Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- федора
- Прихозовец100+
Не придирайтесь к словам.Насчет бозбаша.Его готовят из помидор я просто очищаю от кожицы и режу крупные помидорки на дольки другие протирают чтобы семян не было.Это на вкус.Другой основной компонент зеленая стручковая фасоль.Пробовала желтую не понравилось вкус не тот.Далее баклажаны я часть заменяю на молодые кабачки.От этих компонентов суп приобретает насыщенный вкус становится как бы наваристым.Перец сладкий петрушка в идеале бамия.Солю по вкусу чтобы немного было солоней.Соль учитывать надо при варке.Пропорции приблизительно такие:4кг помидор,ведро фасоли,1кг баклажан ,4кабачка молодых 2кг перца пучок петрушки.Помидоры варятся закладывается фасоль порезаннвя на кусочки баклажаны чищенные порезанные кубиками и от горечи отделенные ,также кабачки немного погодя перец в конце петрушка. соль Варится до мягкости фасоли точнее все компоненты должне быть сварены.Фасую в горячем виде в пропаренные банки остывают под шубой.Из этого количества получается 10-12 банок по 0,7л.Этого хватает на 3л кастрюльку.Требуется сварить бульон поджарить лук положить картошку сварить до готовности и выложить банку ,прокипятить.И приятного аппетита!
- Esme
- Ушла из жизни
В пятницу купила новую книгу – Сергей Ветров. Консервирование. М.,ПРОФИЗДАТ, 2009. Серия Питание и здоровье. Эту серию собираю уже пару лет, нравится.
Данная книга тоже понравилась, несмотря на несколько довольно забавных опечаток (в рецепте яблок с перцем, как у нашей Мичуринец, к-во сахара на 4 л воды указано 8000 гр, вместо 800; в оглавлении другого рецепта указаны огурцы с помидорами, а по тексту – огурцы с патиссонами; еще в одном – в оглавлении фаршированный лук, по тексту – перец).
Жаль, что поздно ее купила, рецепты из многих фруктов и овощей уже не актуальны. Но ведь новый сезон не за горами! …
Вот эти рецепты заинтересовали и могут еще пригодиться:
Капуста в медовой заливке
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 стакан меда, перец горький, 1,5 л воды, ¼ стакана соли.
Капусту нашинковать, перец нарезать ломтиками, перемешать, добавить соль, снова перемешать. Уложить смесь в подготовленные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца. Мед разбавить водой, размешать и залить капусту. Сверху в банки положить груз и хранить в холодном месте.
Посольские томаты
1 кг томатов, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, листья смородины, листья хрена, соль, специи.
Вымыть и высушит томаты (думаю, что спелые или бурые, если бы зеленые, автор на это указал бы), приготовить зелень и чеснок. С томатов срезать «крышечку», аккуратно удалить чайной ложкой внутреннюю часть, чтобы не повредить кожицу.
Приготовление начинки. Зелень измельчить, растереть с любыми специями и чесноком (соль не добавлять). Зелень с о специями смешать с размятыми вилкой мякотью и семенами томатов, хорошо перемешать. В томатные чашечки всыпать по 1/3 ложки (не указано, но думаю, что чайной) соли, вложить начинку. Начиненные томаты накрыть «крышечками» и установить в глубокую посуду. Выдержать при комнатной t не менее 12 часов. Затем поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике можно до 2 недель.
Свекла пряная
3 кг столовой свеклы, 1,2 л яблочного сока, 2 ст. ложки молотого кориандра, 100 г сахара, 20 г соли.
Мелкую темноокрашенную свеклу промыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль и бланшировать в нем свеклу в течение 3 минут. Затем уложить свеклу в банки, добавить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором бланшировалась свекла, закрыть банки крышками и закатать.
Закуска из зеленых помидоров[/b]На 2 кг зеленых помидоров по 1 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови.
