Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Видите ли в чем собака порылась...
Я не "думаю" - а знаю.
Кроме того, приходилось знакомиться с материалами по уровням загрязненности воздуха жилых помещений. После этого остается только удивляться, что канцер стоит всего лишь на втором месте по уровню смертности. Правда ВОЗ обещает, что к 2012 г положение исправится, и умирать (болеют, как Вы понимаете гораздо больше) от рака будет не каждый 8-й, а как минимум раза в два больше народу.
Кстати "про деструкцию со временем" - общеизвестный факт. И я не утверждала что диоксины - единственный ее продукт.
Я не "думаю" - а знаю.
Кроме того, приходилось знакомиться с материалами по уровням загрязненности воздуха жилых помещений. После этого остается только удивляться, что канцер стоит всего лишь на втором месте по уровню смертности. Правда ВОЗ обещает, что к 2012 г положение исправится, и умирать (болеют, как Вы понимаете гораздо больше) от рака будет не каждый 8-й, а как минимум раза в два больше народу.
Кстати "про деструкцию со временем" - общеизвестный факт. И я не утверждала что диоксины - единственный ее продукт.
Модератор - не человек, а функция
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Игорь Константинович , скажите пожалуйста , действительно -ли лист сотового поликарбоната имеет наружную и внутреннюю поверхность. Если да , то чем они отличаются. Говорят о каком - то защитном слое от УФО. Что он из себя представляет , и чего он защищает , сам поликарбонат , или растения в теплице ? Вы говорили что поликарбонат хорош тем, что пропускает ультрафиолет и это полезно для растений. Нет ли тут противоречия ?
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
...Лена, я не хочу не спорить не доказывать что то . Но это внятный источник....Просто кваша писал(а):....Только не с шифером, а именно с асбестом..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B5%D1%80
"....Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС, как сильный концероген...."
Получается, что во всем ЕС и глупенькие и все "лоббируют"...
Нет, я осознаю, что найдется масса источников, что шифер - самый экологически безопасный материал. Поэтому, давай больше не будем об этом. И вот это уместно в жизни,
как
, а на форуме, где нет возможности физических контактов, а только виртуальные, то .....не очень подходит.Просто кваша писал(а):...Но тут за базар реально отвечаю, и....
А если бы через интернет можно было, то я бы тебе за литруху в придачу....а завтра покажу.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Ответ 3:дядьвалодь писал(а):Игорь Константинович , скажите пожалуйста , действительно -ли лист сотового поликарбоната имеет наружную и внутреннюю поверхность. Если да , то чем они отличаются.
Ответ 1:
Насколько мне известно (разработкой технологии получения ПК, исследованием его свойств и внедрением в спецтехнику занимался несколько лет, - "за бугор" продано ещё в СССР два патента на технологию и ноу-хау), монолитный листовой и сотовый поликарбонат (ПК) никакими дополнителными "слоями" не покрывается - это слишком дорогое "удовольствие". В качестве защиты при транспортировке листы ПК покрываются липкой плёнкой, чтобы зашитить поверхность от царапин и абразивов - сохранение товарного вида, не более того. После сборки конструкций из него защитная плёнка снимается.
ПК-листы изготавливают методом экструдирования на сложном, дорогом и высокоточном оборудовании. Главные требования: Светопрозрачность и Одинаково гладкая поверхность листа с обоих сторон. Разницы нет.
Повторюсь: только очковые линзы из ПК покрывают специальным полимером - абразивостойким.
Другого не знаю, М.б., и отстал, хотя из 62 лет стажа с полимерами работаю с 1956г и по сей день.
Можете поинтересоваться немецкой или японской продукцией: немецкий ПК называется МАКРОЛОН, японский ПК называется ЮПИЛОН - качество обоих высочайшее.. Работает ли сейчас з-д "Заря" в г. Дзержинске, где месяцами работал по внедрению технологии ПК (1976-1979гг), не знаю; знаю, что в Татарстане строят или уже пущено новое производство ПК.
Говорят о каком - то защитном слое от УФО. Что он из себя представляет , и чего он защищает , сам поликарбонат , или растения в теплице ? Вы говорили что поликарбонат хорош тем, что пропускает ультрафиолет и это полезно для растений. Нет ли тут противоречия ?
Ответ 2:
Это - очевидная несуразица, поскольку тот факт, что ПК, в отличие от обычного (не кварцевого) стекла ПРОПУСКАЕТ ультрафиолетовую часть спектра, которая ВЕСЬМА полезна и необходима для активного фотосинтеза в листовом аппарате - усвоение диоксида углерода из воздуха и разложение воды для синтеза основных составных веществ растительной массы.
Никаких " защитных от УФО" слоёв наносить НЕ НАДО - мы будем ТЕРЯТЬ необходимую растениям часть спектра. Так что, никаких противоречий нет, просто кто-то не шибко разобрался...
А ПК - к УФО устойчив, что есть хорошо...
Извините за небольшое отступление от темы.
Возможно, утомил техническими деталями и описаниями относительно ПК, но счёл необходимым подробно ответить, естественно, отвечая за всё написанное.
Не считаю возможным о серьёзном деле писать полублатным языком, "Ботать по фене", как тут выше писано:.
"... Но тут за базар реально отвечаю, и инфа не только со стороны.... "Перетёрто.." и пр.
Люблю чистый, хороший, ясный и очень богатый русский язык!
