Мастит у коров

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана 3004

Мастит у коров

#1

Сообщение Светлана 3004 »

Здравствуйте, уважаемые читатели и создатели журнала! Меня зовут Зайцева Светлана Викторовна. Живу я в Смоленской области, г.Гагарин. В своем хозяйстве держу 4 коровы. И вот три года уже не могу справиться с проблемой - это мастит у коров. При дойке ничего не обнаруживается, только показывает на лекарство, которое предназначено для диагностики скрытых форм мастита. Читала статьи в журнале о формах мастита, обращалась к врачам. Проводили лечение: антибиотиками, мастит-форте, вводили сыворотку, поила укропной водичкой, сдавали анализы на фасцилез.
Провожу обработку фасцилеза два раза в год. Но эти меры не помогают. Такая же ситуация и у других хозяек.
Подскажите, что я могу еще сделать для своих "кормилиц"? Какое лечение еще можно применить? Какие препараты лекарственные? Какие причины возникновения и длительного протекания этой болезни? Можно ли использовать это молоко в пищу сырым? Очень мне жалко сдавать своих коровушек на мясо! С
Спасибо заранее вам за ответы и советы.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#2

Сообщение тамара »

Светлана! Здравствуйте! Хотите я кину Вам в личку мыло редактора отдела "Домашняя ферма". Она Вам поможет. К сожалению, на форум, Екатерина пока не ходит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана 3004

#3

Сообщение Светлана 3004 »

Да,спасибо.буду очень благодарна вам.
Региша
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 31.03.2008, 17:38
Репутация: 0
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Откуда: ЕАО
Поблагодарили: 7 раз

#4

Сообщение Региша »

У меня корова недавно. 3 года. Досталась мне взрослой, стельной 6 телком. После покупки, где то на 5-6 мес стельности молоко у нее стало горчить. Не сразу, а после нескольких часов отстоя. даже в холодильнике. Пробы на мастит ничего не показывали и ветеринар вынес вердикт, что это генетический порок, к тому же еще и передающийся по наследству(!). И рекомендовал корову ликвидировать(!)
Я не ветеринар, но врач все таки. И люди тоже относятся к млекопитающим. Механизм развития болезни у них в принципе похож, Так вот, я не могла дать себе ответ на вопрос, что же такое генетическое в молоке горчит?
А вот в картину скрытого мастита положение очень даже укладывалось. 5-6 мес беременности( стельности) пик иммунодепрессии. На сниженном иммунитете размножаются живущие в протоках патогенные микроорганизмы вызывающие разрушение молочного жира и как следствие его прогоркание. После отела иммунитет восстанавливается и данное явление проходит.
Но пробы скрытый мастит не выявляли. Я решила, что это плохие пробы...и пастеризовала молоко(!) И... о чудо...генетика, не проявилась. Перелопатив кучу сайтов (особенно "буржуйских") выяснила, что даже выпаивание телкам скрыто инфицированного молока ведет к обсеменению патогенами, и в дальнейшем проявляется в виде скрытых маститов.(вот вам и генетика) "Буржуи" молоко сеют и пробы проводят каждые 2 недели трижды и все разные. Куда нам с нашими допотопными сельскими ветеринарными лечебницами, оборудование в которых не обновлялось десятилетиями! Куда проще, все свалить на генетику.. а корову на мясо!
Может где то в нашей стране и есть все что нужно, но не для коров обычного подворья.
Лечение скрытого мастита проводила препаратом Мастиет-форте во все 4 доли однократно. С выбраковкой молока 6 доек.
+ соблюдение следующих правил:
-После лечения стайка в обязательном порядке дезинфицируется( "Лайна, "плевосепт, хлорамин) иначе лечение бесполезно, корова снова инфецируется с подстилки(пола)
- Обрабатывать соски вымени до доения используя индивидуальные салфетки.
- После доения обрабатывать соски специальными средствами образующих на поверхности защитную пленку.(Натидин и Мамипрол)
-Корову следует доить в резиновых перчатках, во избежании переноса инфекции от одной коровы к другой.
Контроль на скрытый мастит проводят 1 раз в две недели
показатели соответствия Евросорту молока. 250-280 тыс./мл с уровнем бакобсемененности до 50 тыс. КОЕ/мл.
400 тыс соматических клеток по евросорту считается скрытым маститом, а у нас высшим сортом!

Вот такая история....
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»