как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Грузовоз
- Профи
А потому, что никакого эффекта от мульчирования нет, одни болезни от лишней сырости. В этом году в частности. Простым рыхлением можно избежать множества болезней, а под мульчей бактериям и грибкам тепло и сыро, знай размножайся в темноте. Однозначно вредное и безполезное занятие.Бендер Задунайский писал(а):И еще вопрос.
Есть кто нибудь, кто пробовал но отказался от мульчирования? Естественно интересны причины и детали.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Просто кваша
- Профессионал
Не прорастает больше сныть! Пророс топинамбур, выброшенный сюда давно, когда ещё теплицу и не собиралась строить. Растёт смесь других сорняков, кроме сныти. И вообще - что вы так на неё ополчились! Нормальная сочная трава, хороша для компоста. Вот с этой площадки весь компост давно снят, и им замульчирована теплица внутри.Алексеевна писал(а):

Алексеевна, давайте будем точны в определениях - не
прорастает в течение одного-двух месяцев.
Олег - согласна, что на окрытой ежегодно и неоднократно перекапываемой площадке сныть не представляет проблемы.От себя добавлю - и на газоне.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Грузовоз, грибки и бактерии бывают очень разные, Болезнетворные среди них - в абсолютном меньшинстве. И не все любят сырость, некоторые наооборот предпочитают сухие условия.
Не хотелось бы абсолютизировать ни один из агротехнических приемов. Мою любимую мульчу в том числе. Мне бы никогда не пришло в голову мульчировать грядку с салатом.. да и вообще со вской однолетней зеленью ( хотя мангольд мульчирую). А вот под огурцами и кабачками у меня всегда черная пленка - которая на солнечном частке будет скорее в минус, чем в плюс. Под черной пленкой слизни не живут - однозначно - температурный режим не нравится. Стручковую фасоль мульчирую соломой. Соседка мульчирует помидоры и перцы в теплице измельченной травой из газонокосилки - давно и с удовольствием.
Кстати а я вот не понимаю, почему кого-то напрягают слизни. Мета или Гроза меня спасают уже много лет.
Не хотелось бы абсолютизировать ни один из агротехнических приемов. Мою любимую мульчу в том числе. Мне бы никогда не пришло в голову мульчировать грядку с салатом.. да и вообще со вской однолетней зеленью ( хотя мангольд мульчирую). А вот под огурцами и кабачками у меня всегда черная пленка - которая на солнечном частке будет скорее в минус, чем в плюс. Под черной пленкой слизни не живут - однозначно - температурный режим не нравится. Стручковую фасоль мульчирую соломой. Соседка мульчирует помидоры и перцы в теплице измельченной травой из газонокосилки - давно и с удовольствием.
Кстати а я вот не понимаю, почему кого-то напрягают слизни. Мета или Гроза меня спасают уже много лет.
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну жаб (лягушек) у меня прорва скачет. Собака и дети их ловят только в начале июня, потом даже собаке надоедает и они прыгают у нею под носом.Алексеевна писал(а):Да, мульча способствует появлению слизней. А я отлавливаю в саду жаб и запускаю их в свои теплички. Они там живут и кормятся вредителями.
Ну а если кратко резимировать про мульчу, то отрицательный эффект можно получить в сырое холодное время и наиболее положительный в жару.
(имеется ввиду мульча не из пленки, а трава-компост недозрелый). Пленка ведь вещь иная, воздухо и влаго непропускающая и соответственно эффект может быть другим.
Если не верно, поправьте.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
ИМХО, даже в сырое холодное время положительного будет больше- качество земли будет лучше.Бендер Задунайский писал(а):Ну жаб (лягушек) у меня прорва скачет. Собака и дети их ловят только в начале июня, потом даже собаке надоедает и они прыгают у нею под носом.Алексеевна писал(а):Да, мульча способствует появлению слизней. А я отлавливаю в саду жаб и запускаю их в свои теплички. Они там живут и кормятся вредителями.
Ну а если кратко резимировать про мульчу, то отрицательный эффект можно получить в сырое холодное время и наиболее положительный в жару.
Если не верно, поправьте.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Всегда мульчирую помидоры открытого грунта, сечкой из под газонокосилки, сорняк не прет, влага сохраняется, за это лето поливал помидорную грядку всего три раза. И когда чеснок осенью сажаю, мульчирую его соломой из катка (толщиной 5-10 см), весной он без проблем протыкает слой соломы и также отлично сохраняется влага и не прет сорняк.Бендер Задунайский писал(а):И еще вопрос.
Есть кто нибудь, кто пробовал но отказался от мульчирования? Естественно интересны причины и детали.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А мыши ходы в соломе не делают? У тестя почти каждый год под соломой (вернее скошенная высокая трава с поля) мышиные ходы и он ее убирает. Говорит,, что б земля раньше прогрелась и мыши не заводились.АндрейВ писал(а): И когда чеснок осенью сажаю, мульчирую его соломой из катка (толщиной 5-10 см), весной он без проблем протыкает слой соломы и также отлично сохраняется влага и не прет сорняк.