DIM1 писал(а):Я тоже склоняюсь к микроклимату, но сам Железов верит в другое. Хотя черт его знает, может и действует перепрививка, так со стороны и не скажешь.
Дима! Я очень уважаю Железова за трудолюбие и упертость. Но не в перепрививках конечно дело. И персики там не только у Железова,сами знаете. Спасибо Саэно-Шушенской ГЭС.
Tamara- писал(а):Виноград не растёт.Полукультурки и стланцы сажают так сказать энтузиасты , рядом куча укрывного материала , полукультурки не все даже в Красноярском крае растут а чего говорить о Туве .В городе дачи , в сёлах довольствуются тем что растёт.
Зимой снег в городе сажа съедает.Ранетки тоже не все растут.
Я там подправила а то подумаете что-там промышленные масштабы .
Ой нет, какие тут промышленные посадки. Просто удивительно что полукультурки с тем количесетвом снега что на равнине ещё не вымерзают. А Вэлиант один из наиболее зимостойкий и у нас пяток саженцев был в этом году посажен, так вот он по росту сейчас другие сорта в Подмосковье опережает, такое впечатление что прохладные ночи ему ни по чем особо, прям прет.
Как раз из-за уникальной зимостойкости этот сорт и стоит пробовать в условиях Южной Сибири.
Да укрывное можно конечно , На дачах вон укрывают очень вкусные полукультурки , которые покупают в Абакане. Кстати,в диком виде растёт вкусная чёрная смородина.
Мы не по теме говорим , это надо велками трындеть.Всё я сворачиваюсь , если хотите продолжить разговор то в .велки .
Привезла из Харькова сеянцы абрикоса.Один с хорошим комом земли высадила с южной стороны у дома,4 рассадила в горшки. Пока в нормальном состоянии. Надеюсь зиму пере -живут, т.к. зимы у нас схожи. Сорт не знаю,абрикос не привит,вырос тоже из семян. Крупнее дичков,вкус настоящий "абрикосовый",косточка небольшая. Посмотрю,как перезимует. Хочу еще шелковицу притащить,но не нахожу мелких сеянцев. У кого был опыт выращивания из косточек? Или прививать обязательно?
Перечитала всю ветку.Попробую все же и я пободаться :wall Не выбрасывать же сеянцы. Надежда умирает последней. Все-таки участок у меня на юго-востоке находится,вода не застаивается даже весной,место хорошее, высокое у дома с южной стороны. Вот и пусть зимуют с кизилом рядом.
Дело не только в воде, а в морозах после оттепелей. Абрикос в оттепель выйдет из покоя, мороз как шарахнет и поминай, как звали. Ну не видела я путных урожаев у нас. Есть конечно исключения. Но обычно или единичные плоды, или дырчатая пятнистость. Если случайно в Москве в августе будете, съездите в Спасский монастырь, полюбопытствуйте, есть ли в этом году плодоношение или на Крутицкое подворье. Это доступные места. Есть еще посадки в Зачатьевском монастыре на Кропоткинской, но туда пройти не очень можно, скажем так. Не догадалась я спросить сегодня (врнее вчере уже) у Ларисы Крамаренко (селекционера московских абрикосов) про виды на урожай, а разговаривала с ней.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я,конечно,люблю эксперименты,но не до фанатизма Зимы у нас и в Харькове ну очень схожи . Там тоже и морозы по голой земле,и оттепели,потом опять закрутит с ветерком. И периодически подмерзают даже ветки целые. Посмотрим после зимы. Уж очень местечко хорошее у меня. Если вымерзнут,больше ими не буду заниматься.
Уважаю экспериментаторов! Не Вы первая, не Вы последняя.
А зимы у нас и в Харькове разные. Надо смотреть на предмет глубже, гораздо глубже.
И не только сравнивать зимы. Возьмите лето. В Харькове САТ раза в полтора, как минимум, больше, чем у нас. Там древесины вызреет, у нас нет. Вот и результат.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела