Блюда из тыквы, аптека в миниатюре
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ
Для маринования пригодна зрелая тыква с ярко окрашенной мякотью. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками или полосками (1,5х1,5см или 3х1см). Отварить дополуготовности подготовленные кусочки. Сварить маринад: 3 стакана столового уксуса, 200 г сахара, несколько зерен душистого перца, 2-3 гвоздики, немного корицы и апельсиновую корку закипятить. В маринад положить отваренную тыкву, добавить по вкусу соль и варить все до прозрачности заливки, что будет свидетельствовать о готовности.
Горячую тыкву разложить в подготовленные 0,5 литровые банки, залить маринадом, в котром она варилась, накрыть крышками и стерилизовать 3-5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.
ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Тыкву нарезать небольшимикусочками, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Подержать 1-2 минуту в кипящей воде и сразу же охладить. В 0,5 литрову банку положить 300-350 г тыквы, 1 ст. ложку 9% уксуса, 3-4 гвоздики, столько же черного перца горошком, кусочек корицы и лавровый лист, залить кипящим раствором (на 1 литр воды 3ч.л. соли и 2 ч.л. сахара). Дать постоять 10 минут. Слить маринад, закипятить, залить снова. Закатать и вверх дном под шубу до полного остывания.
Из тыквы можно сварить варенье. На 1 кг тыквы - 1,5 кг сахара, 1 ст. ложка соды, 2/3 стакана воды.
Предварительно тыкву нарезанную крупными кусками сутки выдерживают в холодной воде, в которую добавлена сода. Через сутки воду сливают, тыкву промывают и откидывают на сито. Когда вода стечет, тыкву нарезают квадратиками. Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов ( можно с вечера до утра), чтобы тыква не разварилась, после чего варить до готовности.
Тыкву также можно вялить. Для сохранения цвета предварительно бланшировать нарезанную дольками тыкву 1-2 минуту в слабосоленой воде и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито или решетку, подсушить в духовке при температуре 55-60 градусов, затем повысить температуру до 70-80 градусов. Из вяленой тыквы готовят супы, каши, начинки. Хранят в прохладном месте.
Для маринования пригодна зрелая тыква с ярко окрашенной мякотью. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками или полосками (1,5х1,5см или 3х1см). Отварить дополуготовности подготовленные кусочки. Сварить маринад: 3 стакана столового уксуса, 200 г сахара, несколько зерен душистого перца, 2-3 гвоздики, немного корицы и апельсиновую корку закипятить. В маринад положить отваренную тыкву, добавить по вкусу соль и варить все до прозрачности заливки, что будет свидетельствовать о готовности.
Горячую тыкву разложить в подготовленные 0,5 литровые банки, залить маринадом, в котром она варилась, накрыть крышками и стерилизовать 3-5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.
ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Тыкву нарезать небольшимикусочками, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Подержать 1-2 минуту в кипящей воде и сразу же охладить. В 0,5 литрову банку положить 300-350 г тыквы, 1 ст. ложку 9% уксуса, 3-4 гвоздики, столько же черного перца горошком, кусочек корицы и лавровый лист, залить кипящим раствором (на 1 литр воды 3ч.л. соли и 2 ч.л. сахара). Дать постоять 10 минут. Слить маринад, закипятить, залить снова. Закатать и вверх дном под шубу до полного остывания.
Из тыквы можно сварить варенье. На 1 кг тыквы - 1,5 кг сахара, 1 ст. ложка соды, 2/3 стакана воды.
Предварительно тыкву нарезанную крупными кусками сутки выдерживают в холодной воде, в которую добавлена сода. Через сутки воду сливают, тыкву промывают и откидывают на сито. Когда вода стечет, тыкву нарезают квадратиками. Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов ( можно с вечера до утра), чтобы тыква не разварилась, после чего варить до готовности.
Тыкву также можно вялить. Для сохранения цвета предварительно бланшировать нарезанную дольками тыкву 1-2 минуту в слабосоленой воде и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито или решетку, подсушить в духовке при температуре 55-60 градусов, затем повысить температуру до 70-80 градусов. Из вяленой тыквы готовят супы, каши, начинки. Хранят в прохладном месте.
Последний раз редактировалось Анина 20.08.2009, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Анина, спасибо за рецепт! Вчера взяла маленькую тыковку, сняла "крышечку", вычистила ложкой семечки. налила туда молочка недоверху, кинула два кусочка маслица, меду налила ( мало не больше полчайной ложки). Чуть посолила и запекла в аэрогриле ( большей частью при 250 град).Анина писал(а):Мое самое любимое блюдо из тыквы..
Тыкву ароматного, десертного сорта ( я сажаю Россиянку) режу на четыре части. Удаляю из середины волокна и семена, затем одну часть режу так, как мы режем дыню или арбуз. Укладываю на невысокую стеклянную форму (крышку от кастрюли для микроволновки), смазанную сл. маслом, слегка посыпаю сахаром (очень немного) и в духовку. Горячую на стол и в вазочке холодное сл. масло на стол. Очень быстро, вкусно.
Потом внутренность перемешала. Ох и вкусно же!
Модератор - не человек, а функция
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Елена, на здоровье. Надо тоже в тыкве приготовить, маленьких в этом году много уродилось.Просто кваша писал(а):[
Анина, спасибо за рецепт! Вчера взяла маленькую тыковку, сняла "крышечку", вычистила ложкой семечки. налила туда молочка недоверху, кинула два кусочка маслица, меду налила ( мало не больше полчайной ложки). Чуть посолила и запекла в аэрогриле ( большей частью при 250 град).
Потом внутренность перемешала. Ох и вкусно же!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ФРУКТАМИ.
Выбрала самую маленькую тыковку из серии "пересорта Адажио" (массой не больше 1 кг), срезала верхушку, выскребла семена. Внутрь положила порезанные дольками 1 айву и 3/4 яблока, немного посолила и посыпала ванильным сахаром. Закрыла "крышечкой", завернула в фольгу и отправила в духовку примерно на 1,5 часа при 200 град. Во время запекания по квартире разносился восхитительный аромат...