Всем здороаья и успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я с приятелем покупал ПК на фирме-изготовителе, так там на ПК было три цены и менеджер объяснил это следующим образом: Один ПК вовсе без защитного слоя от УФ, другой подороже- с односторонним защитным слоем от УФ, третий еще дороже-с двусторонним защитным слоем (покрытием) от УФ, соответственно с различными гарантийными сроками. Забыл добавить, что защитный слой на ПК-это не для растений, а для защиты (долговечности) самого ПК.
- Просто кваша
- Профессионал
Вадимыч, я нигде и никогда не отрицала, что асбоцемент запрещен в Европе.
Не хочешь с ним иметь дела - твой выбор.
В ЕС - очень неглупенькие, и умеют зарабатывать денюшку. И ради денюшки.. порой...
Но кроме всего у нас дача рядом с большим промышленным узлом по производству цемента и асбоцементных изделий. Опять же так сложилось, что пришлось столкнуться с онкостатистикой по этому району. Не получается он сильным канцерогеном.
Не хочешь с ним иметь дела - твой выбор.
В ЕС - очень неглупенькие, и умеют зарабатывать денюшку. И ради денюшки.. порой...
Но кроме всего у нас дача рядом с большим промышленным узлом по производству цемента и асбоцементных изделий. Опять же так сложилось, что пришлось столкнуться с онкостатистикой по этому району. Не получается он сильным канцерогеном.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Уважаемый Игорь Константинович! Спасибо за содержательный и весьма убедительный ответ. Но как Вам следующее сразу за Вами сообщение Андрея ? Ну ладно продавцы , но , как видите, и производители несут подобную чушь. Неужели это рекламный ход ? Потребители вообще ничего не понимают.
Я всегда с сомнением относился к подобным утверждениям. Однако , когда накрывал поликарбонатом свою самодельную теплицу , на всякий случай, листы с пресловутым "защитным слоем" ориентировал наружу. Для этого мне пришлось выгнуть листы в противоположную сторону. Как было сказано при покупке, сторона , оклеенная оранжевой плёнкой, и есть лицевая.
Я всегда с сомнением относился к подобным утверждениям. Однако , когда накрывал поликарбонатом свою самодельную теплицу , на всякий случай, листы с пресловутым "защитным слоем" ориентировал наружу. Для этого мне пришлось выгнуть листы в противоположную сторону. Как было сказано при покупке, сторона , оклеенная оранжевой плёнкой, и есть лицевая.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Ответы-вопросы для дядьвалоди и Андрея.
дядьвалодь писал(а): ... Спасибо за содержательный и весьма убедительный ответ. Но как Вам следующее сразу за Вами сообщение Андрея ?
Ответ 1:
Вот текст из энциклопедии полимеров, т.2, стр. 849:
"...ПК достаточно устойчивы к действию УФ-света и излучений высокой энергии. При облучении плёнки, отлитой из раствора, кварцевой лампой без фильтра <жёсткий УФ!> в течение 72 часов при 45 гр.Ц не наблюдается измененя окраски и физич. свойств полимера. Стойкость ПК к атмосферным воздействиям (влаги, света, воздуха) при различных температурах так велика, что во многих случаях можно обойтись без их стабилизации..."
При необходимости стабилизации спец. добавки вводят в массу полимера, а не на поверхность.
Делайте выводы.
Ну ладно продавцы , но , как видите, и производители несут подобную чушь. Неужели это рекламный ход ? Потребители вообще ничего не понимают.
Ответ 2:
Тоже ничего не понимаю.. Остаётся усомниться - ПК ли это?
Проверьте с обоих сторон с помощью ацетона-смоченной хорошо ваткой. ПК в ацетоне не растворяется; если ватка липнет- это не ПК. Спросите у продавцов какой марки ПК: Дифлон (СССР), Макролон (Германия), Лексан, Мерлон (США), Пенлайт, Юпилон, Тоуфлон (Япония), Бистан (Польша), не называя страны-производителя, а потом спросите "А где он производится, в какой стране.?"
Ответ может быть интересным...![]()
Ответ-вопрос 3:
Вы видели какую-либо разницу на разных сторонах листа -окраска, чётко видимый слой лака (м.б., с торца), гладкость поверхности, трещинки, сетка или ешё что?
У защитного слоя-лака и ПК не м.б. одинаковый коэфф. преломления, поэтому Вы должны его увидеть хотя-бы с полированного торца, если слой есть.....
Ответ-вопрос 4:
Какие гарантийные сроки давали на ПК без слоя, с одним слоем и с двумя слоями? И что конкретно гарантируют: светопрозрачность, прочность, долговечность, ...?
Назовите фирму-изготовителя, дайте адреса-тлфны.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 14.10.2009, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
- Грузовоз
- Профи
Нет, практика вещь великая- теоретики тут явно не в теме.
Сейчас уже есть ПК, точнее и был с двухсторонним нанесением плёнки, и всё одно сторона указывается.
Второе- товарный вид это фигня, т.к. листы по 12 метров, меньше режут на месте, а до места продажи штабелями доставляются. Кстати, интересно, если не на длинномерах возят, сгибают буквой С, и по принципу " один к одному" машину набивают." Прикольно" при аварии такие наборы выстреливают.
В Подмосковье только я три предприятия знаю, где ПК делают, но качество
У татар строили, или построили. сейчас не помню, предприятие для производства сырья.
Но. что точно BASF тут рулит, японцев у нас нет, Таиланд тоже нормальное качество.
А покрытие есть, это точно.
Сейчас уже есть ПК, точнее и был с двухсторонним нанесением плёнки, и всё одно сторона указывается.
Второе- товарный вид это фигня, т.к. листы по 12 метров, меньше режут на месте, а до места продажи штабелями доставляются. Кстати, интересно, если не на длинномерах возят, сгибают буквой С, и по принципу " один к одному" машину набивают." Прикольно" при аварии такие наборы выстреливают.

