того немного затенил. Но самая главная проблема это то, что я сделал теплицу 2,5м в коньке высотой и более широким боком она смотрит на юг. Может на отоплении я и сэкономил да тут прогадал. Использовать старую пленку не вижу никакого смысла. Прийдется ее наверно снять совсем. Или выставить все на улицу. В стаканах это совсем не трудно и быстро. Вода думаю сильно не нагревается т.к. шланги лежат в основном в тени. А замульчирую обязательно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

А если северную стену снять рейки и закатать на верх. Если что то и не понравится, то можно и просто опускать на ночь.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сегодня попробую северную сторону совсем снять. Как может не понравиться, когда ночью +18.
Вадимович писал(а):Тем более Белле и Пинки могут просто не выдержать дневного полива и полопаться. Хорошо миска да другая – можно съесть, а если ведер несколько – будет шибко сильно обидно.
Интересно, что поливать советуют как раз днем мелкими порциями и к вечеру полив прекращать. А трескаются в основном (может я и не прав) спелые помидоры. Почему трескаются я еще не разобрался, но создается впечатление, что от обильного полива или от резкой смены влажности грунта. Т.е если мелкими порциями, то вода успевает равномерно усваиваться. Как только избыток воды да еще и теплой помидоры видать давления и не выдерживают.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сегодня убрал в тепличке на северной стороне пленку. Температура так и осталась +35, но надо заметить, что в тени было +32. Так что наверное помогло. Да и благодаря легкому сквознячку с северной стороны находиться в тепличке стало приятнее. Думаю пленку надо убрать со всех сторон.
ИзображениеИзображение
Вообще то раньше меня больше интересовала зелень, но как то незаметно увлекся томатами. Теперь буду опять напирать на зелень. Цены на турецкие томаты у нас упали до 45р. Теоретически мои томаты должны поспеть в первых числах июля. Даже не хочется предполагать, какие в то время будут цены.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

В это время обычно в районе 30.
Сегодня был один старый знакомый проездом, немного разговорились. Помидоры на рынках с утра до 80, а к вечеру отдают и по 45. Так что картина схожая. Турецкая и иранская помидора вот вот кончится. Во всяком случае так было прошлые годы. И в это время подходит та самая, про которую хотели поговорить, так называемый «грецкий орех». Это в наших краях в подавляющем большинстве Полбиг и Санрайз. Рассадой выращивают в отапливаемых теплицах, а затем высаживают в парники. Во многих случаях они от 10 соток и порой до полгектара. Выращивают как правило в 1- 2 стебля с ограничением кистей, и с высокой плотностью посадки. В это время и идет массовый вывоз в Москву и т.д. Порой видишь, как Газели идут вереницами. Цены в этот период относительно устойчивы в пределах 30 – 50 р. Каждый год по разному. Затем начинает поставки Дагестан ( это в районе с 20 июля) и массовые продажи в наших краях помидор из под дуг. Цены разные каждый год. Самая маленькая, какую знал – 12, а самая большая – 30. Потом уже идет грунтовка и закупочная цена в районе трояка.
Конечно все это очень поверхностно и упрощенно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В Москве самые дешевые турецкие сейчас по 45. Но это еще поискать надо, а без поиска - 60.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Прикрыл стаканы разрезаными мешками.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Если еще и есть какой то прием, чтобы они смачивались от полива, то будет еще лучше. Раньше поливал из шлангов в грядки и что бы не размывало края подкладывал старые мешки. Иногда оставлял их потом на грядках. Для следующего полива поднимал их и все время видел, что даже уже под высохшими земля уже живет другой жизнью, по сравнению с тем что рядом и было не покрыто.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):чтобы они смачивались от полива, то будет еще лучше.
Зачем их смачивать? Они же в воздухе висят и только тень создают для стаканов. Ну может влажность повыситься. Но на это тратить воду не хочу. У меня есть грядка замульчированая черной пленкой. Так под ней даже в полдень сыро и трава не растет т.к. света не хватает да днем припекает. На подмерзших томатах выросли пасынки. Самые сильные были внизу. Их и оставил, а стебель срезал. Все равно на нем ни листьев ни цветов не осталось.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сегодня на теплице снял почти всю пленку с боков. Стало значительно лучше за счет свободного движения воздуха. Сейчас у нас стоят солнечные дни и помидоры растут прямо на глазах. Я не знаю какого размера Пинки и Белле, но такие темпы очень даже радуют. :D
ИзображениеИзображениеИзображение
Из тех томатов, которые я посеял 10.01.07 среди арбатов затесалось парочка Любовь F1. И Только сейчас по помидорам я стал их отличать.
Изображение
Этот 190гр.
Еще заметил, что последнии капельницы почему-то засоряются.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»