СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):С.И. Исаев начинал в Мичуринске. А кто у нас из тех краев? Сергей, скажите пожалуйста есть ли в Вашем регионе сорта Исаева (кроме пожалуй Северного синапа, да пожалуй разводят ли его сейчас) и если нет, то в чем по-вашему мнению причина.
Северного Синапа навалом и разводят до сих пор его и он в любимчиках у народа. Просто время то быстро прошло, был развал, а сейчас уже все более новые сажают, Орловские (хотя большинство из них по вкусу не нравятся)
Знающие агрономы тоже сады ими не засаживают, хотя очень много в эти годы садов заложили и все зимними сортами. (типа проехали). Частники сажают то, что хорошо проверенно для садов и будущей реализации, боятся рисков. Сортов то этих никто не пробовал у нас, всё в Москву забрали :cry:
А в Мичуринске новых навыводили и районировали за это время.

Я вот себе сорта Исаева привил и ещё хочу привить (хоть и не пробовал) просто так премии не дают, и тут не хвалят.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Да вот и под Москвой с сортами Исаева не густо. Чашниково хоть и не полюс холода, а подсобное хоз-во МГУ, да и там их не очень разводили, хотя сам бог велел. Насчет морозостойкости я бы еще подумал. По сегодняшним зимам может и пойдут, а по прошлым маловато. Да и другие изъяны есть.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

alex-botan писал(а):... Валентина Васильевна подтвердила, что одной из родительских форм Памяти Тихомирова является
Избранница, а сорт Избранница был создан в соавторстве с Исаевым.
..."чуяло моё ...".
Алекс, увидитесь с Валентиной Васильевной, передайте низкий поклон от Питерских .
Помнится, Дмитрий тоже оч.высокого мнения об Избраннице. Так, Димыч?
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Идеальных сортов не бывает, это понятно, но среди Исаевских и К достаточно и вкусных, и зимостойких, и товарных сортов, яблоками которых можно торговать. То, что мало распространены- не показатель: не удивлюсь, если Орловские сорта станут самыми продаваемыми в московском регионе, однако это не показатель их вкуса и зимостойкости :wink: .
Московское позднее съели, сорт понравился, пролностью соответствует описанию ВНИИСПК, единственное- у меня плоды мелковаты были, но это мои "косяки"- ветку окольцовывал, перегруз плодами.
А то, что В.В. Вартапетян использовала Избранницу как донор ценных качеств в селекции, я не удивлён, её выбор говорит сам за себя. По первому плодоношению Память Тихомирова, на мой вкус, уступает Избраннице, зато смотрится более товарно и имунно к парше, посмотрим дальше
Эппл

Сообщение Эппл »

Поскольку я живу в Черноземье, то ни как не могу не упомянуть в этой рубрике Михаила Михайловича Ульянищева. Перечень выведенных им сортов слишком велик, чтобы его привести. Это более тридцати сортов яблони, более двадцати сортов абрикосов, груши, виноград. и прочее. Большинство выведенных М.М. Ульянищевым сортов отличают, прежде всего, - высокие вкусовые качества и прекрасный товарный вид. Нельзя не отметить, что Михаил Михайлович кавалер двух Георгиевских крестов и Ордена Ленина. До самой смерти, в 1972 году он возглавлял Россошанскую опытную станцию плодоводства, а сейчас она носит его имя.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл писал(а): Михаил Михайлович кавалер двух Георгиевских крестов
ОФФ! Ульянищева когда крестами наградили? До революции, совсем в молодом возрасте? Извините,темноту :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а):Ульянищев отличный селекционер. Он творил для Черноземья, поэтому часто использовал пару Мекинтош и Ренет Симиренко.
alex-botan! Если Вы это мне написали, то я не отрицаю, а просто про кресты интересуюсь
ЗЫ! Спасибо за вчерашнюю инфу о госпремии, время будет -узнаю точную формулировку.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара, поскольку Георгиевский крест давали в дореволюционной России, то скорее всего, М.М. Ульянищев заслужил свои боевые награды на полях первой мировой войны. Он 1894 года рождения, и конечно был на этой войне.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл писал(а): Он 1894 года рождения, и конечно был на этой войне.
Год рождения мне известен. Удивилась, что до 17 года сумел получить два Георгиевских креста, то есть до 23 лет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Так ведь война
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»