фитофтора
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Karamba
- Прихозовец1000+
На моей почве и не надо "баловаться" опилками - достаточно просто замульчировать скошенной травой и гарантировано анемичное растение. Выход нашЁл, просто сверху травы бросить несколько горстей земли, и вид у томаток совсем другой!
Согласен с СерЁгой в ОГ - фитофтора ..это вопрос времени и от неё не ускачешь как и от Нового Года.
Второй сезон дожди...ОГ давно мЁртв..но то что сидит под лутрасилом радует по сей день(и прошлый год тож), только есть проблемка - не все сорта-гибриды выносят недостаток освещения.
Согласен с СерЁгой в ОГ - фитофтора ..это вопрос времени и от неё не ускачешь как и от Нового Года.
Второй сезон дожди...ОГ давно мЁртв..но то что сидит под лутрасилом радует по сей день(и прошлый год тож), только есть проблемка - не все сорта-гибриды выносят недостаток освещения.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âû îøèáàåòåñü.andostapenko писал(а):Ìíîãèå ïóòàþò êèñëîòíûé îæ¸ã ëèñòà ñ ôèòîôòîðîé-òàêîå áûâàåò ïðè èçáûòî÷íîé êèñëîòíîñòè ïî÷âû-íå áàëóéòåñü îïèëêàìè â êîìïîñòå..
Ýòî íå êèñëîòíûé îæåã, à íåäîñòàòîê ÀÇÎÒÀ.
Êîìïîñò îò îïèëîê ñèëüíî êèñëûì ñòàòü íå ìîæåò è òîìàòû íå ñèëüíî ÷óâñòâèòåëüíû ê êèñëîòíîñòè ïî÷âû.
- Грузовоз
- Профи
Дружище-Karamba! Вот это единственно верное решение. Об этом писалось-переписалось в советской литературе, и успешно применялось.
Один пустой перегной и сверху мульча
Пустой вынос азота и др. В почве ничего не накапливается. Азотобактер не может жить на поверхности почвы и питатся разложившейся органикой. Ей свежачок подавай и обязательно в самой земле.
Тогда она и начнет тот же азот в почве фиксировать.
В природе не всё так просто придумано. Бобовые, точнее их друзья-сожители,лишайники,мхи азот получают из воздуха. Поэтому они и могут жить на камнях, песке и подзоле, так же как и ольха и облепиха и некоторый хвойные.
А вот у огурцов и перцев нет таких-друзей, тут или каждый год вноси этот азот или создавай условия, чтоб он накапливался. А накапливатся он может только при свежей органике, особенно на северных почвах и большой влажности.
Один пустой перегной и сверху мульча

Тогда она и начнет тот же азот в почве фиксировать.
В природе не всё так просто придумано. Бобовые, точнее их друзья-сожители,лишайники,мхи азот получают из воздуха. Поэтому они и могут жить на камнях, песке и подзоле, так же как и ольха и облепиха и некоторый хвойные.
А вот у огурцов и перцев нет таких-друзей, тут или каждый год вноси этот азот или создавай условия, чтоб он накапливался. А накапливатся он может только при свежей органике, особенно на северных почвах и большой влажности.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Хочу поделиться вот чем - коллега из дачной книги вычитал, что помогает борьбе с фитофторой на картошке поваренная соль под перекопку, 1 кг на сотку.Говорит в 2009 году попробовал-фитофторы не было.Кто автор он сказать не смог. Кто нибудь о чем то подобном слышал?
И ещё такой вопрос - от мучнистой росы смородину и крыжовник опрыскивают настоем сена, навоза, травы.Говорят помогает. А никто не пробовал такие настои от других грибных болезней к примеру от фитофторы или пероноспороза?
И ещё такой вопрос - от мучнистой росы смородину и крыжовник опрыскивают настоем сена, навоза, травы.Говорят помогает. А никто не пробовал такие настои от других грибных болезней к примеру от фитофторы или пероноспороза?
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Пробовала настои крапивы на побелевших огурцах. Листья чистыми становятся после третьего раза. Потом их слизни дожрали пока я уезжала на несколько дней. Так и не знаю кто победил болячка или крапива. Победили слизни...Северянин писал(а):.... А никто не пробовал такие настои от других грибных болезней к примеру от фитофторы или пероноспороза?
-
сергейАВ
-
temsi
вот так выглядит во весь рост. пятнами покрываются нижние листья. а от недосвета может быть? это не грибок? может я не в ту тему... извините, не освоиласьсергейАВ писал(а):По моему это не фитофтора.растение ослаблено,как мне кажется...а вот чем ? Или нехваткой чего, или погода виновата

Последний раз редактировалось temsi 21.06.2010, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Кэти2
- Профессионал
temsi, это не заразная болезнь. Просто старые листья (не случайно ли это из нижних листьев?). Скорее всего, чего-то не хватало им. Не стоит волноваться по этому поводу, если это только на нижних листьях. А вот фитофтора-можете посмотреть:
http://www.semena.org/agro/diseases/image/21-2.jpg
http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=45&ep=12
Я Таня.
-
temsi
Спасибо, я испугалась, вдруг это начало болезни, потом приеду, а там уже как на картинках. я на томаты уже дышать боюсь.Кэти2 писал(а):temsi, это не заразная болезнь. Просто старые листья (не случайно ли это из нижних листьев?). Скорее всего, чего-то не хватало им. Не стоит волноваться по этому поводу, если это только на нижних листьях. А вот фитофтора-можете посмотреть: