Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- natasha
- Прихозовец100+
Александр Иванович, пока что висят на дереве, полностью гнилых нет, знаю что нужна фотография, но всё время забываю взять фотокамеру когда идём на огород, сейчас уже её перед входной дверью положила... 

мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
-
Татьяга К
Вчера обнаружила на листьях яблонь с нижней стороны какой-то странный налёт как будто сажа чёрного цвета, листочки скручены вовнутрь, это те на концах веточек, где была тля. А другие листочки вдруг стали жёлтые все в чёрных пятнышках? Есть ржавые листочки. И сами яблочки как-то потускнели, а были такие блестящие. Яблочки диаметром всего см 3,5, сорт поздний. Что это? Парша? Что-нибудь сейчас можно сделать?
-
Татьяга К
К сожалению фотать не могу, а дочка в Египте. На след неделе может быть попробую. Сорта тоже не знаю. Какой-то наш подмосковный районированный т.к. покупали на рынке " Садовод "от Бирюлёвского питомника. Яблоки созревают очень поздно крепкие , твёрдые, зелёные с красным бочком , я бы сказали крупные, но не слишком.Вкус очень приятный, кисло сладкий, очень сочные. Москвичи наверное знают. Сначала падали и были повреждены то ли плодожоркой, то ли цветоедом. Потом падение прекратилось. Обрабатывала только бордоской 1 раз ещё по весне и потом ещё раз , но не слишком усердно.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Ну вот, не прошло и года, как я сфотографировала яблоню, на которой дички. Старалась-старалась и все равно на фотографиях ничего не видно. Я понимаю, что яблоня в ужасном состоянии, но за ней три с лишним года никто не ухаживал. Это моя мама была большим любителем яблок, все яблони она посадила, и при ней было все замечательно, а от меня пока толку нет совсем. Очень стыдно, но перечитала кучу литературы и никак не могу понять, как правильно делать обрезку и т.д. Вот с помидорами и перцами вроде бы все понятно, а тут - никак.
Может кто-то что-нибудь разглядит? Пилить или нет?
В общем, на ветках, идущих из старого ствола справа, яблоки нормальные, но мало. А на тех ветках, что слева - дички. Интуитивно я понимаю, что это поросль и ее надо было убирать, но хочется узнать, что делать в данный момент.

В общем, на ветках, идущих из старого ствола справа, яблоки нормальные, но мало. А на тех ветках, что слева - дички. Интуитивно я понимаю, что это поросль и ее надо было убирать, но хочется узнать, что делать в данный момент.