Добавлю, что есть было очень вкусно со сметаной!
Выбрала самую маленькую тыковку из серии "пересорта Адажио" (массой не больше 1 кг), срезала верхушку, выскребла семена. Внутрь положила порезанные дольками 1 айву и 3/4 яблока, немного посолила и посыпала ванильным сахаром. Закрыла "крышечкой", завернула в фольгу и отправила в духовку примерно на 1,5 часа при 200 град. Во время запекания по квартире разносился восхитительный аромат...


Добавлю, что есть было очень вкусно со сметаной!

С уважением, Наталья.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
Из тыквы очень вкусные получаются манты (в пароварке). Тесто как на манты(1 яйцо, соль, 1 стакан воды, мука до крутости). Тыкву натереть на крупной терке(делаю на комбайне-тоже о.к.), посолить, обязательно хорошо поперчить(можно побольше душистого черного перца, а не острого-это и дети смогут есть), наделать мантушек и на 40 минут в пароварку(мантыварку). С ткемали-пальчики в самом деле оближешь!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Татьяга К
Ксюха писал(а):Из тыквы очень вкусные получаются манты (в пароварке). Тесто как на манты(1 яйцо, соль, 1 стакан воды, мука до крутости). Тыкву натереть на крупной терке(делаю на комбайне-тоже о.к.), посолить, обязательно хорошо поперчить(можно побольше душистого черного перца, а не острого-это и дети смогут есть), наделать мантушек и на 40 минут в пароварку(мантыварку). С ткемали-пальчики в самом деле оближешь!
А в начинку больше ничего не добавлять ? и не пассировать прямо сырую завернуть в тесто?
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
да, тыква сырая-она же натертая! мама моя еще лук пассерованный добавляет, я-или сала кусочки, или , что лучше для меня, кусочек слив.масла на каждую лепешку- поверх начинки)Татьяга К писал(а):Ксюха писал(а):Из тыквы очень вкусные получаются манты (в пароварке). Тесто как на манты(1 яйцо, соль, 1 стакан воды, мука до крутости). Тыкву натереть на крупной терке(делаю на комбайне-тоже о.к.), посолить, обязательно хорошо поперчить(можно побольше душистого черного перца, а не острого-это и дети смогут есть), наделать мантушек и на 40 минут в пароварку(мантыварку). С ткемали-пальчики в самом деле оближешь!
А в начинку больше ничего не добавлять ? и не пассировать прямо сырую завернуть в тесто?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.