Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Дина писал(а):
Слава писал(а): Если вы хотите , то можете состыковаться со мною (как говорится "300 верст для бешеной собаки не крюк"). За одно я смогу посмотреть ваш великолепный город (уже несколько лет мечтаю там побывать).
.
Спасибо большое, но я уже договорилась с поставщиком, и потом я не одна. Мы тут с соседями скучковались, возможно саженцев 15 получится.
А к нам в город приезжайте, просто так, без дела, погулять. Рекомендую в начале июня, точную дату могу сообщить поближе. У нас в это время проводят День славянской письменности и культуры. ООчень интересно!
Лиж бы поставщик был не с юга; мы с мамой купили у такого продавца саженец (вроде бы даже вегетирующий). Продан был как Тамбовский неукрывной (в каких-то книгах мои знакомые (тоже начинающие виноградари) его по описанию под названием ТАМБОВСКИЙ СИНИЙ) Несмотря на то, что он выжил и растет превосходно даже на улице срок созревания ягод у него слишком растянут для нашего климата. Судя по сообщениях похожий сорт упоминался у Лилии. Именно из-за этого я призываю к осторожности. Хотя если это такой проверенный продавец как Соловьев я.буду только рад за вас. .
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):
Слава писал(а):
тамара писал(а):А вот интересно: откуда у тебя этот атлас? Дюфцит :D
Этот "дефицит " можно бесплатно посмотреть в публичной библиотеке. Там он лежит в свободном пользовании с весны этого года.

К сожалению у Тимофеева сейчас нельзя заказать саженцы; он ушел с бывшей работы в ПТУ учителем (я сам с ним созванивался и узнал от него самого), но он может давать консультации по телефону в свой выходной. Если нужно пишите в личку.
Слава! Если торгуете, то надо бы знать, что пишется КОринка. Извините, но глаз режет.
На счет атласа. Да развеж в библиотеку набегаешься. Пока будешь бегать, на дорогу истратишь больше, чем атлас сей стоит :lol:
Спасибо за уточнение. Постараюсь исправится.
В свою очередь я хочу уточнить, что вообще-то я не собирался торговать ;просто достало выбрасывать в помойку виноградные побеги, оставшиеся после обрезки. К тому же к тому времени (точнее говоря к маю) когда я стал уверен в своих укоренившихся саженцах (я не могу давать людям всякий плохо укоренившийся хлам (сам не раз страдал от этого)) основной возможностью сократить их количество была лишь ярмарка в Евразии или отдать тем,кто продает у нас на рынке в Девяткино (эта продавщица не вникает в особенности винограда, в результате чего часть саженцев гибнет из-за того,что их элементарно не поливают). Именно поэтому я уже говорил об обмене саженцами. Так я в сентябре привез на обмен саженец Августовского Фиолетового, у которого к счастью к тому времени сформировалась, сохранилась и созревала (несмотря на погодные катаклизмы) плодовая кисть..
Именно не очень удачный опыт этой вены заставил меня обратиться к примеру известных лекторов из Дома Садоводов например лектор-цветовод (автор книги по розам и гортензиям)-Попова Татьяна Борисовна, которая заранее объявляет о том, что у нее скорее всего будет к весне в наличии (с оговоркой на непредсказуемость нашего климата). Я мог бы привести и другие примеры,но не буду утомлять вас этим.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Посоветуйте пожалуйста. По поводу обрезки и укрытия винограда (Подмосковье, Клинский р-он). Обрезать сейчас ещё не поздно? Укрывать как я понимаю ещё не скоро или уже можно?
Хотел проконсультироваться по поводу обрезки и правильного формирования. Как я понимаю, в Подмосковье есть смысл формирования винограда только с низким штамбом. По системе типа Гюйо. Я свои саженцы запустил. Посоветуйте как лучше их обрезать.
Вот один из них. Это для него 3-ая зима будет, как его лучше обрезать?

Изображение

А вот другой разросся побольше, но обрезал я его тоже неправильно. Не помню какой сорт, но какой-то культурный сорт привитый на алтайский виноград. Прививка где то на высоте 10 см. от земли, голова куста высоковата. Примерно 15-20 см. от земли. Подскажите как его получше сформировать?

Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

joanndarc писал(а):
Альбина Ш. писал(а): Боскуп Глори, цвет синий , купила чтоб на забор повесить вместо Изабеллы .
Сорт "на голубцы" из-за неприхотливости, скорости роста и размера листвы, а вот держит лоза только до -30, -32 С..
Уражайностью и зимостойкостью он не отличается, к тому же мелкий и технический.. это на вино.

Соседская Изабелла все время проникает по забору к нам ,ее никто не снимает
ссылка не работает

Вот я и подумала, что если Боскуп Глори будет хорошей на вкус( как в описании обещается), проходящие на нее не обратят внимание из за схожести с Изабеллой, а что то сортовое на забор повесить- вряд ли урожай соберешь.

С уважением, Альбина.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

kmag писал(а):Посоветуйте пожалуйста. По поводу обрезки и укрытия винограда (Подмосковье, Клинский р-он). Обрезать сейчас ещё не поздно? Укрывать как я понимаю ещё не скоро или уже можно?
Хотел проконсультироваться по поводу обрезки и правильного формирования. Как я понимаю, в Подмосковье есть смысл формирования винограда только с низким штамбом. По системе типа Гюйо. Я свои саженцы запустил. Посоветуйте как лучше их обрезать.

Изображение

А вот другой разросся побольше, но обрезал я его тоже неправильно. Не помню какой сорт, но какой-то культурный сорт привитый на алтайский виноград. Прививка где то на высоте 10 см. от земли, голова куста высоковата. Примерно 15-20 см. от земли. Подскажите как его получше сформировать?

