Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Решили Чугуева на МОИП пригласить. Если согласится, Вам свистну. :-)
Спасибо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):
Слава писал(а):
тамара писал(а):в том-то и дело, что Вы вырвали из контекста.
Эта глава была посвящена цветам винограда в целом и амурского в частности. Если хотите я скопирую ее целиком (книга к сожалению не влезет; в ней 160 страниц), впрочем не вижу в этом необходимости, потому, что это напрямую не относится к этой теме.
Слава! У меня есть эта книга издания 2007 года, так что не надо ничего копировать. Глава посвящена окраске ягод. И еще,извините, у винограда не цветы, а цветки.
Я имел в виду ОКРАСКУ ЯГОД,но вс6е равно спасибо .
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):Нина! Позвонила. Я в шоке, действительно, якобы он делает так. Рядом детский центр, а там стадо коров. Но сама моя Галина Петровна этого не видела. Я продолжаю не верить. Вот читаю его статью: "Считаю предпочтительнее проводить обрезку кустов по-смоленски: исключить плодовую стрелку,оставлять только сучки плодоношения, возлагая на них одновременно и роль сучков замещения с 3-5 глазками в зависимости от сорта. На рукаве должно быть 2-3 сучка, для 7-летнего куста с 4-6 рукавами, отходящими от головы куста, которая находится наверху гряды в углублении 5-10 см." Коровы что на это запрограммированы? :bur
Если, кого это заинтересует может найти в интернете, набрав: "КФХ "Питомник"" или "Питомник Чугуева Ю.М., Крестьянское (фермерское) хозяйство". Насколько можно разглядеть на фотографиях изображена огромная теплица, засаженная виноградом....
Что же касается коров, то это скорее символическое описание способа обрезки, производимой у них. К тому же виноград можно вообще не обрезать если он амурский или вы живете на берегу черного моря (например в районе Туапсе).
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

Слава писал(а): Что же касается коров, то это скорее символическое описание способа обрезки, производимой у них. К тому же виноград можно вообще не обрезать если он амурский или вы живете на берегу черного моря (например в районе Туапсе).
Любой культурный виноград требует обрезки,независимо от сорта и места произрастания.
А насчет коров,это скорее всего утка.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Анина писал(а):
тамара писал(а): А про коров Юрий Михайлович,наверное, пошутил. Ну какие коровы в областном центре? Впрочем, я узнаю все подробности завтра у бывшей коллеги и моей наставницы, она 3 недели назад была у Чугуева.
Тамара, узнайте, даже интересно. Но про коров шутку не напоминало, у него спросили про обрезку, он сказал, что в обрезке его виноград не нуждается, и добавил про коров. Все это на фоне рядов винограда и ящиков с виноградом. Он все время двигался, что-то говорил. Такое впечатление, что передача не "свежая", т.е. съемка старая..
У моей тетки, которая раньше в районе Сочи жила, корова была озорная, лопала все, что плохо лежало, очень любила постиранные простыни с веревки таскать. Побеги и листья у винограда кислые на вкус, может те коровы и подъедают их время от времени, когда кисленького захочется.
Тамара, Изабелла у меня (тоже вроде к средней полосе относимся) много лет безо всякого укрытия растет, как на юге, над местом, где машину ставим. Плодоносит регулярно, не поедаем, раздаем.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава писал(а):
тамара писал(а):Нина! Позвонила. Я в шоке, действительно, якобы он делает так. Рядом детский центр, а там стадо коров. Но сама моя Галина Петровна этого не видела. Я продолжаю не верить. Вот читаю его статью: "Считаю предпочтительнее проводить обрезку кустов по-смоленски: исключить плодовую стрелку,оставлять только сучки плодоношения, возлагая на них одновременно и роль сучков замещения с 3-5 глазками в зависимости от сорта. На рукаве должно быть 2-3 сучка, для 7-летнего куста с 4-6 рукавами, отходящими от головы куста, которая находится наверху гряды в углублении 5-10 см." Коровы что на это запрограммированы? :bur
Если, кого это заинтересует может найти в интернете, набрав: "КФХ "Питомник"" или "Питомник Чугуева Ю.М., Крестьянское (фермерское) хозяйство". Насколько можно разглядеть на фотографиях изображена огромная теплица, засаженная виноградом....
Что же касается коров, то это скорее символическое описание способа обрезки, производимой у них. К тому же виноград можно вообще не обрезать если он амурский или вы живете на берегу черного моря (например в районе Туапсе).
Слава! У Чугуева виноград теплице не ограничивается. У него ПОЛЯ!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Esme писал(а): Тамара, Изабелла у меня (тоже вроде к средней полосе относимся) много лет безо всякого укрытия растет, как на юге, над местом, где машину ставим. Плодоносит регулярно, не поедаем, раздаем.
Галя! Устала объяснять про Изабеллу. Читай http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html а в градусах я ошиблась. Изабелле нужно на 300 больше, чем я написала :-)
Юрий Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Юрий Васильевич »

