Витал, кроме яблони у них есть отличные сорта вишни и северной черешни. А что Уфа это север? Такая же широта что и Брянск.Витал писал(а):Юрий, боюсь, что промышленное садоводство на севере утопия.
Слишком низкая рентабельность, риск вымерзания и конкуренция с югом.
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, у нас уже вторую еделю снег лежит.yri писал(а):Витал, кроме яблони у них есть отличные сорта вишни и северной черешни. А что Уфа это север? Такая же широта что и Брянск.Витал писал(а):Юрий, боюсь, что промышленное садоводство на севере утопия.
Слишком низкая рентабельность, риск вымерзания и конкуренция с югом.

За окном -5.
По Уфе проходит граница континентального и резко-континентального климата.
Летом обычно жарко и сухо, а зимой снежно и холодно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, мне кажется, что я в последнее время только этим и занимаюсь….yri писал(а):Витал писал(а):В любом случае попробовать испытать можно.yri писал(а):Юрий, у нас уже вторую еделю снег лежит.![]()
За окном -5.
По Уфе проходит граница континентального и резко-континентального климата.
Летом обычно жарко и сухо, а зимой снежно и холодно.

- тамара
- Ушла из жизни
Может быть я оперирую старыми данными, но про негативное отношение к отделу слышала от разных людей неоднократно.yri писал(а):То есть плодовый отдел это собственность института. И типа приватизации или акционирования плодового отдела не было?тамара писал(а):Юрий! Вы прежде всего поинтересуйтесь у Каньшиной отношением рук-ва ин-та к плодовому отделу
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Юра, я хоть просто любитель-дачник, но мне кажется, что идея то хорошая.Ведь практически вся страна кормится со своих участков, люди хотят хорошие сорта, а информации о них нет, альтернативы совхозам бывшим тоже нет, институты разваливаются...Пробовать (если тем более есть такая возможность и желание) нужно.yri писал(а): Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Одним словом, как говорит Фоменко, "Россия страна огромных возможностей и каждый россиянин потенциальный миллионер, стоит только попробовать".

Ирина
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Боюсь не потянуть Майе Владимировне самой это дело, а институту, как правильно заметила Тамара Александровна, плодовый отдел вообще "по барабану", иначе никак не объяснить передачу сада Коршунову. Никто ещё в России до сих пор так и не смог собрать деньги за использование сорта, как ни пытались, но может будущее исправит это .yri писал(а):Список к сожалению не полный, можно добавить Интернет, компьютеры, Джонатан, Делишес, Г. Делишес и т.д. Последние сорта являются основой для всех современных хорошо покупаемых сортов.vp писал(а): Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
При всем негативном отношении к пиндосам у них есть чему поучиться.
Те же клубные яблоки например. Сегодня ездил на фазенду и обратно, проезжая мимо фермы Коршунова. А эта ферма - бывший сортоиспытательный участок ВНИИ Люпина. Коршунов постоянно торгует яблоками (и не только) Причем интересный момент "путевые" сорта Брянское Золотистое, Брянское, Болотовское у него не залеживаются. Буквально "едешь туда и не успел купить, обратно уже нету". (при том что Трубчевская трасса не такая оживленная как Гомельская или Киевская). Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Одним словом, как говорит Фоменко, "Россия страна огромных возможностей и каждый россиянин потенциальный миллионер, стоит только попробовать".
А сама идея про ферму- клуб, с продажей яблок и другого, очень даже симпатично смотрится, ведь на тех же широтах в штатах именно так и поступают многие семьи.
- Грузовоз
- Профи
Не провисел мой пост предыдущий и минуты кто-то добрый удалил.
Повторюсь, по положению от 1950 года, для того, чтоб получить премию и сорт признали, нужно было передать в производство не менее 3000 деревьев . Если сорта по тем временам признали, значит деревья были переданы.
А дальше по логике, того же ВАСХНИЛа, вообще то здравой, если сорт хороший он и дальше размножается.
Но, как видим с сортами Исаева это не произошло. А при Сталине не забалуешь.
Повторюсь, по положению от 1950 года, для того, чтоб получить премию и сорт признали, нужно было передать в производство не менее 3000 деревьев . Если сорта по тем временам признали, значит деревья были переданы.
А дальше по логике, того же ВАСХНИЛа, вообще то здравой, если сорт хороший он и дальше размножается.
Но, как видим с сортами Исаева это не произошло. А при Сталине не забалуешь.
-
alex-botan
- Грузовоз
- Профи
Да про Сталинскую премию немного усомнился, нет Исаева в списках за 1950-й среди тех, кто получил премию первой степени.
И ещё, по отношению к этим достижениям. Сталинская премия первой степени 100000 рублей, а премия за новый сорт в тот же год 50000 рублей, за улучшеный или вновь выявленый 15000. 60%- селекционеру, но не более 400000 в год.!!!
По тем временам сумашедшие деньги, вот и клепали сорта, а попросту бабло зарабатывали.
И ещё, по отношению к этим достижениям. Сталинская премия первой степени 100000 рублей, а премия за новый сорт в тот же год 50000 рублей, за улучшеный или вновь выявленый 15000. 60%- селекционеру, но не более 400000 в год.!!!
По тем временам сумашедшие деньги, вот и клепали сорта, а попросту бабло зарабатывали.
- тамара
- Ушла из жизни
Грузовоз! Удалила и впредь буду удалять. И дело не в сталинской премии, выше я писала, что премия была государственная. И не в 50-м году, как пишет его многИМИ уважаемая дочь. Кстати, если бы Ирина Сергеевна прочитала Ваше последнее предложение, она бы от Вас мокрого места не оставила. Позвонить что ли ей?Грузовоз писал(а):Да про Сталинскую премию немного усомнился, нет Исаева в списках за 1950-й среди тех, кто получил премию первой степени.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела