Ромашка13 писал(а):Совершенно случайно попала ко мне горсть плодов кизила откуда-то из Средней Азии. Перезревшие и вида сомнительного. Решился попробовать. Съедобные, но особого восторга не вызвало дегустирование. Что и понятно - дички.
Главное, что у меня теперь есть косточки на сеянцы.
Кто нибудь сеял косточки кизила? Заморочки есть? Или по схеме сливы или вишни?
Я в прошлом году посеяла штук 20 косточек кизила - в этом году ничего нет, не раскапывала, не знаю-есть там что, или нет
Посмотрим на след год
limon писал(а):У мужа очень плохое зрение и скосил мне приобретенный кизил, почти под корень. Что теперь делать? Все погибло или может поити выше прививки? Но пенек не очень высокий. Кто подскажет?
Вы знаете до боли, знакомая картина. У меня только сын скосил, но было это почти сразу после посадки. Так он выжил и новые веточки выпустил. Если перезимует, возможно и вам повезет. А у меня вопрос, кто в этом году покупал кизил надо ли как-то его укрывать ? Поделитесь пожалуйста своими идеями.
cat писал(а): А у меня вопрос, кто в этом году покупал кизил надо ли как-то его укрывать ? Поделитесь пожалуйста своими идеями.
Вот и я сейчас в раздумье - как сохранить свои два кизила до весны в целости и сохранности. Как уже писал, заложили цветочные почки, и хотелось бы ...
Шанс есть?
Они у меня до сих пор в теплице, и до сих пор в горшках сидят, что АндрейВ подарил.
Думаю на зиму в погреб спустить, а весной высадить окончательно в сад. Но кизилы еще с листвой. Не опадает.
Растет кизил и выдерживает морозы по - 20 без подмерзания в форме кустового дерева полтора метра высотой. У нас две посадки в ботаничке, плоды только под заморозки готовы и даром никому не нужны.
Если быть точнее, то в южном Онтарию. У нас толпа всяких кизилов здесь растет включая дикие формы с небесной красоты цветами и горькими плодами, а так же земляничное дерево. что есть китайский кизил, который в Москве какие-то негодяи продвигают под видом плодовой культуры, хотя его больше десятка ягод не уговорить - слишком скучный вкус.
Конечно, кизил типа кавказского вызревает здесь не калиброванный, а обычный сантиметра по полтора длиной и мяса на нем с некрупную вишню. По сравнению с декоративным кизилом, на него и места в саду жалко.