календарь народных примет

Прогнозы погоды (долгосрочные и не очень).

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#286

Сообщение Аленка »

Не ругайте за слишком длинный пост, хотела как лучше. :oop: Инфа с сайта охотников http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=3509&st=0

ОКТЯБРЬ: ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Октябрь — предзимье. Ему присуще присловье — в осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. В народном месяцеслове встречаем: октябрь землю покроет где листком, где снежком. Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто — жди суровой зимы.
1 октября — Аринин день. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день, то раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
2 октября — Зосима Заступник Пчел. Ставят ульи в омшаник на зимовку. Иногда эту работу откладывали до Савватия (10 октября).
3 октября — Астафий Ветряк. В этот день если ветер дует с севера, то к стуже, с юга — к теплу, с запада — к мокроте, а с востока — к вёдру. Если на Астафия туманно и тепло, по проулкам летит длинная белая паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу.
Порог предзимья. Горит, не сгорая, багряная листва. Малиновым жаром подернулись купы осин; изредилась, поизносилась золотая краса берез; оголились кроны рябин — одни плоды держатся. Деревья подготовились к встрече с суровой зимой. За журавлями поднялась болотная дичь — кряквы, шилохвостки. Улетают вертишейки, пеночки, скоропуты, коростели-дергачи. Из тундры прилетают вьюрки, прикочевывают снегири.
4 октября — Кондрата и Игната день. Примечали: если бурьяны выросли очень высокие — зимой будет много снега. Погода этого дня продержится еще 4 недели. Во дворах продолжали стричь овец, в гумнах — обмолачивали собранный хлеб. Молотильщиков угощали с особенным старанием, несли им «хлеба ворошок да каши горшок».
5 октября — Фоки и Иона день. Если лист с березы до Фоки не опал, снег ляжет поздно.
6 октября — Ветренник. «Ветряк дует всяк». Если ветер северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокрой, слякотной погоде, восточный — к ясной, солнечной. Южный ветер обещает еще и хороший урожай озимого хлеба.
7 октября — Феклы Заревницы день. В некоторых местах называли Феклу свекольницей. В этот день собирали последнюю свеклу. «Ночи темны, день убывает лошадиными шагами». С этого дня вечером деревня светилась заревом огней.
8 октября — День Сергия Радонежского. В честь русского церковного и политического деятеля, который своей неиссякаемой мудростью подготовил Дмитрия Донского к Куликовской битве. На Сергия последние листья с березы опадают. В народном календаре этот день именуют Сергеевым днем. Если в этот день падает первый снег, то он скоро сойдет, а зима установится лишь с Михайлова дня (21 ноября). Пришел Сергий — руби капусту.
9 октября. После Сергия рубили капусту. Нарубленной капустой набивали кадки и дошники.
10 октября — Савва Пчеляк. «Масло сладко, а мед лучше». В этот день заканчивалась пчелиная девятина — девять дней (со 2 по 10 октября), которые отводятся рачительному пасечнику на то, чтобы подготовить ульи к зиме: собрать последний мед, перенести ульи в омшаник.
11 октября — день Ильи Муромца. Огородники и садоводы продолжают перекопку гряд: пусть почва на зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Перекопку ведут на штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется на зиму, освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.
12 октября. Начинают подзимние посевы редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа.
13 октября. Продолжают подзимний посев овощных культур. Почву тщательно рыхлят, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 25—30 г фосфорных, 12—15 г калийных, 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Поперек гряд проводят бороздки глубиной 2,5 см, шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. В эти бороздки сеют семена. Нормы высева в полтора раза выше.
14 октября — Покров день. Покров — первое зазимье. Прежде всего, в этот день завершался сельскохозяйственный год. Каков Покров, такова и зима. Замечали, если лист с дуба и березы упал чисто — к легкому году, нет — к строгой зиме.
Если на Покров день морозно, вся зима будет морозной и суровой.
На Покров день: ветер с севера — к холодной зиме, с юга — теплой, с запада — снежной, переменный — к непостоянной. Если ранний снег до Покрова упал — зима не скоро наступит. Ранний снег — к ранней весне. В этот день согласно народному календарю «до обеда осень, а после обеда — зима». К Покрову старались утеплить дом. «На Покров натопи хату без дров (то есть утепли жилье)»,— так говаривали в народе.
