как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

По моему,я не туда поместила, но я увидела картошку и меня занесло. Простите меня, Тамара и модераторы.
Природа ничего не порождает без причины.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Картошку, действительно, выгодно пускать первой культурой после травы. Но, конечно, сначала надо целину перекопать, чтобы затормозить рост трав, их корневища подрезать. Прямо на дернину сажать нельзя - картошку просто насквозь прошьют.
А почему она заглушает рост сорняков? Во-первых, масса ботвы затеняет все всходящие сорняки. Во-вторых, как-никак, она культура пропашная, большинство огородников её окучивает, а некоторые даже конным окучником.
Грузовоз пишет о тех полях, которые засажены мелкой семянкой - на них всегда сорняки прут. Если сажать отборную, то шансов у сорняков нет.
Вывод: агротехника и ещё раз агротехника.

На моём фото от 10 июня: картошка Синеглазка, посаженная крупными клубнями на плоских грядках. Не окучиваю, а только рыхлю в начале лета края гряд, а проходы вычищаю полольником. Сорняков нет.

Изображение
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

у меня новый участок- бывший лес. Картошку сажаем первой на целине. Когда сажаешь ее на бывшем лугу- сорняки как- то заглушаются. Но на лесной почве- прут как подкормленные. Хотя сама картошка удается отлично- крупная и т.п., но бороться с сорняками приходится насмерть. Окучивала в этом году 4 раза, что для меня- почти рекорд. Обычно 3- и в промежутках плоскорез против сорняков
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Надь, на лугу нет сныти.
Хоть застрелите меня не укладывается у меня в голове, как только после перекопки буз выборки корневищ старой снытной дернины и одной подрезки, эта...таракань...может зачахнуть.
Модератор - не человек, а функция
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

У меня на том участке, что рядом с теплицей, сныть уже не растёт, хотя я там больше месяца не косила и не ходила. Перегной весь сняла и употребила на мульчирование в теплице, так что, казалось бы - расти, травища! Но нет сныти. Зато пророс другой сорняк - топинамбур, и уже зацвёл. Днём сфоткаю с той же точки, покажу.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Какая Вы ядовитая :wink: Меня она не боится. Плюс "закопанные" куски корневищ могут прорасти и через несколько месяцев и даже на будущий год.
Модератор - не человек, а функция
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Просто кваша писал(а):
Алексеевна писал(а):Пока я строила теплицу, отбелённая сныть затопталась и больше не росла. После обтягивания плёнкой теплицы я здесь перекопала и снова сложила вал из гнилой травы. В дальнейшем здесь будут две грядки - теплицу расширю на 1 метр 80см.
Изображение Изображение
Как выяснилось, сныть совершенно неустойчива к вытаптыванию - это не газонная трава. И раньше она здесь процветала, потому что была тень от большой ракиты. Теперь ракита спилена, и сныти не расти - я тут активно функционирую.
Если запустить на участок стадо слонов, то, может, от сныти и избавитесь. На утоптанной площадке тоже расти не будет. Но на утоптанной и не всякая газонная смесь расти будет, далеко не всякая
Не прорастает больше сныть! Пророс топинамбур, выброшенный сюда давно, когда ещё теплицу и не собиралась строить. Растёт смесь других сорняков, кроме сныти. И вообще - что вы так на неё ополчились! Нормальная сочная трава, хороша для компоста. Вот с этой площадки весь компост давно снят, и им замульчирована теплица внутри.

Изображение
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

В малине она здорово достает и постепенно ее заглушает, там ее никак не убрать без повреждения самой малины. Ну и ползет оттуда зараза. На открытой площади без проблем уничтожается.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Мульча

Сообщение Андрей Васильев »

Прошлой осенью и в этом году мульчировал приствольные круги свежепосаженных деревьев, сирени и прочих смородин. Понравилось. Удобно косить тримером, и почва влажная без сорняков. Мульчировал полуперепревшим компостом (по факту там одна трава, около метра высотой с участка в 10 соток примерно).
Метод подглядел у соседки. Сейчас читаю на форуме, что это и для грядок используют. Вопрос-
Для всех ли культур это полезно?
Например сомнения берут касательно цветов (пионы, розы). Все таки это гниющая органика.
С клубникой так же непонятно. (поздно пленку раскладывать, она уже посажена давно) А сейчас устроит ли ее перегнивающие остатки?

И на счет грядок,
что бы забить сорняки наверное разумно замульчировать морковь, лук, чеснок, но вот не навредит ли мульча такая? И когда мульчировать? До посадки, после всходов, после первой прополки?
Лето обычно у нас влажное, грядки поднимают, весной после схода снега много участков сырых долго стоит. Но грунтовые воды не очень близко. Грунт вероятно суглинок. Летом этим жары практически небыло, так 22-25, пару дней наверное 28 было, но в основном не жарко. Трава перла страшно, я косил участок поти раз в неделю, до конца июля.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Растениям то не навредит, но в сырую погоду под ней слизни будут разводиться.
Андрей Васильев
Профессионал

На сколько я понимаю, слизни это зло, но не для всех ведь? Лук они ж не жрут.

И еще про почву.
Многие пишут мол "земля стала как пух", я и у соседа смотрел после культиватора, реально как пух, но ведь это же ИМХО плохо. Она слеживается сильно и коркой покрывается. Когда она структурирована и имеет неоднородные включения это мне сдается лучше. Может наша земля конечно такая, как цемент после культиватора становится.
Про вермикулит и перлит. Эти добавки здорово рыхлят почву но сильно впитывают влагу и медленно ее отдают.Учитывайте это. (на Садоводе должны продавать промфасовки по разумным деньгам, я как то брал там мешок, но года три назад) Их хорошо добавлять в цветочные горшки дома и наверное в засушливых местах в огороде.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Лук тоже жрут, корни.
Культиватором (Тарпан) только весной пользуюсь и не под все культуры, там где надо корнеплод в землю типа моркови лопата лучше.
Последний раз редактировалось Oleg_ 08.09.2009, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Oleg_ писал(а):Лук тоже жрут, корни.
А под опилками они тоже живут? То есть, под всякой мульчей или есть такая, которая их отпугивает?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Под опилками меньше, ну еще смотря какие опилки по величине, в стружке точно живут, в мелкой не замечал. А вот солома и сено особенно осенью для них - благодать, в теплице в этом году густовато получилось, помидоры хавали, под соломой жили.
Андрей Васильев
Профессионал

На тещиных грядках потренируюсь :) с луком и морковкоя. Часть закрыть, а часть оставить как есть. Вскрытие покажет. :wink:
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»