Заправка: 2 стакана воды, 1 стакан раст. Масла (без запаха), 1 стакан уксуса (крепость не указана, значит столовый, скорее всего 9%), 2-3 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка.Вымыть и нарезать овощи. Помидоры, перец и лук – тонкими кружочками, морковь натереть на терке. Влить в кастрюлю все компоненты заливки, когда она закипит, добавить подготовленные овощи, дать еще раз закипеть и тушить с этого момента 10 мин. Горячими разложить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.
Данная книга тоже понравилась, несмотря на несколько довольно забавных опечаток (в рецепте яблок с перцем, как у нашей Мичуринец, к-во сахара на 4 л воды указано 8000 гр, вместо 800; в оглавлении другого рецепта указаны огурцы с помидорами, а по тексту – огурцы с патиссонами; еще в одном – в оглавлении фаршированный лук, по тексту – перец).
Жаль, что поздно ее купила, рецепты из многих фруктов и овощей уже не актуальны. Но ведь новый сезон не за горами! …
Вот эти рецепты заинтересовали и могут еще пригодиться:
Капуста в медовой заливке
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 стакан меда, перец горький, 1,5 л воды, ¼ стакана соли.
Капусту нашинковать, перец нарезать ломтиками, перемешать, добавить соль, снова перемешать. Уложить смесь в подготовленные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца. Мед разбавить водой, размешать и залить капусту. Сверху в банки положить груз и хранить в холодном месте.
Посольские томаты
1 кг томатов, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, листья смородины, листья хрена, соль, специи.
Вымыть и высушит томаты (думаю, что спелые или бурые, если бы зеленые, автор на это указал бы), приготовить зелень и чеснок. С томатов срезать «крышечку», аккуратно удалить чайной ложкой внутреннюю часть, чтобы не повредить кожицу.
Приготовление начинки. Зелень измельчить, растереть с любыми специями и чесноком (соль не добавлять). Зелень с о специями смешать с размятыми вилкой мякотью и семенами томатов, хорошо перемешать. В томатные чашечки всыпать по 1/3 ложки (не указано, но думаю, что чайной) соли, вложить начинку. Начиненные томаты накрыть «крышечками» и установить в глубокую посуду. Выдержать при комнатной t не менее 12 часов. Затем поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике можно до 2 недель.
Свекла пряная
3 кг столовой свеклы, 1,2 л яблочного сока, 2 ст. ложки молотого кориандра, 100 г сахара, 20 г соли.
Мелкую темноокрашенную свеклу промыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль и бланшировать в нем свеклу в течение 3 минут. Затем уложить свеклу в банки, добавить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором бланшировалась свекла, закрыть банки крышками и закатать.
Закуска из зеленых помидоров[/b]На 2 кг зеленых помидоров по 1 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови.
Заправка: 2 стакана воды, 1 стакан раст. Масла (без запаха), 1 стакан уксуса (крепость не указана, значит столовый, скорее всего 9%), 2-3 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка.Вымыть и нарезать овощи. Помидоры, перец и лук – тонкими кружочками, морковь натереть на терке. Влить в кастрюлю все компоненты заливки, когда она закипит, добавить подготовленные овощи, дать еще раз закипеть и тушить с этого момента 10 мин. Горячими разложить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.
Последний раз редактировалось Esme 13.10.2009, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Какие интересные рецепты!
Когда-то давно мой папа на Сахалине делал квашеные помидоры с начинкой, но точно помню, что в нее входила еще морковь, и это было объедение!
А у меня сегодня перерыв в сушке яблок - теперь сушу морковку!
Обнаружила, что не поместившаяся в холодильник морковь начала вянуть (балкона и лоджии нет
). Натерла ее в комбайне на крупной терке - и в сушилку!
Когда-то давно мой папа на Сахалине делал квашеные помидоры с начинкой, но точно помню, что в нее входила еще морковь, и это было объедение!
А у меня сегодня перерыв в сушке яблок - теперь сушу морковку!

С уважением, Наталья.