Покров на голе, так и Дмитрий (8 ноября) — на голе (без снегу). По народной прикидке от первого снега до санного пути — шесть недель сроку.
С Покрова начинались свадьбы на селе. Придет Покров — девке голову покроют.
15 октября — день Куприяна и Устиньи. Примечали, в продолжение Покрова, если в этот день ветер дует с востока, зима будет холодной, ветер с юга — к зиме малоснежной.
16 октября — Денисов день. Отмечали, что если белка уже чисто вылиняла, то зима будет ранняя и долгая, к тому же морозная.
17 октября — Ерофеев день. С Ерофея и зима шубу надевает.
18 октября — Харитинин день. «Харитина — вечная ткачиха». Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала».
19 октября — Денисы Позимские. Фома. День заметно отстает от ночи. Потянул Денис на низ, как говорили на Руси. «После Фомы летом не пахнет». Если в этот день дождь, то он будет идти до донца октября.
20 октября — Сергей день. Если ночью выпадает первый снег, то до середины ноября будет держаться грязная, слякотная погода. Опять появились комары — к теплу.
21 октября — день Трифона и Пелагеи. С Трифона и Пелагеи все холоднее. Наступают Трифоновские морозы. Каков этот день, таким будет и весь ноябрь.
22 октября — Яков Древопилец. В этот день рекомендовалось запастись дровами на зиму. Чем теплее в этот день в вашем доме, тем меньше вы будете болеть во время холодов.
Этот день считался последним днем для сбора запоздалых сыроежек. Весь вечер грибы, заготавливая на зиму, засаливали или нанизывали на нитки, развешивая над печкой.
23 октября — день Евлампия. По вечерам смотрели на месяц. Если его рога направлены на полночь (на север) — быть скорой зиме, снег ляжет посуху; если направлены на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь до Казанской (4 ноября). На Евлампия рога месяца указывали в ту сторону, откуда быть ветрам.
24 октября. Охотники примечали: в зайцах много жира — зима будет долгая и очень суровая.
25 октября — Пров-звездник. «Звездником» звали этот день потому, что принято было на Прова смотреть на звезды и делать по ним
множество разнообразных примет. Много ярких звезд — к урожаю гороха в будущем году. Сильное мерцание звезд, причем синими оттенками — к скорому снегу. Погоду на ближайшее время определяли
достоверно: яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели.
«В конце октября мороз приостанавливается». Дни наступают уже холоднее, и большинство примет так или иначе связаны с грядущими холодами и снегом. «Осень-жируха со злюкой-зимой борются». Принято было считать, что если прошлая зима была теплая, то нынешняя будет морозной и снежной.
26 октября. Если в этот день небо «заплачет», то вслед за дождем придет и снег. Если опали листья, то проводят обрезку смородины, крыжовника, малины. После сбора ягод приводят в порядок грядки ремонтантной земляники: удаляют старые листья, сами грядки укрывают пленкой.
27 октября — Параскева Грязнуха, Порошиха. «На грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. Если же вопреки традициям случится ясный, солнечный и сухой день, то снег еще не скоро покроет землю и зима в этом году будет очень поздняя. Если же грязь велика, если лошадиное копыто целиком заливается водой, то уже до конца октября снег покроет землю.
28 октября. Если в этот день Солнце в красных кругах при закате, то целую неделю будет держаться морозная, почти уже совсем зимняя погода. Если звезды тусклые — еще две—три недели будет тепло.
29 октября — Лонгин Сотника день. Он почитается в народе как целитель всех болезней, связанных с глазами и со зрением. «Для здоровья» в этот день рекомендовалось умываться ледяной колодезной или ключевой водицей. Продолжали собирать яблоки и груши, черноплодную рябину (аронию). Плоды аронии при 0°С хранятся всю зиму: их едят свежими, варят варенье (лучше с орехами, кислыми яблоками), готовят джем, желе, мармелад, компот, сок.
30 октября — день Осия Осеннего. «На день пророка Осии колесо прощается с осью». В этот день в последний раз выезжали на телеге. Дороги с этого дня для телег становятся непроходимыми. По скрипу колес гадали о будущем урожае. Чем больше они скрипят, тем меньше будет урожай; едут тихо, без скрипа — к богатому урожаю.
31 октября — день Лука. В этот день делали пирожки с луком. Маленьких детей заставляли утром, днем и вечером съедать по одной луковице. Так готовили детей к встрече зимы. Собирали плоды красной рябины. Издревле известны ее лечебные свойства: снижает кровяное давление; желчегонное, потогонное и легкое слабительное средство. Спиртовые настойки использовали при многих болезнях, а ягоды давали при пониженной кислотности и простуде, при болезнях сердца и печени.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#287

