Алёнка!Аленка писал(а):] ... Простите за ОФФ : Прочитала про пликтран, последняя обработка (правда на винограде) за 40 дней до сбора. А еще объясните мне, что же такое за фрукт - яблоко, если многие препараты как выясняется нельзя использовать на яблонях? Вот и про пликтран - "Содержание пликтрана в яблоках не допускается."
Спрашиваю ради "общего развития" , применять не собираюсь ТТТ, да и не видела никогда этого пликтрана в продаже.
Вы очень неясно сформулировали вопрос: это про пликтран или про яблони?
1. Если про пликтран, то это вещество после попадания в "свободное плавание" должно гидролизоваться в бутиловый спирт и тетрахлорид олова; первый улетает, второй - гидролизуется в гидроксид олова и хлористоводородную кислоту (очень быстро реагирует в почве и на листовом аппарате).
2.Если про яблони, то признаюсь, что ничего не читал про обработку этих деревьев пликтраном. Более того: не понимаю, зачеи их обрабатывать этим,очень специфическим препаратом, если он - специфического действия. Через кожицу плода он проникнуть не должен....
3. Есть два различных документа: препараты для применния в крупных хозяйствах-фермах (с особыми режимами применения и контроля) и ... в садово-огородных (для рядовых хозяев). В каком ряду пликтран - не знаю, но применял и применяю много лет из запасов (подарок однокашника из ин-та хим. защиты растений, а я был в военной химии...; осталось грамм 5-восемь). Про обработку писал выше - настала пора снимать комнатные лимоны - снял, вымыл и ... под коньячёк со товарищи... Все пока живы...
Теперь особо поищу литературу про токсичность...
Найду - тут же опубликую.
И, конечно же, биологический метод борьбы с паутинным клещём - ЛУЧШЕ!
Успехов!