-
alex-botan
- Oimi
- Дачник
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
Алекс, поддерживаю - уж больно удручающий вид у старого ствола... Проще с него же срезать несколько веток и тут же привить на дичек, чем пытаться лечить старый ствол. Времени и сил это займет много, но не факт что от этого будет толк, и дерево проживет долго... Еще один "плюс" в пользу прививки - у дичков хорошо развита корневая система, и, если не пересаживать на новое место, то прививки быстро вступят в плодоношение.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
fisherka, ñåé÷àñ íå òîðîïèòåñü, ëó÷øå ñäåëàéòå ñ ðàçíûõ ðàêóðñîâ ôîòî ó îñíîâàíèÿ øòàìáà ÷òîá êîðíåâóþ ïîðîñëü âèäíî áûëî. Íó è ôîòî äåðåâà â öåëîì ÷òîá âñþ êðîíó áûëî âèäíî.
Ñóäÿ ïî âñåìó âàì ïðèäåòñÿ âåñíîé ïðèâèâàòü. Ìîæíî êîíå÷íî è ñåé÷àñ íà êîðíåâóþ ïîðîñëü/äè÷åê ñ êóëüòóðíîé êðîíû. Ëèáî íàéäèòå ÷åðåíêè óñòðàèâàþùèõ âàñ ñîðòîâ.
Ñóäÿ ïî âñåìó âàì ïðèäåòñÿ âåñíîé ïðèâèâàòü. Ìîæíî êîíå÷íî è ñåé÷àñ íà êîðíåâóþ ïîðîñëü/äè÷åê ñ êóëüòóðíîé êðîíû. Ëèáî íàéäèòå ÷åðåíêè óñòðàèâàþùèõ âàñ ñîðòîâ.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Спасибо всем ответившим. Усыхание ветвей на старом дереве есть, яблоня дорога мне просто, как дерево. Я яблоки вообще не очень люблю, все свекрови отдаю - она без них жить не может. Из девяти яблонь на участке, яблоки только с Мелбы (не знаю, правильно ли написАла сорт) могу поесть, но она тоже в ужасном состоянии - сильно ураганом поломало. Может быть, Мелбу привить на этот дичок?
Я поняла, что старое дерево нужно однозначно пилить. Когда лучше это сделать - сейчас или осенью? И что лучше: привить на дичок новый сорт или совсем выкорчевать яблоню и посадить новый саженец?
Я поняла, что старое дерево нужно однозначно пилить. Когда лучше это сделать - сейчас или осенью? И что лучше: привить на дичок новый сорт или совсем выкорчевать яблоню и посадить новый саженец?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ñàìè ïîñóäèòå çà÷åì êîð÷åâàòü êîãäà ó äè÷êà êîðíåâîé ïîðîñëè óæå ñôîðìèðîâàâøèåñÿ êîðíè?fisherka писал(а):Ñïàñèáî âñåì îòâåòèâøèì. Óñûõàíèå âåòâåé íà ñòàðîì äåðåâå åñòü, ÿáëîíÿ äîðîãà ìíå ïðîñòî, êàê äåðåâî. ß ÿáëîêè âîîáùå íå î÷åíü ëþáëþ, âñå ñâåêðîâè îòäàþ - îíà áåç íèõ æèòü íå ìîæåò. Èç äåâÿòè ÿáëîíü íà ó÷àñòêå, ÿáëîêè òîëüêî ñ Ìåëáû (íå çíàþ, ïðàâèëüíî ëè íàïèñÀëà ñîðò) ìîãó ïîåñòü, íî îíà òîæå â óæàñíîì ñîñòîÿíèè - ñèëüíî óðàãàíîì ïîëîìàëî. Ìîæåò áûòü, Ìåëáó ïðèâèòü íà ýòîò äè÷îê?
ß ïîíÿëà, ÷òî ñòàðîå äåðåâî íóæíî îäíîçíà÷íî ïèëèòü. Êîãäà ëó÷øå ýòî ñäåëàòü - ñåé÷àñ èëè îñåíüþ? È ÷òî ëó÷øå: ïðèâèòü íà äè÷îê íîâûé ñîðò èëè ñîâñåì âûêîð÷åâàòü ÿáëîíþ è ïîñàäèòü íîâûé ñàæåíåö?
À âîò åñëè âû âîçüìåòå è ïðèâüåòå ïîíðàâèâøèéñÿ âàì ñîðò ÷åðåíêàìè â âåòêè êðîíû âàøåãî äè÷êà, òî è ïëîäîíîøåíåå íàñòóïèò ãîðàçäî ðàíüøå ÷åì ïðè ïîñàäêå ñàæåíöà. È çèìîñòîéêîñòü è òàêîãî äåðåâà çàìåòíî âèøå.
Íó åñëè âàì Ìåëáà ïî âêóñó, òî âû òàê æå ìîæåòå ïîäîáðàòü è ïðèâèòü è ëåæêèå/çèìíèå ñîðòà ñ ïîõîæèì âêóñîì, âîò è ÿáëîêè áóäóò íðàâèòñÿ.
Ìåòîäèêà ïðèâèâêè ëåòîì ÷åðåíêîì ñ ïðèìèíåíèåì ïàêåòà ñ 10 ìë. âîäû â íåì îïèñàíà â ïðèâèâêàõ, òàê ÷òî ïîïðîáîâàòü ìîæåòå ïðÿìî ñåé÷àñ, à êàêèå ïðèâèâêè íå ïîëó÷àòñÿ, òå âåñíîé äîïðèâüåòå.
À åñëè Ìåëáà ó âàñ ñëîìàëî, òî òîãäà íà÷íèòå ïðèâèâêè ñ íå¸ ïðÿìî ñåé÷àñ, âåäü è ÷åðåíêè ïîä ðóêîé.
-
alex-botan
-
alex-botan