Нашла, вон виднеется кривая.Ствол наверное больше 15 см.
Но место очень неудачное - практически в заборе...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я такую яблоню хорошего сорта Уэлси спилила и выкорчевала, корни были подъедены полевками, в яме обнаружила две кучки натасканой туда морковки. Не раздумывайте долго , не теряйте времени. У меня еще и спилы сучьев были коричневые, т.е вдобавок еще и подмерзание. Для меня хорошая наука - две проблемы на одном дереве.lucienna писал(а):...Одна яблоня-дичок в прошлом году имела на большинстве ветвей очень мелкие листья, да и было их маловато.Но она цвела. были плоды, а в этом году еле цвела, плодов мало, да и те опали. Листья мелкие-мелкие....
lucienna, Ваша проблема №1 - морозобоины после неудачной зимовки. Эти раны уже залечить не получится, останутся на всю оставшуюся жизнь деревьев.lucienna писал(а):Дорогие форумчане!
Сначало предисловие: саженцы яблонь покупала давно в фирме "Среди цветов", выросли 4 штуки, долго не плодоносили 7-8 лет, потом одна за другой, 2 оказались дичками, 2 других более съедобные неизвестные науки звери.Вот невезучая я на саженцы.
Так вот у меня 2 проблемы;
1. На деревьях сильно трескается кора, а потом как бы выварачивается наружу, ствол обнажается.Похоже на фото Светланы на стр 8, но никакой черноты у меня нет. Замазывала садоым варо, раннетом и ничего.
Вообще первые такое появилось на сливе, сечас там самая глубокая рана, ствол начала трескаться пополам. В прошлом году промыла медным купоросом и змазала глиной, обвязала., а этим летом вся глина обвалилась.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
2. Одна яблоня-дичок в прошлом году имела на большинстве ветвей очень мелкие листья, да и было их маловато.Но она цвела. были плоды, а в этом году еле цвела, плодов мало, да и те опали. Листья мелкие-мелкие. Была в парше. Я опрыскивала медьсодержащими, делала внекорневую подкорму.,но ничего не помогло.
Помогите советами, пожалуйста.
Кака ни кака, зато зимостойкая.Ромашка13 писал(а): Боровинка по сегоднешним меркам - кака.
Похоже по описанию на лишайник. Ещё не так давно свидетельствовал о хорошей экологии в данной местности. Не опасен. Живёт на старой коре. Можно счистить кардщёткой(по мокрому). Погибает после смачивания 3%р-ром медного купороса.summer1488 писал(а):... на яблоне и на рябине ствол и толстые ветви покрыты какой то зеленой плесенью чтоли...Толи мох,толи плесень. Серо-зеленого цвета, чашуйчитыми бляшками. Что это, может у кого то есть предположение? Яблоня хорошо плодоносит, а рябина нетЧто делать?