Сообщение solka »

В субботу на закате в воздухе мошкара роилась совсем по-летнему.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#288

Сообщение Аленка »

solka писал(а):В субботу на закате в воздухе мошкара роилась совсем по-летнему.
И у нас мошки толклись, будем считать , что это комары , значит зима теплая будет. :lol:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#289

Сообщение тамара »

Аленка писал(а): После сбора ягод приводят в порядок грядки ремонтантной земляники: удаляют старые листья, сами грядки укрывают пленкой.
Зачем грядки пленкой укрывать? Чтобы земляника сопрела? :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#290

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):
Аленка писал(а): После сбора ягод приводят в порядок грядки ремонтантной земляники: удаляют старые листья, сами грядки укрывают пленкой.
Зачем грядки пленкой укрывать? Чтобы земляника сопрела? :D
ХДЕ? :eleshock
ЭТ не я писала, это я с форума охотников содрала, а они ведь охотники, а не садоводы-огородники. :lol:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#291

Сообщение тамара »

Ален! Да знаю, что не ты. :D Видишь, к чему сокращение цитат приводит :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#292

Сообщение alex-botan »

В народе говорят: ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#293

Сообщение Катунь »

alex-botan писал(а):...зиме родной батюшка.
Снегу хотим! У нас сегодня ночью было -7, днём -5. Снега в городе мало, за городом поболе: местами см 5-7.

Песня вспомнилась: ... только бы в поле во поле дождичек сыпал вовремя, а потом, чтобы вовремя шёл снежок... :-)

А ещё говорят: смотри лето по зиме, а зиму саму по себе. Так что будем по зиме будущее лето примечать
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#294

Сообщение Ponka »

Сегодня по народному календарю день встречи зимы. На Кузьмин день тепло, то и зима теплая. «Если Кузьма и Демьян на голь, то и Введение на голь» (без снега). В этот день примечали: «Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, — предстоит суровая зима» и неурожайный год. Снежный день обещает весной большой разлив.
Изображение
Лена )
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#295

Сообщение Аллюня »

Очуметь, у нас в этом году только треть деревьев сбросила лист, розы, особенно плетистые так с листьями и зимуют! Груши и яблони еще с листьями, в общем меняется климат! И нет солнца, скоро взвою!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#296

Сообщение Esme »

У нас березы еще листья не сбросили!
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#297

Сообщение alex-botan »

Если в зайцах много жиру, то зима будет суровой. Кто поймает - дайте знать.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#298

Сообщение Esme »

Лет 15-20 назад муж зайцев с охоты приносил, дать ему, что ли, заявку? Только ни я, ни дочь зайчатину не едим ...
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#299

Сообщение alex-botan »

Ладно. С зайцами сложно. Есть проще.
Если мыши роют норы в теплую сторону - зима будет суровой.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#300

Сообщение Катунь »

Хай буде сувора, лишь бы снег был!
___

Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме.
Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадет – к позднему снегу и к холодной зиме.
Если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы.
Если на луковицах овощей и на плодах кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме.
Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.
Хлебород перед строгой зимой.
Осенью птицы летят низко – к холодной, высоко – к теплой зиме.

8 ноября. Дмитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. У нас было тепло, +1, морось, но снег лежал
19 ноября. Павел и Варлаам. Если день богат снегом, то зима будет снежная.

Российская Охотничья Газета №1 ( 01 января 2004 г. )

Есть возможность всё проверить :wink:
Ответить

Вернуться в «Прогнозы погоды»