тамара писал(а):Юрий Васильевич! А Вы на других форумах этим сортом интересовались? Ведь можно у С.И. Красохиной спросить.
Вот выдержка из ответа Светланы Ивановны: "Российский розовый - никогда не слышала о таком сорте. В каталоге наших сортов(ВНИИВиВ) сорта с таким названием нет. Вполне возможно, что это Русский ранний, но утверждать это на 100% нельзя, это может быть и устное народное творчество..."
Буду растить очередной ХЗЧ :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий Васильевич писал(а): Буду растить очередной ХЗЧ :cry:
Лучше БЧЗ :D
Юрий Васильевич
Дачник

тамара писал(а):
Юрий Васильевич писал(а): Буду растить очередной ХЗЧ :cry:
Лучше БЧЗ :D
БЧЗ (он же - ПД), похоже, уже есть. В этом году дал первый урожай.... А отрекомендован и куплен был как кишмиш черный (аборигенный) у другого местного любителя :-) Такая вот путаница с сортами в наших местах...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий Васильевич! Вы думаете у нас путаницы нет? На выставках торгуют одни южане, в ТСХА лучше не покупать.Только МОИП (московское общество испытателей природы) и выручает.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Диалог Чугуева про коров был в воскресной передаче "Крестьянская застава" Кроме того он отметил ценность виноградного молока для детского питания Ну а идея обрезки зеленой невызревшой лозы при помощи парнокопытных не нова так например одна из древних Римских легенд гласит:
(В целом легенда сводится к следующему: осёл как-то объел виноградную лозу. К удивлению хозяина, именно на общипанной ослом части лозы выросло больше всего виноградных гроздей. С этого времени виноград стали обрезать).
Последний раз редактировалось Х-дачник 02.11.2009, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Васильевич
Дачник

тамара писал(а):Юрий Васильевич! Вы думаете у нас путаницы нет? На выставках торгуют одни южане, в ТСХА лучше не покупать.Только МОИП (московское общество испытателей природы) и выручает.
Вот-вот, я тоже потихоньку поневоле становлюсь испытателем ХЗЧ-сортов винограда... Буду пытаться возвращать им родные имена, в том числе с помощью форумчан.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

ОльгаАлматинка писал(а):Всем привет! А у меня таких сортов нету. У меня другие есть,но наверно они не очень морозостойкие. У нас ведь теплее, чем в целом в России. а что,правда щас виноград и в Сибири растет? И где вообще таких сортов взять?.У нас наверно их не нужно укрывать. А то запарилась каждую осень закрывать,а весной снова открывать. Кто -нибудь знает,что за сорт такой -"Дамский пальчик", или не растет такой в России?
У нас на Урале да и пожалуй в западной и южной Сибири не плохо растут сверхранние и ранние сорта винограда (производные от сорта Восторг и компани, по вкусу не устапавшие южным (На дамские пальчики похож сорт Тимур)) успевшие за корткое лето вызреть, но укрывать все равно приходиться, зимостойкость большинства сортов на уровне минус 20-26 градусов. Неукрывной виноград как правило мелкий и неудовлетворительного вкуса
Последний раз редактировалось Х-дачник 03.11.2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Х-дачник писал(а): Ну а идея обрезки зеленой невызревшой лозы при помощи парнокопытных не нова
Это точно, В ПХ об этом еще покойный ныне Р.Э.Лойко писал.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»