Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Инна М писал(а):
joanndarc писал(а):Другой вариант: дисбаланс минерального питания.
Были подкормки только органическим удобрением.
Где-то читала, что при недостатке фосфора и калия может быть покраснение нижних листьев, а у меня Макушки красные!
У меня дерево груши 20-ти лет ежегодно становится красным в середине лета - картина идентична вашей. Заболеваний на нем в лаборатории не нашли, на урожайность это абсолютно не влияет. Подкормки, опрыскивания и т.д. картину не меняют совершенно. Один старый садовод говорил мне, что это либо особенность сорта, либо так выражается совместимость привоя с подвоем. Несколько лет я эксперементировал с удобрениями, микроэлементами и прочим, а потом просто принял как данность и перестал обращать на это внимание.
А вот пятна на обратной стороне листьев - явно грибное заболевание, которое не имеет отношения к покраснению... советую обработать дерево каким-либо препаратом типа Бордосской смеси...
Инна М
Новичок

Сообщение Инна М »

Oimi, спасибо большое, успокоили. Может и правда нет ничего страшного.
Бордоской смесью уже побрызгала.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение joanndarc »

Инна М писал(а): 16.07.2009, 12:16
joanndarc писал(а):Другой вариант: дисбаланс минерального питания.
Были подкормки только органическим удобрением.
Где-то читала, что при недостатке фосфора и калия может быть покраснение нижних листьев, а у меня Макушки красные!
Ну вот вам и ответ на ваш вопрос. Кто вам сказал что органические удобрения обеспечивают сбалансированное питание элементами? Сейчас подкармите всеми тремя элементами (1:1:1 отношении) + магний, через некоторое время ещё калий + магний.
Азот дают в первой половине вегетационного периода обычно. Дозу калия (с магнием) увеличивают во второй половине.

Фунгицид контактный не повредит. Если нет на ней урожая то ещё Манкоцебом можете/лучше обработать в добавок.
Покрасненее слишком сильное для сортовой особенности, но возможно. Какой у вас сорт?
Инна М
Новичок

Сообщение Инна М »

joanndarc, спасибо за ответ.
Грушу покупала как Ладу. Подкормки произведу обязательно.
А еще планирую обработать бордоской смесью, думаю не повредит.
Жалко было бы потерять дерево, уж больно груши у нее вкусные.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Oimi писал(а):
У меня дерево груши 20-ти лет ежегодно становится красным в середине лета - картина идентична вашей. Заболеваний на нем в лаборатории не нашли, на урожайность это абсолютно не влияет. Подкормки, опрыскивания и т.д. картину не меняют совершенно. Один старый садовод говорил мне, что это либо особенность сорта, либо так выражается совместимость привоя с подвоем. Несколько лет я эксперементировал с удобрениями, микроэлементами и прочим, а потом просто принял как данность и перестал обращать на это внимание.
А вот пятна на обратной стороне листьев - явно грибное заболевание, которое не имеет отношения к покраснению... советую обработать дерево каким-либо препаратом типа Бордосской смеси...
Хороший ответ на вопрос Инны. Присоединяюсь.
Инна М
Новичок

Сообщение Инна М »

А знаете, что меня смущает? Шесть лет сидела груша без всяких покраснений листвы, а не седьмой год - покраснела. Должна же быть этому причина.
Хочу сказать спасибо всем откликнувшимся. Ваши ответы помогли мне наметить "программу дальнейших действий".
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Все со временем меняется, и к сожалению, не в лучшую сторону.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Инна М писал(а):Шесть лет сидела груша без всяких покраснений листвы, а не седьмой год - покраснела. Должна же быть этому причина.
Я вижу только две возможных причины:

1. Несовместимость. Читал когда-то у Шаламова, что бывает так что при полном внешнем благополучии дерева в отдельные годы признаки несовместимости, бывает, проявляются. Но на мой взгляд, эта причина очень экзотична.

2. Подопревание/вымокание коры у корневой шейки или немного выше. Груша стояние талой воды у корневой переносит плохо, хуже яблони. Проявляется такое повреждение как раз в середине лета, когда начинается отток питательных веществ от листьев к корням. Поробуйте аккуратно поскрести ножом кору у корневой шейки, начиная с места под покрасневшей веткой. Корневая шейка (у семенного подвоя) имеет более темный цвет коры и древесины, чем у всего дерева - это ее нормальное здоровое состояние, искать надо явную патологию ;-))
Также возможно подмерзание коры у основания покрасневшей ветки (бывает такое, чаще на юге) или у основания сука, на котором ветка растет. Основания суков - как раз место, где груша чаще всего и подмерзает.

Если следов подопревания/подмерзания не найдете - тогда я не знаю, в чем причина ;-)))
С уважением,
Борис.
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

Инна М писал(а):А знаете, что меня смущает? Шесть лет сидела груша без всяких покраснений листвы, а не седьмой год - покраснела. Должна же быть этому причина.
Хочу сказать спасибо всем откликнувшимся. Ваши ответы помогли мне наметить "программу дальнейших действий".
А вот как раз на пятый - седьмой год и проявляется совместимость (или точнее несовместимость) подвоя с привоем! В Вашей ситуации покраснение листьев - самое малое, что могло бы быть, так что вам повезло! У многих в это время груши вообще гибнут. Моя, кстати, груша тоже начала краснеть где-то в этом возрасте.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Не знаю куда это девать? Память Жегалова такого урожая не носила...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Изображение
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Чарли, беспокоишься, что Память Жегалова надорвется носимши такой урожай? Вон как плоды уже покраснели. Тужится ...
Или за себя?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Просто я не помню чтобы груша сломала ветку или провод. она уже оборвала наш провод для сарая!!! Много подпорок поставили под грушу-штук тридцать пять примерно..

ромашка. Еще рано им созреть, они маловаты, они наливаться начнут уже с 20 августа по 1 октября.
Они созревают , когда береза сбросит полностью лист-примерно на Покров.
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить. Купили давно грушу "на обочине" и, видимо, дичкой оказалась. Первый раз дала немного цветочков в прошлом году, в этом вся в цвету была, но плодов штук 10-15. Плодики, как грецкий орех, уже месяц в таком состоянии. Сначала решили срубить (прививать не умеем, да и где черенки брать), но прочитав эту темку, подумали, может ее как опылитель оставить? У нас поблизости ни у кого груш нет, а высаживать сады мы не планируем. Для себя вполне хватило бы 1 деревца. Или лучше купить 2 саженца? Тогда какие больше подойдут? Участок у нас в Рузском районе. Смотрим "классику" : Ладу, Чижовскую, Кафедральную, Память Жегалова. И еще. Саженцы какого возраста покупать? А когда плодоность будут? Хочется - сладкую, сочную, чтоб быстрей груши есть можно было, "незамерзайку" и т.д. :oop: Боюсь, многовато у меня вопросов.
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

мне все еще хочется получить ответ :oops:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»