Изображение
У первого винограда я бы оставил нижнюю плеть (оставив на ней около 8 почек) для тот,чтобы в следующем году вырастит его способом "низкая шпалера" (прошу прощения если ошибся в терминах).
К сожалению нижний я не разглядел,а поэтому ничего сказать не могу.
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Всем привет! А у меня таких сортов нету. У меня другие есть,но наверно они не очень морозостойкие. У нас ведь теплее, чем в целом в России. а что,правда щас виноград и в Сибири растет? И где вообще таких сортов взять?.У нас наверно их не нужно укрывать. А то запарилась каждую осень закрывать,а весной снова открывать. Кто -нибудь знает,что за сорт такой -"Дамский пальчик", или не растет такой в России?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОльгаАлматинка ! Ближайшее к Вам место, где занимаются селекцией винограда - это Оренбург, опытная станция садоводства. Там есть и неукрывные сорта, в основном это амурский виноград. Но как провезти? :bur Граница на замке :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Ого.Далековато, поскольку негде там остановиться и знакомых даже нет там. Но, может я ваши ответы получше почитаю. Может быть и такое,что в наших питомниках есть. Хотя у меня хорошие сорта есть, но большинство надо укрывать на зиму. Есть Изабелла -её не надо укрывать. Есть у меня сорт -Молдова. Хороший, большие черные грозди с крупными виноградинами, осы его не едят -кожура толстая. Но его надо даже у нас укрывать. Хотя вдруг поеду в Оренбург. Спасибо за информацию,Тамара!
люблю,потому,что люблю
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Слава писал(а):
kmag писал(а):Посоветуйте пожалуйста. По поводу обрезки и укрытия винограда (Подмосковье, Клинский р-он). Обрезать сейчас ещё не поздно? Укрывать как я понимаю ещё не скоро или уже можно?

Изображение

Изображение
У первого винограда я бы оставил нижнюю плеть (оставив на ней около 8 почек) для тот,чтобы в следующем году вырастит его способом "низкая шпалера" (прошу прощения если ошибся в терминах).
К сожалению нижний я не разглядел,а поэтому ничего сказать не могу.
Сегодня мне сказали, что показанные на верхней фотографии плети не созрели, а потому погибнут после первых же морозов. Поэтому вам придется подождать с формировкой до следующей осени, а сейчас спасать куст, обрезав их полностью. Я давал свой совет рассчитывая, что они вызрели (именно так они выглядели на снимке).
Прошу прощения за свою оплошность.
Желаю вам удачи. Слава
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

У меня вопрос по зимовке не в ОГ:
Есть два винограда в горшках по 10л, выращиваются ради листьев (ну и для красоты) на застеклённой утеплённой лоджии. Лоджия регулярно проветривается, поэтому, думаю, имеет место большой перепад температур зимой. Во что закутать горшки? Обрезать под ноль или как?
Юрий Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Юрий Васильевич »

Альбина Ш. писал(а):Я купила Русский ранний, захотела розового и раннего срока поспевания , если кто то имеет, дайте отзыв, при продаже ведь все очень нахваливают.
С уважением, Альбина.
Здравстуйте!
У меня тоже есть интерес к этому сорту. Неделю назад я приобрел у местного виноградаря саженцы нескольких сортов, прямо с виноградника. Пробывал и ягоды - кое где еще оставались передержанные грозди. Черенки, из которых выращен посещенный мной виноградник были получены от Ивановой Т.Г. из Ульяновска. Она весьма известный коллекционер редких растений и винограда. Яндекс дает ссылки на ее фамилию, особенно в связке с сортом винограда "Таежный"...
Так вот, среди приобретенных сортов один был назван как "Российский розовый". Вкус и вид ягоды мне понравился, и я не стал привередничать, что нигде не смог найти описания сорта. Зато позже нашел в инете краткое авторское представление коллекции Ивановой Т.Г., где упоминался и сорт винограда "Российский"...
Хозяин виноградника еще утверждал, что этот сорт - селекции Новочеркасского ВНИИВиВ...
Полагаю, что это как раз Русский ранний - под описание подходит и по срокам созревания, и по ягоде, и по селекции.
Есть ли у кого информация о существовании сорта "Российский"?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Извините! Юрий Васильевич! Вы сами-то давно общались с Тамарой Георгиевной? По моим данным (почти двухгодичным), она очень больна. Мне кажется, ее беспокоить не стоит. А то я бы давно здесь ее координаты давала.
Юрий Васильевич
Дачник

тамара писал(а):Извините! Юрий Васильевич! Вы сами-то давно общались с Тамарой Георгиевной? По моим данным (почти двухгодичным), она очень больна. Мне кажется, ее беспокоить не стоит. А то я бы давно здесь ее координаты давала.
Тамара, я читал ее статьи о винограде и других видах, произрастающих на участке. Статьи замечательные. Таежный стал искать именно после прочтения статьи Т.Г. Ивановой. Сам же с ней не знаком и не переписывался. Координаты почтовые Тамары Георгиевны в инете найти легко, а вот электронной почты нет... Я догадывался, что автор статей в весьма почтенном возрасте, поэтому и пытаюсь по сорту Российский определиться "от противного". Если он существует, это одна песня, а если никто о нем не слышал, то буду считать, что приобрел Русский ранний и дожидаться первого урожая для более точного определения..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий Васильевич! А Вы на других форумах этим сортом интересовались? Ведь можно у С.И. Красохиной спросить.
Юрий Васильевич
Дачник

тамара писал(а):Юрий Васильевич! А Вы на других форумах этим сортом интересовались? Ведь можно у С.И. Красохиной спросить.
Придется, видимо :-) На украинском виноградном форуме все тупиковые ситуации ведут к Светлане Ивановне - она всеми признанный авторитет.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»