Виталий, сложно сказать. Из моего опыта. В зиму 05-06 дерево Афродиты вымерзло. Строевское выстояло (позже выложу фотографии), а вот прививка на нем Солнышко вымерзла. Других зимних деревом у меня нет.Витал писал(а):[
Интересно, какие из орловских зимних сортов имеют достаточную зимостойкость и стоит ли иметь их целым деревом?
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, у меня все в кроне, кроме сортов - Кандиль орловский и Памяти Хитрова.
Но часть сортов привито временно на Мельбу, что естественно неправильно.
Так как сорта зимние.
Вот сейчас и пытаюсь их куда-нибудь пристроить.
Все подходящие яблони зимних и осенних сортов забито прививками (места нет).
Вот и положил глаз на сеянцы.
Но сомнение по зимостойкости есть.
Но часть сортов привито временно на Мельбу, что естественно неправильно.
Так как сорта зимние.
Вот сейчас и пытаюсь их куда-нибудь пристроить.
Все подходящие яблони зимних и осенних сортов забито прививками (места нет).
Вот и положил глаз на сеянцы.
Но сомнение по зимостойкости есть.
-
alex-botan
Виталий, а почему Вы запали на зимние орловские? Если ориентироваться на сроки хранения, то белорусские лучше. Но по срокам созревания орловские более ранние - к вопросу о вызревании. О вкусовых качествах не говорю - каждому свое. Я в позапрошлом году на дичок в центральный проводник привил Имант, а в боковые Синапы(белорусский, орловский, северный) и Память Сюбаровой. По всем сортам один-два плода, а Синап белорусский - гроздь.
А почему Вы не хотите подрастить сеянцы и привить по три-четыре сорта? Я в этом году так и сделал. Ведь прививка это страсть. А то на бедную Грушовку уже больше десятка сортов воткнул.
А почему Вы не хотите подрастить сеянцы и привить по три-четыре сорта? Я в этом году так и сделал. Ведь прививка это страсть. А то на бедную Грушовку уже больше десятка сортов воткнул.
- Витал
- Прихозовец5000+
alex-botan писал(а):Виталий, а почему Вы запали на зимние орловские? Если ориентироваться на сроки хранения, то белорусские лучше. Но по срокам созревания орловские более ранние - к вопросу о вызревании. О вкусовых качествах не говорю - каждому свое. Я в позапрошлом году на дичок в центральный проводник привил Имант, а в боковые Синапы(белорусский, орловский, северный) и Память Сюбаровой. По всем сортам один-два плода, а Синап белорусский - гроздь.
Александр, по Грушовке у меня та же история.

В основном остальным зимним сортам, нашлось подходящее место в кроне Башкирского красавца и Сеянца Титовки.
Лобо, Спартан, Куйбышевское, Московское зимнее, Антоновка об. – растут отдельными деревьями.
Где-то затерялось в прививках Брянское и Подарок Графскому(колпачки с надписями, в свое время, ветром сорвало, теперь не знаю, где что искать).
В этом году привил – Антей и Апорт кроваво-красный.
Орловские сорта в качестве эксперимента, можно сказать для коллекции.
Среди них отдельными деревьями Имрус, Кандиль Орловский и Памяти Хитрова.
Но получилось это скорее случайно, чем целенаправленно.
Вот и думаю, теперь, что делать с остальными, привитыми временно на Мельбу.

Судя по всему надо просто сформировать на их базе несколько деревьев. И не заморачиваться больше.
В этом году некоторые заплодоносили так, что будет ясно и со вкусом.
-
alex-botan
Виталий, я не осуждаю и не советую, а делюсь впечатлениями и неким опытом. Вы правильно заметили, что сначала нужно определиться со вкусом в прививках, а потом можно и деревом. Сейчас я бы например не сажал деревом Мантет, Желтое сахарное, Папировку, Афродиту. Саженцы перестал покупать, дурят даже уважаемые люди. Выращиваю сеянцы и прививаю в скелет по 3-4 сорта (больше тоже ошибка).