В Подмосковье только я три предприятия знаю, где ПК делают, но качество

Но. что точно BASF тут рулит, японцев у нас нет, Таиланд тоже нормальное качество.
А покрытие есть, это точно.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Вот, Лена, смотриВадимыч писал(а):. ..А если бы через интернет можно было, то я бы тебе за литруху в придачу....а завтра покажу.

я бы на эту кучку поставил бы на ночь комп....а ты свой посреди дачи.....и всю ночь вместо тратата эта кучка тонн на 20-25 перекочевывает к тебе на грядки.... И всего то - литр делов... А это - настоящее золото земледельца....отстоянное с прошлой зимы. Но все это фантастика.... Давай лучше по теме...парники там....теплицы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Возвращаясь к защитному покрытию поликарбоната от УФ, вот например: http://www.technoroom.ru/?did=2_8_13_35
- Просто кваша
- Профессионал
Да, Вадимыч....казанова сопляк по сравнению с тобойВадимыч писал(а): Вот, Лена, смотри
я бы на эту кучку поставил бы на ночь комп....а ты свой посреди дачи.....и всю ночь вместо тратата эта кучка тонн на 20-25 перекочевывает к тебе на грядки.... И всего то - литр делов... А это - настоящее золото земледельца....отстоянное с прошлой зимы. Но все это фантастика.... Давай лучше по теме...парники там....теплицы

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Главным недостатком покупных поликарбонатных теплиц является их высокая стоимость. А вот эта самодельная поликарбонатная теплица обошлась мне всего 6 тысяч, из них стоимость поликарбоната 5,1 тысяча. В то же время функциональные и эксплуатационные качества её , по моему , лучше чем у теплиц , имеющихся в продаже.
Я не могу утверждать , что любой может изготовить её запросто. Но для тех , кто имеет навык работы с древесиной вполне под силу. Детали теплицы изготавливаются из обрезной пятидесятки без сучков , а собираются на водостойком клее ( напр. жидких гвоздях ) и саморезах.По поводу долговечности деревянных конструкций теплицы могу сказать , что аналогичная теплица под плёнкой эксплуатировалась мною 17 лет и могла служить дальше.

Я не могу утверждать , что любой может изготовить её запросто. Но для тех , кто имеет навык работы с древесиной вполне под силу. Детали теплицы изготавливаются из обрезной пятидесятки без сучков , а собираются на водостойком клее ( напр. жидких гвоздях ) и саморезах.По поводу долговечности деревянных конструкций теплицы могу сказать , что аналогичная теплица под плёнкой эксплуатировалась мною 17 лет и могла служить дальше.

- Алексей1975
- Прихозовец100+