- Анина
- Профессионал
Квашеные помидоры я делала когда-то и без начинки. Место крепления подоножки слегка как-бы надрезается ножом и посыпается крошечной щепоткой соли, помидоры укладываются плодоножками вверх поплотнее в эмалированную кастрюльку или ведро или бак, сколько осилите, накрываете салфеткой и выносите в прохладное место. Готово примерно через 30 дней. Вкусно, но намаялась я с этой кастрюлей в холодильнике. А если чуть теплее (т.е. на балкон), то сразу появляется плесень. Сейчас правда похолодало, а помидоры все дозариваются, надо делать. Специи по вкусу - пересыпаете помидорки.n-a-tka писал(а):Какие интересные рецепты!
А у меня сегодня перерыв в сушке яблок - теперь сушу морковку!Обнаружила, что не поместившаяся в холодильник морковь начала вянуть (балкона и лоджии нет
). Натерла ее в комбайне на крупной терке - и в сушилку!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
Девушки-кулинарки! Скажите, пожалуйста, полная безнадега из Антоновки варенье варить? Лиз@ мне рассказывала, что ее бабушка варила такое варенье, и оно не разваривалось, но при этом бабушка кидала дольки яблок в содовый раствор. Какой концентрации должна быть сода Лиза не знает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
Тамара, сейчас, когда Антоновка уже не с дерева, надо в соду. А если бы варили с дерева, то можно было бы без соды (кстати, может Вы с дерева снимаете, а то у меня две Антоновки, одна пораньше поспевает, а одна - только неделю назад снимала). Соды кладем столько же, сколько и для варенья из тыквы - 1 ст.ложку на 1 стакан воды, оставлять надо на сутки, это тыкву, а яблоки все-таки думаю часов 12 хватит. Потом ополосните холодной водой и откиньте, чтобы вода стекла.тамара писал(а):Девушки-кулинарки! Скажите, пожалуйста, полная безнадега из Антоновки варенье варить? Лиз@ мне рассказывала, что ее бабушка варила такое варенье, и оно не разваривалось, но при этом бабушка кидала дольки яблок в содовый раствор. Какой концентрации должна быть сода Лиза не знает.
Если без соды будете варить - сироп пусть закипит и выключайте, кладите яблоки и оставляете часов на 5-6. Потом сироп слейте через сито, снова закипятите, вбросьте яблоки и опять часов на 5-6. И так раза три-четыре пока не надоест. По долькам увидите, прозрачные станут. после этого поварите минут 5-8 до готовности.. Я так из летних сортов яблок варю. Нормально получается.
- Анина
- Профессионал
Тамара, на здоровье, рада помочь. Сама люблю варенье яблочное, оно самое сладкое и душистое, не растекается.тамара писал(а):Нина! Спасибо! У меня есть и с дерева, и упавшие. Обязательно попробую и с содой, и без. А то мужу варенье подавай ( из Коричного почти все слопал), пюре он не ест.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
домашние заготовки
Рецепт быстрого приготовления капусты.
Капуста по-вьетнамски (не знаю, почему так называется).
Нашинковать 2 кг капусты; 3-4 средние моркови, 6-7 зубчиков чеснока натереть на крупной терке и перемешать с капустой. Залить маринадом.
Маринад:
2 стакана воды,
2 столовые ложки соли,
1 стакан сахарного песку,
1 стакан подсолнечного масла,
когда закипит, влить 1 стакан 9% уксуса, довести до кипения и залить капусту.
второй рецепт заливки:
На 1 литр воды
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
1 стакан масла подсолнечного
1 стакан уксуса
На другой день капуста готова.
Приятного аппетита.
С уважением, Тамара.
Капуста по-вьетнамски (не знаю, почему так называется).
Нашинковать 2 кг капусты; 3-4 средние моркови, 6-7 зубчиков чеснока натереть на крупной терке и перемешать с капустой. Залить маринадом.
Маринад:
2 стакана воды,
2 столовые ложки соли,
1 стакан сахарного песку,
1 стакан подсолнечного масла,
когда закипит, влить 1 стакан 9% уксуса, довести до кипения и залить капусту.
второй рецепт заливки:
На 1 литр воды
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
1 стакан масла подсолнечного
1 стакан уксуса
На другой день капуста готова.
Приятного аппетита.
С уважением, Тамара.