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
В прошлом году привитая в июле зеленым черенком антоновка полуфунтовка отлично перезимовала, сейчас заветвилась. Думаю целое дерево такое - это перебор . Оставлю 2 ветви а на основной ствол соседскую летнюю, вроде коричное полосатое по виду. Вкус замечательный, сладкие, кислоты совсем нет. Вот пересажу на место и привью. На корневой поросли она пока сидит, свои корешки отращивает
.

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
alex-botan
Мантет - зимостойкость слабая, к парше неустойчив, позднелетний, к этому времени подходят много других сортов(Орловим, Красавица сада, Память Тихомирова -устойчива к неблагоприятным факторам), да и раннеосенние на подходе. Достаточно иметь прививки в кроне.
Желтое сахарное - иметь дерево с мелкими, не очень вкусными плодами нецелесообразно. Достаточно иметь прививку.
Папировка - иметь дерево с плодами, большая часть которых испортится не хочется. Достаточно иметь хорошие прививки Белого налива и Папировки.
Афродита - зимостойкости недостаточно, рискованно.
Мелба - недостаточно зимостойкости, поражается паршой, для меня было бы достаточно иметь прививки.
Аркады - деревья большие, урожайность низкая, неустойчивы к парше и гнили, требуется неоднократная обработка, а иначе большая часть урожая сгниет прямо на дереве, но плоды мне нравятся, поэтому имею пять прививок.
Канадский сорт Патерсон привип в прошлом году. В этом году есть плоды. Мелковаты, но внешний вид симпатичный, без повреждений. Если вкус понравится буду иметь деревом.
Это не рекомендация, а мое мнение. С уважением.
Желтое сахарное - иметь дерево с мелкими, не очень вкусными плодами нецелесообразно. Достаточно иметь прививку.
Папировка - иметь дерево с плодами, большая часть которых испортится не хочется. Достаточно иметь хорошие прививки Белого налива и Папировки.
Афродита - зимостойкости недостаточно, рискованно.
Мелба - недостаточно зимостойкости, поражается паршой, для меня было бы достаточно иметь прививки.
Аркады - деревья большие, урожайность низкая, неустойчивы к парше и гнили, требуется неоднократная обработка, а иначе большая часть урожая сгниет прямо на дереве, но плоды мне нравятся, поэтому имею пять прививок.
Канадский сорт Патерсон привип в прошлом году. В этом году есть плоды. Мелковаты, но внешний вид симпатичный, без повреждений. Если вкус понравится буду иметь деревом.
Это не рекомендация, а мое мнение. С уважением.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, согласен.alex-botan писал(а):Виталий, я не осуждаю и не советую, а делюсь впечатлениями и неким опытом. Вы правильно заметили, что сначала нужно определиться со вкусом в прививках, а потом можно и деревом. Сейчас я бы например не сажал деревом Мантет, Желтое сахарное, Папировку, Афродиту. Саженцы перестал покупать, дурят даже уважаемые люди. Выращиваю сеянцы и прививаю в скелет по 3-4 сорта (больше тоже ошибка).
У меня на Терентьевке в кроне Августа, Желанное и Раннее Алое.
Все летние. Пока не плодоносили. Жду результов. А там видно будет.
Хотя у меня с летними сортами, похоже, уже перебор.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
alex-botan, Èíòåðåñíûå ðåçóëüòàòû. Ìîæåò ó Âàñ íà ó÷àñòêå ïðîáëåìà â âûçðåâàíèè äðåâåñèíû?
Âåäü ó Âàñ ñàìàÿ "ìîêðàÿ" ÷àñòü ïîäìîñêîâüÿ, à èçáûòî÷íàÿ âëàæíîñòü è êàëèé ñ ìàãíèåì çàìåòíî âûìûâàåò è ïîíèæàåò â ïî÷âåííûõ êîìïëåêñàõ è â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå.
