подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

сегодняшний день был просто сказочным :D
но по поводу зимы на форуме уже и ульи, и муравейники успели упомянуть :lol:
МарияММ
Дачник

Сообщение МарияММ »

тамара писал(а):Мария! А розы в мешках в итоге зимуют под снегом? Или над снегом? Если над, то, мне кажется, этот способ до первой морозной зимы.
Тамара, если есть снег, то под снегом, если нет - то над. У нас зимой сильные ветра, снег сдувает. В этом году было много снега, плюс я его подсыпала периодически. Верхние веточки немного подмёрзли, видимо в тех местах, где слой листвы был тонковат. В этом году думаю сделать то же самое, только сверху ещё и лапником сосновым прикрою (судя по рябине снега у нас не ожидается в эту зиму).
С уважением, Мария!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мария! В прошлую зиму, как я помню, температура ни разу не опускалась ниже 25 градусов. У меня соседка в позапрошлом году закрывала одну розу аналогичным способом, почти вся обмерзла, зацвела только этим летом, но не так пышно, как раньше.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Тамара, прошу прощения! Климат, скажем, как в южном подмосковье. Зима поздно приходит, снега дожидаемся под новый год. Весна рано, снег сходит быстро, но морозы до мая включительно бывают.И еще хотелось бы узнать у опытных: осенняя посадка роз, какие процедуры перед укрытием, какое укрытие вы делали в аналогичном климате? Больше переживаю за Мейяны: Леонардо да Винчи и Концерто (обе флорибунды) французы, вроде зимостойкостью не отличаются?

МарияММ, я про ваш способ: какой высоты стебли в итоге оставались живыми после зимовки? Просто мне недавно пришел в голову такой же способ укрытия своих старых корнесобственных чайников, но я его не проверяла.
МарияММ
Дачник

Сообщение МарияММ »

тамара писал(а):Мария! В прошлую зиму, как я помню, температура ни разу не опускалась ниже 25 градусов. У меня соседка в позапрошлом году закрывала одну розу аналогичным способом, почти вся обмерзла, зацвела только этим летом, но не так пышно, как раньше.
Самое интересное, что прошлую зиму розы перенесли хуже, чем 2 предыдущие бесснежные зимы. Может быть, зависит от листвы: в прошлом году была кленовая, до этого берёзовая. В берёзовой, видимо, теплее :-) Всё равно, Тамара, теперь приму к сведению Ваш опыт и попробую пригнуть розы.
Морковка писал(а):МарияММ, я про ваш способ: какой высоты стебли в итоге оставались живыми после зимовки? Просто мне недавно пришел в голову такой же способ укрытия своих старых корнесобственных чайников, но я его не проверяла.
Морковка, см 20-30, все по-разному. Наверное это ещё зависит и от ветров. На сквозняках меньше остаётся. Всё-таки склоняюсь к тому, чтобы свои пакеты лапником прикрыть.
С уважением, Мария!
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

У меня горы дубовой листвы! Попробую провести экспиримент с одним надоевшим чайником. А вообще я никогда не укрывала, каждую весну брила всё под ноль. Нарастало быстро, все цвело... но, это корнесобственные. За привитые боюсь.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

А у наших корнесобственные не в почёте, все жалуются знакомые.Только они и вымерзают.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Я думаю все зависит от сорта. У меня корнесоб-е розы это те, которые сильно распространены на просторах нашего региона и из сад в сад передаются черенками в течение вот уже лет 20-ти. Я даже название сортов незнаю. Неплохо 3-й год на своих корнях у меня растут Кроненбург и Атена. Шарль де Голь думаю не потерпит этого - 7 зона...
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У нас в Самаре есть розоводы, все розы прививают.Адреса взяла весной куплю прям в саду.Выписала дурёха и пожалела, своих навалом.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Морковка писал(а):Тамара, прошу прощения! Климат, скажем, как в южном подмосковье. Зима поздно приходит, снега дожидаемся под новый год. Весна рано, снег сходит быстро, но морозы до мая включительно бывают.И еще хотелось бы узнать у опытных: осенняя посадка роз, какие процедуры перед укрытием, какое укрытие вы делали в аналогичном климате? Больше переживаю за Мейяны: Леонардо да Винчи и Концерто (обе флорибунды) французы, вроде зимостойкостью не отличаются?
Морковка! В оттепели, если они имеются, как мне кажется, розы под окучкой могут выпреть. Если почитать мои посты в самом начале создания форума, то там я тоже писала, что окучиваю, правда эта окучка была из песка, теперь от нее отказалась. Я придерживаюсь такого положения: розы у нас надо укрывать так же, как виноград, а окучка винограда в средней полосе это не есть гуд! Осенью розы никогда не сажаю. Леонардо у меня 3 года растет без проблем, только он у меня не мейановский, а тантавский, может в этом дело. Теперь что-то жалуются на мейанки. :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Морковка писал(а):У меня горы дубовой листвы! Попробую провести экспиримент с одним надоевшим чайником. А вообще я никогда не укрывала, каждую весну брила всё под ноль. Нарастало быстро, все цвело... но, это корнесобственные. За привитые боюсь.
Дубовые листья - это отлично. В свое время ездили за ними на машине.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Tamara- писал(а):Выписала дурёха и пожалела, своих навалом.
Я, когда свои пригибала, пожалела :duel "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого.... " Колючие!!!!!!!!!!!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! А у меня специальные перчатки, они не прокалываются.
Последний раз редактировалось тамара 15.10.2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Тамарочка! Знаю что многие отказались от окучки взрослых роз. А у меня саженцы, причем осенней посадки. Так что же вы мне посоветуете с этими саженцами, как мне их укрыть?
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

тамара писал(а):Оль! А у меня специальные перчатки, они не прокалываются.
А какой длины перчатки?
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»