Меня смущяет недостаточно рыхлая почва следующей весной. Я даже подозреваю, что она будет довольно твердая и как без перекопки оно будет расти?Грузовоз писал(а):Рости может всё теоретически.А вот капуста будет лучше.
как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
[quote="надежда N я такие кучи всегда делаю под кабачки-тыквы. Они любят на мусоре расти
. а потом, на перегной, можно посадить что-нить еще[/quote]
Аналогично! в этом году на куче отбросов(натуральных!) выросло столько тыкв, кабачков и цуккини!!!! еще и картошки пару кустов выкопали(шкурки обрезанные попали в эту кучу), и даже выросло 2 помидорных куста (правда помидорки не созрели)

Аналогично! в этом году на куче отбросов(натуральных!) выросло столько тыкв, кабачков и цуккини!!!! еще и картошки пару кустов выкопали(шкурки обрезанные попали в эту кучу), и даже выросло 2 помидорных куста (правда помидорки не созрели)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
послушала добрых советов и отащила все это добро в компостную кучу, натаскала 8 тяжеленных тележек. Куча теперь достает почти до небаКсюха писал(а):
У себя в междугрядье навалила скошенных сорняков толстым слоем(см.15-не меньше-на даче долго не были-все заросло!), надеюсь, что таким образом перегнивание всего этого добра будет происходить в тех местах, около которых на следующий сезон буду сажать. Т.е. не надо будет носить перегной из компостной кучи на грядки-зачем делать лишнюю работу? Или не получится перегноя за зиму?

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
в этом году закопала все растительные остатки от урожая(ботва, листья капусты и т.д.) прямо в грядки после уборки. Вопрос вот в чем: понятно, что на следующий год все это измельченное, в принципе, должно перегнить и смогу сажать все, что угодно(ну или с некоторыми исключениями). А вот как быть с посадкой озимого чеснока? Ведь ему, навреняка, непергнившие(а сейчас они еще почти свежие) органические остатки не понравятся?
- Морошинка
- Прихозовец100+
Ксюша! Не знаю, как в средней полосе, но на севере чесноку тёплые грядки очень нравятся. Ежегодно ботву от моркови и свёклы укладываю в траншейки на чесночные гряды. Прошлой осенью часть чеснока посадила "без растительной перинки". Конечно, вырос, но не такой крупный, как на грядке с неперегнившими органическими отходами.
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Копали картошку, ботву и траву собирали в кучу на участке. через неделю убирали на целик ( задумка есть там гряду сделать под огурцы), так трава гореть начала и причем очень активно, очень горячая, а запах... 

на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âàøè ðàññóæäåíèÿ î áîëåçíÿõ "â ëîá" íèêàê íå âÿæóòñÿ ñ áèîëîãèåé. Äëÿ ðàçâèòèÿ ïàòîãåííûõ áàêòåðèé è ãðèáîâ íóæíà ñðåäà îáèòàíèÿ, òàê âîò òå îðãàíèçìû êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿíà ãíèþùåé áèîìàññå íèêàê íå ÿâëÿþòñÿ òåìè æå âðåäîíîñíûìè îðãàíèçìàìè êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ íà æèâûõ ðàñòåíèÿõ. Áîëåå òîãî ó âðåäîíîñíûõ îðãàíèçìîâ ñóùåñòâóþò ïàðàçèòè÷åñêèå îðãàíèçìû êîòîðûå íà íèõ è èõ ñïîðàõ ðàçâèâàþòñÿ. À âðàãè Âàøèõ âðàãîâ - Âàøè äðóçüÿ. Íà ñàìîì äåëå ñïîðû ãîðàçäî äîëüøå ñîõðàíÿþòñÿ ïðè îòñóòñòâèè âëàæíîñòè, à ïîä ñëîåì ìóëü÷è îíû áûñòðî "ïîåäàþòñÿ" äðóãèìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.Ãðóçîâîç писал(а):À ïîòîìó, ÷òî íèêàêîãî ýôôåêòà îò ìóëü÷èðîâàíèÿ íåò, îäíè áîëåçíè îò ëèøíåé ñûðîñòè.  ýòîì ãîäó â ÷àñòíîñòè. Ïðîñòûì ðûõëåíèåì ìîæíî èçáåæàòü ìíîæåñòâà áîëåçíåé, à ïîä ìóëü÷åé áàêòåðèÿì è ãðèáêàì òåïëî è ñûðî, çíàé ðàçìíîæàéñÿ â òåìíîòå. Îäíîçíà÷íî âðåäíîå è áåçïîëåçíîå çàíÿòèå.
Øàìïèíüîíû íà êàðòîôåëå èëè òîìàòàõ ðàñòè íå ìîãóò!
Ó ìèêðîîðãàíèçìîâ òàê: ÂѨ ÐÅØÀÅÒ ÑÐÅÄÀ!
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ìî÷åâèíû ïîäáðîñüòå, òîãäà è òîíêèå âåòêè íà÷íóò â òàêîé êó÷å äàæå "ãîðåò"..êîòèìóñ писал(а):Êîïàëè êàðòîøêó, áîòâó è òðàâó ñîáèðàëè â êó÷ó íà ó÷àñòêå. ÷åðåç íåäåëþ óáèðàëè íà öåëèê ( çàäóìêà åñòü òàì ãðÿäó ñäåëàòü ïîä îãóðöû), òàê òðàâà ãîðåòü íà÷àëà è ïðè÷åì î÷åíü àêòèâíî, î÷åíü ãîðÿ÷àÿ, à çàïàõ...
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
×åñíîêó íóæíà ðûõëàÿ êàê äðóãèì ëóêîâè÷íûì ïî÷âà, íî è â ïðèäà÷ó åù¸ è ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé è ñ âûñîêîé êîíöåíòðàöèåé ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ â ïî÷âå. Åãî ÷àñòî ñàæàþò ïîä çèìû â çàïðàâëåííóþ ïî÷âó, à ñ âåðõó êëàäóò ñâåæèé íàâîç.íàäåæäà N писал(а):ó íàñ ÷åñíîê òîæå íà âûñîêèõ ãðÿäêàõ ñ ìóñîðîì ðàñòåò. Ëóê, ïðàâäà, òàê íå ñàæàëè.