Äîïîëíèòåëüíûå ïîäêîðìêè êàëèåì, ìàãíèåì è ôîñôîðîì íó òî÷íî áû íå ïîâðåäèëè. Ïåðêîðìèòü êàëèåì è ôîñôîðîì íà êèñëûõ ïî÷âàõ íå òàê ïðîñòî.
Âåäü ó Âàñ ñàìàÿ "ìîêðàÿ" ÷àñòü ïîäìîñêîâüÿ, à èçáûòî÷íàÿ âëàæíîñòü è êàëèé ñ ìàãíèåì çàìåòíî âûìûâàåò è ïîíèæàåò â ïî÷âåííûõ êîìïëåêñàõ è â ïî÷âåííîì ðàñòâîðå.
Äîïîëíèòåëüíûå ïîäêîðìêè êàëèåì, ìàãíèåì è ôîñôîðîì íó òî÷íî áû íå ïîâðåäèëè. Ïåðêîðìèòü êàëèåì è ôîñôîðîì íà êèñëûõ ïî÷âàõ íå òàê ïðîñòî.
-
alex-botan
Действительно мокрая часть Подмосковья. Действительно кислые почвы. Раскисляю, подкоромки делаю. Я писал о сортах, которые не хотел бы иметь деревом. Ну нету у Аркада иммунитета к парше. Нету у Папировки лежкости. Недостаточная зимостойкость у Афродиты и Мантета, тяжело им выдержать морозы за 40, которые были в 05-06 г.
А рекомендации Ваши абсолютно верные.
А рекомендации Ваши абсолютно верные.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Äà ÿ íå ñïîðþ ñ Âàìè. Ìåíÿ óäèâèëà íåòèïè÷íàÿ íåäîñòàòî÷íàÿ çèìîñòîéêîñòü Ìàíòåòà. Äåëî â òîì ÷òî Ìàíòåò âûâåäåí òàì ãäå âåñíà âëàæíàÿ, à îñåíü ñóõàÿ ó äëèòåëüíàÿ. Âîò îòòóäà è ìîè ïîäîçðåíèÿ ïðî íåäîñòàòîê êàëèÿ è ìàãíèÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå ëåòà è îñåíüþ â ïîäìîñêîâíîì êëèìàòå. Òî åñòü äëÿ êîìïåíñàöèè èçáûòêà âëàæíîñòè ïðèäåòñÿ âíîñèòü áîëåå âûñîêèå äîçû êàëèÿ è ìàãíèÿ.
Ïî ïîâîäó ðàñêèñëåíèÿ, ýòî âåäü íå ïàíàöåÿ è íàñêîëüêî ýòî âàæíî/íóæíî äëÿ "êîðíåé" Àíòîíîâêè ýòî åù¸ âîïðîñ. Íå ñòîèò çàáûâàòü ÷òî âíåñåíèå èçâåñòè ýòî âíåñåíèå äîïîëíèòåëüíûõ èîíîâ êàëüöèÿ êîòîðûå äëÿ êîðíåé ðàñòåíèé ÿâëÿþòñÿ àíòàãîíèñòàìè êàê êàëèÿ òàê è ìàãíèÿ. Òî åñòü ïîñëå èçâåñòêîâàíèÿ äîïîëíèòåëüíîå âíåñåíèå ýòèõ ýëåìåíòîâ ïîäðàçóìåâàåòñÿ. (Â äîëîìèòîâîé ìóêå ìàãíèé óæå åñòü.)
Êàëèåì ïåðåêîðìèòü íà ïîäçîëèñòûõ ïî÷âàõ ãîðàçäî ñëîæíåå ÷åì àçîòîì, òàê êàê ó ïî÷â ñ òàêîé àëþìîñèëèêàòíîé ìàòðèöåé âûñîêàÿ åìêîñòü ïî èîíàì êàëèÿ. Äà è èîíû êàëèé äëÿ ðàñòåíèé ÿâëÿåòñÿ àíòàãîíîñòîì àçîòà.
Ïî ïîâîäó ðàñêèñëåíèÿ, ýòî âåäü íå ïàíàöåÿ è íàñêîëüêî ýòî âàæíî/íóæíî äëÿ "êîðíåé" Àíòîíîâêè ýòî åù¸ âîïðîñ. Íå ñòîèò çàáûâàòü ÷òî âíåñåíèå èçâåñòè ýòî âíåñåíèå äîïîëíèòåëüíûõ èîíîâ êàëüöèÿ êîòîðûå äëÿ êîðíåé ðàñòåíèé ÿâëÿþòñÿ àíòàãîíèñòàìè êàê êàëèÿ òàê è ìàãíèÿ. Òî åñòü ïîñëå èçâåñòêîâàíèÿ äîïîëíèòåëüíîå âíåñåíèå ýòèõ ýëåìåíòîâ ïîäðàçóìåâàåòñÿ. (Â äîëîìèòîâîé ìóêå ìàãíèé óæå åñòü.)
Êàëèåì ïåðåêîðìèòü íà ïîäçîëèñòûõ ïî÷âàõ ãîðàçäî ñëîæíåå ÷åì àçîòîì, òàê êàê ó ïî÷â ñ òàêîé àëþìîñèëèêàòíîé ìàòðèöåé âûñîêàÿ åìêîñòü ïî èîíàì êàëèÿ. Äà è èîíû êàëèé äëÿ ðàñòåíèé ÿâëÿåòñÿ àíòàãîíîñòîì àçîòà.
-
alex-botan
Игорь, я так и понял, что Вас задела характеристика по Мантету, но Вы вначале все обобщили. Мантет в зиму 05-06 пострадал,но востановился, а вот хорошее плодоношение дал только в этом году, в отличии от Алеси, Орловима, Строевского, Конфетного, Народного(заметьте у перечисленных сортов тоже не самая высокая зимостойкость). Плодоношение то дал, а яблоки все паршивые. Спрашивается на кой ляд мне такое дерево, если я ни разу не попробовал заявленных десертных яблок. Ждать мягкой зимы и жаркого лета? Для сравнения выложу фотографии Конфетного, с которым уменя проблем нет. Ть-фу, ть-фу. А вот, если помните, Вы мне отвечали о Патерсоне, Вот на него я возлагаю надежды.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïàòåðñîí ìîæíî àæ íà Óðàë òàùèòü áåç ïðîáëåì êîëè îí áû ñîçäàí â Ðåäæàéíå, Ñàñêàò÷âàíå, òàì êàê þã çàï. Ñèáèðè/ñåâåð Êàçàõñòàíà äóáíÿê áûâàåò è ïåðåïàäû òåìïåðàòóðû äëÿ íåãî íå ñìåðòåëüíû. Òàê ÷òî ó íåãî î÷åíü ïðèëè÷íûé çàïàñ çèìîñòîéêîñòè.
Ìåíÿ òîëüêî çèìîñòîéêîñòü óäèâèëà, à íå ñàì ôàêò òîãî ÷òî îí ïðåòåíäåíò "íà âûëåò".
Íó à äåðæàòü ñîðòà ñèëüíî ïàðøèâèâøèå ìîæíî òîëüêî â êðàéíåì ñëó÷àå óíèêàëüíîãî âêóñà è âûñîêîé óðîæàéíîñòè, à èíà÷å íå ñòîèò ýòî òî÷íî.
Ìåíÿ òîëüêî çèìîñòîéêîñòü óäèâèëà, à íå ñàì ôàêò òîãî ÷òî îí ïðåòåíäåíò "íà âûëåò".
Íó à äåðæàòü ñîðòà ñèëüíî ïàðøèâèâøèå ìîæíî òîëüêî â êðàéíåì ñëó÷àå óíèêàëüíîãî âêóñà è âûñîêîé óðîæàéíîñòè, à èíà÷å íå ñòîèò ýòî òî÷íî.